コメント
Milkey
私はいつもおそらにいっちゃったから
バイバイにしにいこうねと伝えてます😢
チェコ
うちは、
大ばぁばが天国に行くから、皆でいってらっしゃいのお別れするよ。
と伝えました。
死をどこまで理解できたかは分かりませんが、大ばぁばが寂しくないようにと、一緒に折り紙で花を作って棺に入れるなどしました。
天国に行ったら、もう会えないことは分かっているようでした。
娘は嫌がってはなかったので、参考にならないかもですが。
-
まり
ありがとうございます!
死という事をちゃんとお話した事がなかったのですが、
もうおばあちゃんは亡くなっているんだよ。という事は伝えましたか?- 1月15日
-
チェコ
伝えました。
曾祖母との繋がりは薄かったので、亡くなったといっても、そうなんだ、ぐらいでしたが。
ママが亡くなるのは嫌だと、その何ヵ月か後に大泣きしたこともあるので、今思えば亡くなることをそれなりに理解したのかもしれません。- 1月15日
-
まり
うちも曽祖母との繋がりはほぼないのできっとそうなんだ、、ぐらいの反応だと思いますが、
亡くなるという事を伝える良い機会かな?とも思っていて。
難しいですが少しお話してみようと思います。- 1月15日
-
チェコ
良い機会だと思います。難しいですよね、会えなくなるけど、お空から見守ってくれるから、ちゃんといってらっしゃいするんだよ。というのが、正しかったのか分かりません。
でも、亡くなるということは、どういうことか、周りがどんな風に悲しんでいるのか、知らないより知っている方が、本人にとって良いのではないかなと私は考えました。- 1月15日
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵
11月に私の祖母(子供達の曽祖母)が亡くなり葬儀に参列しました。
長男が泣きまくってたので、長女ももう会えない、死んでしまったんだと理解してました。
しばらくは、死に対する恐怖からなのか?ばぁちゃん(私の母)やお母さん(私)も死ぬの?会えなくなるの?と不安がって泣く日が続きました💦
-
まり
ありがとうございます。
4歳ぐらいになると理解出来る子はちゃんと理解出来るんですね。
うちの娘はコロナもありまだ上の子が1歳になる前に1回会っただけなのでおばあちゃんの事を覚えていなかったので…。
もう死んじゃったんだよー。
これから天国に行くから今度はお空に行くのにバイバイしにいこうねー。とかそんな言い方でいいのか悩んでます。- 1月15日
まり
ありがとうございます!
おばあちゃんが亡くなってしまった事もちゃんとお話しましたか??
Milkey
伝えてます!
うちはハムスターを買ってた時期があり
ハムスターが亡くなったことも
経験してておそらにいっちゃったから
一緒にお墓作ったりしました😢
それと同じように亡くなったから
バイバイしようねと伝えてます!