※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

1歳半の子供がアンパンマンラムネを食べているが、チョコを食べさせるべきか悩んでいます。夫との意見の違いについて相談しています。

下の子1歳半。

チョコはまだ早い!と夫によく言っていたのですが、
「アンパンマンラムネはよくてチョコがダメな理由がわかるない!」と反論されました。

確かに最近自転車に乗りたがらなくて暴れるのでその時にアンパンマンラムネをよくあげています…

ラムネあげてるならチョコも一緒でしょうか😂?

コメント

はじめてのママリ🔰

チョコは歯の溝にくっついて取れにくいからなんとなくあげてないです!
ラムネはあげちゃってます☺️

保育園のおやつでもラムネは出るけどチョコは出ないです

どちらも砂糖の塊ですけどね😂

• まる

まる

確かにチョコは歯の溝に取れにくそうなイメージありますよね😭
    そうなんです!どっちも砂糖の塊じゃん!って言われました😂

• 1月15日
ママリ🔰

うちもチョコやグミは解禁が遅くてラムネは早めでした!
溶けてネチョネチョするし歯にくっついて虫歯のリスクが上がるのでラムネをあげてたらチョコも一緒ってことはないと思います☺

• まる

まる

チョコグミはネチョネチョのイメージですよね😭😭
    一緒ってことはないと思うとのこと、ありがとうございます🙏

• 1月15日
ひろ

強いて言うならカフェイン…??😅

かと言ってチョコわざわざはあげないですけどね!
うちはまだ食べたがらないので大人の楽しみです😂

• まる

まる

どっちも砂糖の塊ですもんね😂
    チョコは上の子3歳半で解禁しました🥹

• 1月15日
ボンジュール

うちは食べ物に関しては歯が全て揃っていて、よく噛む、ご飯をシッカリ食べるならばお菓子も好きにさせてます。

チョコあげようが、ラムネにしようが、飴をあげようが今のところ虫歯はないですし、歯医者にも月1で行ってますが、特に問題なく過ごせてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横からすみません、気になったのですが虫歯ないのになぜ月イチで歯医者言ってるんですか😳?フッ素も3ヶ月くらい間隔開きますし……

• 1月15日
  • ボンジュール

ボンジュール

月一で行ってるのは私の治療をしてるからです。

そのついでに、フッ素じゃないにしてもここの歯が気になるとか、
    ここの歯はどうやって歯ブラシをしたらいいとか、聞いてます。

• 1月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、なるほど主さんの付き添いですね!1ヶ月では歯の具合も変わらないし不思議に思いました😂😂ありがとうございます

• 1月15日
  • まる

まる

ちゃんと歯磨きできてれば問題ないですかね🤔
    上の子も下の子も今のところ虫歯はありません☺️

• 1月15日
  • ボンジュール

ボンジュール

私の親が厳しくて、チョコなどにしても中学生からじゃないと食べれない環境でした。

そのため、友達との関係で困って💦

例えば友達はチョコ食べれるけど、私は食べれない、あの子つまらないどうしてチョコ食べたらいけないの?とか、虐めまではいかなくても、それなりに悩みました。

そんな事もあって、虫歯さえなければよく噛んでいて、ご飯も食べて歯磨きも嫌がらなければいいと私は思ってます。

• 1月15日
ママリ

チョコは3歳半すぎた息子もまだ解禁してません!
ラムネは保育園でもらってきたので下の子2歳1ヶ月、上の子3歳5ヶ月で初めて食べさせました🥲
私もチョコは一歳半には早いとしか思えません。。
ラムネより甘い、虫歯の原因になりやすいと思うからです💦
個人的にはラムネも早いかなと思ってしまいます💦

• まる

まる

まだ解禁されてないの、とてもすごいです👏!!
    ラムネはわたしの見てないところで夫が早々にあげてしまい😂
    ラムネならまあいいか、、と思ってしまった自分がいます🥹

• 1月15日