※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リラックマ
家族・旦那

お正月帰省色々あるなー。義祖母宅昔は離乳食は作らずに大人の食べ物を…

お正月帰省色々あるなー。

義祖母宅
昔は離乳食は作らずに大人の食べ物を噛んであげていた。
だし汁を作って味付けするのは神経質だ。と言われる。

義母宅
息子がグズグズ暴れるからテレビの目の前に立たせる。
御飯のとき座って食べるように教えているが立って食べてもいいよーと義母が言うので子供も戸惑う。

実家
私達の晩御飯の時間が遅くなり息子も興奮して寝れないからそばで御飯食べてるところ見てる。
御飯見てずっといただきますする息子を見てイチゴを食べさそうとする。時間は21時過ぎてる。

皆止めたり説明すると無理強いせんからそんな悩まんけど…

昔と今の常識が違いすぎて驚きましたが確かに今までその生活をずっとしてきたのにいきなり今の常識に変えて!となっても難しいしなー。
私たちの言葉でしっかり伝えていかないと伝わらないなー。
大きくなればもっとあるんやろな。

コメント

ささみ

わかります。私も先日義実家に行った時、義父が義弟夫婦の息子(1歳9ヶ月)にしれっと茹でたカニを食べさせてて、義弟が「なにしてるの!」と注意してましたが義父母はきょとん顔で…アレルギーを甘えだとか好き嫌いだと認識してるようでゾッとしました。

• リラックマ

リラックマ

蟹!?
    アレルギー性の高い蟹は心配ですね。
    どこまであげていいか悩む部分もありますが勝手に食べさせられるのは辞めて欲しいですね。

その辺は皆聞いてくれるので大丈夫かなと思ってます

• 1月6日
にゃんちゅ

昔と今では子育ての違いがあって当たり前だと思いますよー
かといって、昔はこうだったと言ってあーしろこーしろと言ってくるのは違うと思いますよ。
今は今の時代にあった子育てがあるので、
昔の人間に理解しろとは言いませんが、口出しはしないでほしいですね。

昔は大人から子供へ感染するとか考えてない?医療の発達も違うので、あまり気にしてなかったようですが、そのせいでピロリ菌に感染している親世代が多いのは確かです。

親がダメだと言ってるのにそれと違う行動をとるじじ、ばばもどうかと思いますが…💧

どこも同じだと思いますが、基本孫には甘いので親がしっかり言い聞かせないと他人からすると子供の躾がなってないって言われてしまうのかもしれないですね^^;

• リラックマ

リラックマ

昔のこと押し付けたり、口出しは嫌ですね。
    一応それはないから大丈夫かなー。
    というか、そうゆう系言われると流してる部分あるかもです(੭‾᷄꒫‾᷅)੭

やっぱり自分の子供と孫は違いますよね。
    甘いなーと思う部分多々あります。
    まあ、同居じゃないから今日だけええかなーっと考えるようにしてますが。

• 1月6日
  • にゃんちゅ

にゃんちゅ

岐阜県だったかな?
    母子手帳交付と共に親世代に今はこういう子育てしますっていう指示書みたいな冊子が渡されるみたいなので、そういうのを全国の自治体が出してくれるとすごく助かるなーって思いますね^^;

子供も知恵がつくと、"パパママはダメって言うけど、じじばばは言わないから〜"とか
    少し許すと"いいんだ〜"って思っちゃうので、大きくなると"今日だけ"を許すと結構調子乗ってくるので、注意ですね笑
    うちの子は若干、調子乗ってきてるのでダメなものはダメ!とハッキリ言ってます。
    さすがに、誕生日、クリスマス、お正月は甘えるdayになってますが( ̄∀ ̄)

• 1月6日
  • リラックマ

リラックマ

埼玉だったと思うます!
    テレビとかでも放送されてましたねー(*´꒳`*)全国でしたらいいのにと思いますね!

あー確かに。
    ちゃんと子供は見てますよね。
    中々難しい。さすがに御飯食べる時、私と旦那は座って食べなさい!言うてるのにお義母さんが立っていいよー言うてるときの息子の戸惑ってる顔見たときは焦りましたね。
    御飯食べさすの交代しました。汗

• 1月6日
yokongbu

わかります。
アレルギー気にせず、なんでも食べさせようとする。注意すると、細かすぎると言われ怒られる。。
うちの子はまだ11ヶ月ですが、ケーキとかクッキーとかチョコを食べさせようとするんです。砂糖はまだあげたくないんだと言うと、なんでだ?!おいしいからいいじゃないか!!とキレますよ。

• リラックマ

リラックマ

糖分心配ですよねー。
    私はお菓子に関してはそんなにあげたくない!と言う考えはそこまでないですがせめて1歳までは待って欲しいですね。

• 1月6日