26歳の女性が、過去にうつ病で入退院を繰り返し、最近再び症状が出ていることで悩んでいます。旦那に過去のことを伝えておらず、今の状況を話すことができずに悩んでいます。親に相談するか、旦那に話すか悩んでいます。
いま26歳なんですが18歳くらいから、うつ病で何度も入退院を繰り返してきました。
旦那と出会った頃はほぼ元気になっていたので旦那には一応、昔うつ病になって入退院を繰り返してた。という事くらいしか伝えてませんでした。
産後はやはり情緒不安定になり、でも自分の姉や家族の協力がありなんとか乗り越えてきました。
でもここ1ヶ月ダメなんです。
常にボーとして口数が減って急に涙が出だしたり、子供が自分に笑いかけてくれただけでも何故か泣いてしまったり。。
なによりうつ病になってる時の私を旦那が知らないから、いまの私をみてただ機嫌が悪いのかとか理解されていないことが1番きついんです。
旦那に今の自分の状況を話せばすむことかもしれないけど、いま自分自身が訳分からなくて頭でグルグル色んなことを考えて、何をどう話していいか分からないんです。
一応病気を理解している親に相談するのか、結婚した以上やはり旦那と話して理解してもらうのか、どういう行動をとるのが一番いいのかもうわからなくて。。
少しでもこの苦しい状況から抜け出したくて、ここで皆さんからなにか少しでもアドバイスがあればいいなと思って投稿しました…
- とも(9歳)
コメント

Chiriko
旦那さんも経験のある第三者からの話の方がもしかしたら受け入れやすい?可能性もあるので
もしともさんが大丈夫ならご家族と旦那さんと一緒に話せる機会を作ってみるのはいかがでしょうか?
旦那さんも理解してくれたら何か変わるかもしれませんし!

*だんちゃん*
毎日、家事、育児お疲れさまです🍀
私も先の方が仰るようにともさんのご家族の方も一緒の時に旦那さんに伝えるのがいいと思います!
なかなか自分で伝えるのは難しいですし、家族から話してもらえたら、こういう症状のときはこうしてあげてね。っていう対応も伝えてくれると思いますよ。
私の父親も昔からうつ病です。
なかなかうつ病ってピンとこない病気で理解されにくいですよね、だからこそ旦那さんにはしっかり理解してもらったほうか後々いいように思います。

ミーラ❤︎
うつ病は、なった人にしか理解出来ないですよね。
今は通院や薬は飲まれてないのでしょうか。
でも旦那様はきっと気持ちを分かってくれると思います。
解って欲しいと思えば思うほど悲しくなり、憎しみも湧きますが、その考えが悪循環なので、なにくそ〜!うつに落ちてなるものか!と気持ちの矛先を変えてはどうでしょう。
今は子さんも小さいので、旦那様には気兼ねなく頼ってください。
ただ旦那様には全て甘えず、体調が悪いから、これは出来るだけするけど、これはお願いしますというスタンスで。
甘えを振りほどいて、歯を食いしばって、ご自分の体調、考えを常に意識してみてください。

ギーグー
わたしも躁鬱あっていい時と悪い時あります( ; ; )
健康な人には全くこんなことにならない、理解できないことが病気として起こっているので、旦那さんは理解できなくて当然ですよね、、、
まずはスマホでも本でもいいのでどんな病気かしっかり知ってもらって、ともさんが今どんな状況なのかお話しできるといいですね!
ちょっと今鬱の症状出てきちゃって、ぼーっとしたり突然泣けたりするの。自分でも今の状態把握できてないんだ。わたしから説明するの難しいから、よかったらスマホとかで病名調べてもらえば少しはわかってもらえるかもしれない!
って伝えてみてはどうでしょうか^ ^?

かえわかママ
鬱、パニック障害、不安障害といろいろと診断受けてきました。
旦那と出会ったときに、こんな病気(上の3つ)で通院中のことも話ました。
旦那と知り合ったとき、体調は、よかったですが、いつ起こるかわからないし、薬は持ち歩いてたので、つたえてました。
旦那と付き合い、結婚し、一人目妊娠中は、すっごく体調も良く、薬も不要でした。
産後、5ヶ月の時に、急に体調悪化。
娘の泣き声が辛く、私自身はなにもできなくなりました。
頭を抱えて、娘と一緒に泣くばかりで全く何もできず、食べたくもなく、動けずって感じでした。
旦那は、付き合ったときから、旦那なりに病気のこと調べてくれてたみたいで、理解ありました。
旦那が仕事のときは、私の実家が近いので実家の両親にメールで連絡してくれてたみたいで、両親が来てくれたり……。
無理矢理に旦那と両親とで私を受診に連れていき、そのあとの対応を話し合ってくれたみたいで、旦那が日勤のときは、日中私と娘が二人にならないようにしてくれたり、夜勤のときは、両親のどちらかが泊まりにきてくれたり、2ヶ月ぐらい配慮してもらいました。
今でも体調崩れて、旦那が仕事なら、旦那から私の両親に連絡してくれてるみたいで、体調悪い日は様子みにきてくれてます。

ひろママ
読んでてとても心配になりました。
私の家族だったら抱きしめてあげたいです。
受診されてますか?
旦那さんに理解されてないのは辛いですね。
でも、旦那さんも鬱の症状だとわかっていないようで、それはそれで不憫です。
私も自分の旦那が鬱で悩んでたら今、発症してると打ち明けて欲しいと思います。
まず、旦那さんに鬱のようだと打ち明けて旦那さんと精神科を受診されてみてはいかがですか?
頭がグルグルして回らないのであれば、お母様に受診の手続き等をお願いして、旦那さんのお休み調整など段取りをお願いしてみてはいかがですか??
1つ1つできることからはじめてみてください(T ^ T)

とも
皆さんありがとうございます!
かなりキツくなって親に相談したところ、旦那の性格を考えて嫁の親を入れたら逆効果で悪い方にいきそうな気がして、親をはさんで話すことはいったん無しになりました(><)
でも2日程実家に帰って親に色々話せて少し気分転換になって、旦那に少し話すことができました!
理解してもらえたかは分からないですが、一応伝えれたのでまた頑張ります!!
ありがとうございました(><)
とも
ありがとうございます。
旦那と私だけだと話し合いというのが出来なくて、毎回喧嘩になってしまうので旦那と真剣な話をするっていうことが少し恐怖になっているので、確かに第3者を交えたほうが理解してもらえるかなと少し期待します。。
旦那もいまどうしたらいいのか分からないのかもしれないけど、私もきつくて旦那と一緒にいるのがしんどいです(TT)
Chiriko
赤ちゃんがいるとどうしても自分のペースでってわけにもいきませんしね(+_+)
旦那さんにはちょっと今後の事で話したい事あるから
一回実家に着いて来てもらえるか、それか一層の事両親に家に来てもらって…っていうのも良いと思います。
あとは前に通ってた先生と話をすることは可能性なんでしょうか?