※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいうえお
家族・旦那

義実家に子供を預けたくない理由や、疲れていること、実家への思いを相談したいです。

義実家に子供を預けたくないってわがままですよね😭?
夫婦共にフルタイムで夫は平日と日曜日、私は土日が休みなので、土曜は一人で見ています。夫は平日休みはほぼ保育園に預けています。
月に一回くらい家から車で30分ほどの義実家に顔を出します。義実家はよくしてくださっているんですが、結婚前に夫にローンを組ませ二世帯住宅を建てようとしたり、愛犬が体調悪い時に私の夫に車の送迎をお願いする(その時私は熱があり早く帰ってきて欲しいとお願いしていたので大げんかになりました)長男という考えがあるのか頼られることがあり、こちらはあまり頼りたく無いなぁという感じです。
土曜日は1人で見ているから疲れるだろうと、何度も子供たちを見るよと言ってくれます。私もワンオペ状態で疲れているという話はしています。
だけど、なんでしょうか。頼りたくないんですよね😂
土曜日も送迎するのさえも面倒で家でゆっくりしたい気持ちだったり、預かるよと言われるのがなんだか嫌なんです。
だから祝日も仕事なので見てもらわずに託児所に預けたりしているので、なんかここでお世話になり、後々介護とか言われるのがほんと嫌なんですよね💦
同じ方おられますか?
ひとり時間がなく疲れているのは本当です😱
実家は高速で1時間半の距離で、親もコロナにだいぶ警戒していることもあり、半年に一回ほどしか行けていません😫
実家だと何度も行きたいです。

コメント

わたしも同じですよ〜!自分の母だと全然預かって🥺とおもいますが義親はなんかいやです😂😂

• あいうえお

あいうえお

なんでですかねー?
    なんか嫌なんですよね😭

• 1月15日
コキンちゃん

私も同じです!!
なんなら自分の実家も長時間とかはイヤです。
どうしても仕方ないときはお金払って一時保育とかシルバー派遣とかに預けたりしてます✋

• あいうえお

あいうえお

別に預けなきゃ行けない理由も特にないんですよね😅
    なんでですかね😅?

• 1月15日
えび

義父母はぜっったい嫌ですね🙄
うちの義父母は毎食後ジュース飲ませたりとかしてきますし、一度頼ると遠慮なしに余計なことまでしてくるタイプなので余計に💦
日曜に旦那さんが休みなら、旦那さんに任せてひとり時間をとられるのは難しいですか?

• あいうえお

あいうえお

それは嫌ですね💦
    日曜日連れて行ってくれたらそれでも良いんですけど、夫が文句を言います😅

• 1月15日
マーガレット

私は絶対に預けたくないです!
義実家は同じ市内で実家は高速で1時間半です。
夫と娘だけで義実家行かせたこともないです。
義母1人ですがかなり高齢なので、今後も預けることはないです。

預けないのがわがままとは思わないですよ!
どうしてもであればお金払ってでも託児所とかに預けます。

• あいうえお

あいうえお

そうなんですね。
    うちの義母はまだ50代ですし、しっかりしてますし、良い人です。
    将来頼られたら嫌だなという思いが強いです。
    預ける理由はないんですよね💦

• 1月15日
  • マーガレット

マーガレット

そうなんですね、お義母さんまだお若いですね!
    私は産後のガルガル気がまだ終わらないのか、育児に手を出してほしくなくて😅

• 1月15日
  • あいうえお

あいうえお

そうなんですね!
    それもわかります💦
    夫にご飯食べさせて、寝かして、遊ばせたら良いだけみたいなこと言っていたのも気に食わなくて😅
    子供も外では割とお利口なので、育てやすい子とか言われるとうーん、ってなります😂

• 1月15日
  • マーガレット

マーガレット

そうなんですね💦
    うちも外ではお利口なタイプです!
    普段の生活を知らない義母からしたら育てやすい子とか言われます(笑)

• 1月15日
  • あいうえお

あいうえお

こんなものですよね💦
    苦労を軽視されるとなんだか腑に落ちない気持ちになりますよねー。
    ありがとうございました😊

• 1月15日
ポテ女

わかります。義実家は車で数分の距離ですが子どものことで頼ったりするとゆくゆく介護もしなきゃいけないのかって頭をよぎるし条件付きなような気がして💦
職場には気まずいけど私か旦那が休んでみてます。

• あいうえお

あいうえお

わかりますかー?😭
    介護して当たり前と思っていそうで、実際義母も同居でお世話をしていたみたいです。
    義実家はみんなフルタイムなので子供が休まないといけない時に見てもらうことはないですね。

• 1月15日
はじめてのマリリン

分かりますよ〜、わたしも今は義実家の方が同じ県内で実家は飛行機距離です。
一昨年までは実家が市内、義実家が飛行機距離でした。
実家なら子供だけ預けてスーパー行ってくる!とかできましたが、義実家には一度も預けた事ないです。
義母が嫌いなのが大きいですが、飲ませた事ないジュース出してきて、100%だから飲めるんじゃない?とか言ってきたり、あげてないと言ってるお菓子を何度も購入していたり…実の親ならやめてと簡単に言えますが、義親には気を遣って言えないですよね、なかなか😩
義実家の方が近い距離に住むことになってから何度か預かるよとか言われましたが、笑顔で大丈夫ですーと言い続けたせいか、もう言ってこなくなりました😂

• あいうえお

あいうえお

大丈夫ですー。というのがよさそうですね!
    うちは育児の大変さを話すこともあるので良くないのかもしれないですね💦

• 1月16日
はーちゃん

義理実家車で約20分ですが預けたことありません。今後も預けません。実家は近いのでよく預けてお泊りもさせてます。

• あいうえお

あいうえお

一緒ですねー!
    実家に預けられるの羨ましいです!😊

• 1月16日
もこもこ

私も、子ども達が幼い頃は同じ気持ちでしたよ。アポなしで頻繁に来られて、精神的に参ってしまい、病院にまで通いました😭実家が近かったら、どんなに良かったか…何度も思いました。

• あいうえお

あいうえお

それはやばいですね😭
    ほんと実家が近いのが1番ですよね😱

• 1月16日
はじめてのママリ🔰

私も義実家には絶対預けたくありません。
義母への信頼がないのと、恩を売りたくないからです笑

「平日はゆっくり子供と過ごせないから、ちゃんと家族で過ごしたいんです〜だって子育てって実質何年しかないんですよ〜…」とか色々と語って流すのはどうでしょうか?😅
旦那さんは理解してくれるようなら正直に話してもいいと思います!

• あいうえお

あいうえお

わかりますー!
    夫は疲れてるなら、母に見て貰えば良いやん、なんでそんなに嫌なん?って感じなので理解してもらえないです😭
    むしろ私が実家には預けて友達と遊んだりするのに、義実家には頼らないのが不満そうです😅
    今回は夫が頼んでもいないのに、勝手に義母に土曜日預かってもらえるようにお願いしたなんて言ってきました😱

• 1月16日
はじめてのママリ🔰

今後、同じような状況になるであろう者です😂

今は私の実家に同居していますが、今年度中に夫の実家近くに引っ越します。そのタイミングで娘2人は保育園、私は就職予定です。

義母が手伝えるようにと、4月は休職する事にしたそうで(相談も前触れもなし)驚いています💦
保育園の迎えも、預かったりもするよと言われましたが正直頼りなくありません😂

義両親はとても良い人なのですが、なんとなく抵抗があります。なぜなんでしょう(笑)