※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ生後4ヶ月の息子がいます。初めての子育てに毎日不安で押し潰さ…

もうすぐ生後4ヶ月の息子がいます。
初めての子育てに毎日不安で押し潰されそうです。

まだ私のことをママだと認識してないのか、呼びかけても顔を向けようとしません💦おもちゃの音には振り向きます。
また、目を合わせると笑うこともありますが、嫌そうに体を反らして泣いてしまうこともあります。
ごく稀に、機嫌の良いときだけは私を求めて、姿を見せると嬉しそうにしていることもあります。

笑ってくれる時は嬉しくて前向きな気持ちになれるのですが、あやしても反応が薄いときはまた不安になってしまい、こんな自分が嫌になります。母親失格です…

まとまらない文章ですみません😢
まだまだ生まれて3ヶ月、こんなものでしょうか?
これから成長すれば、もっとママを求めてくれるようになるのでしょうか?

コメント

ままり

うちも4ヶ月でもうすぐ5ヶ月です!
呼んで振り向いてくれるなんてまだまだ先の話です🥹
どんどんママを認識してくれるはずです☺️

コロ助

そんなものですよ!!
当たり前のことです。
まだまだ野生で人間としての認識は本人ありませんからね。
4ヶ月で呼べば振り向いてニコニコする子なんて見たことないですよ。
ちなみに1歳4ヶ月でも好きなものに集中してると全く振り向かないのでそんなこと気にせず我が子が元気でいてくれる。それだけでいいのですよ。

あちゃ

3ヶ月だとたまに笑うようになるくらいの時期だと思います💦
呼んでも多分まだ自分のことだと理解できてないし後追いみたいなのもまだまだ先だと思います!
これから大きくなるにつれて笑顔が増えたり、あやした時に声を出してケラケラ笑ったり、ママをみてニコニコしたりしてくると思うので心配にならなくて大丈夫ですよー!!