※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃおぱ
お出かけ

1歳2ヶ月の子供を電動自転車のチャイルドシートに乗せる際、安全について相談です。後ろに乗せている方、チャイルドシートの適応年齢、前のチャイルドシートの使用期限について知りたいです。

電動自転車で1歳2ヶ月なんですが、
後ろに乗せてる方いますか?
今後ろはチャイルドシートついてるので、
乗せて普通にいけるのか?
前のチャイルドシートは何歳まで使えますか?

コメント

NAO

後ろはだいたい3歳ぐらいからだと思います。見えないのである程度じっとしていてくれないと危ないので……。
子供の体格にもよりますがうちの子は4歳でも前ばっかり乗ってましたよ✋☺️

• にゃおぱ

にゃおぱ

4歳で前はすごいですね!私は運転が下手なので、重いとプルプルしちゃいそうです。。

• 1月15日
ガラピコ

後ろは自転車屋さんで2歳頃から推奨と言われた気がするので、ちょっと後ろは早い気がします…💦
最初はぐずるかもしれないし、見えた方が安心かなあと💦
一歳半過ぎくらいの子が後ろに乗ってるのは見た事あります!

前のシートは4歳までとなってたと思います!

• にゃおぱ

にゃおぱ

やっぱりそうですよねー。
    今はおんぶしててそろそろ重いしな〜と思っていたところで。4歳まで使えるならだいぶ使えそうなので、検討してみようと思います!

• 1月15日
まる

1歳から可能ですが、自転車屋さんで2歳以降くらいの方がおすすめって言われまたした!
お子さんの体格にもよるのかなー?とは思いますが💦(うちはわりと細身でした)

周りは1歳から後ろ乗せてる子わりと見ます!
前はだいたい100cm以下15kgまでとかだと思います!まだ長男も後ろに乗るので次男は前に乗るしかないですが4歳で15kgです。

• にゃおぱ

にゃおぱ

うちは大きめなのでいけるかもですね!もうすぐ80センチで^ ^
    2人乗せるの不安すぎて、今はおんぶと後ろシートで乗ってます!

• 1月15日
さくら

Panasonicのギュットなら後ろは1歳から乗せられるとなってます。でもメーカー推奨は2歳からです。
ブリヂストンのビッケだと後ろは2歳になってからしか乗せられないです。

前のシートはカゴなしのフロントシートだと4歳未満です💦
カゴ付きの後付けシートだと物によっては3歳未満のものもあります💦

うちは小柄なのでもうすぐ2歳の娘は前にのせてますが、プレで周りのお子さんは1歳半頃から後ろに乗ってる子が多いです!

• にゃおぱ

にゃおぱ

うちはギュットです!なら行けそう??かもですね。今度試してみます。ありがとうございます♪

• 1月16日