生後1ヶ月半の赤ちゃんにアルコールを使って授乳してしまい、影響が心配。かかりつけ小児科に相談してもいいか不安。育児での後悔が自信を失わせる。
生後1ヶ月半。私がコロナに感染してしまい、うつしたくないからと乳首をアルコールで拭いてから授乳してしまった……単発ならまだしも何度も。アルコールの成分が残っていた場合脳や発達にこれから影響が出てこないかすごく不安……
こんなことかかりつけ小児科に電話で相談してもいいんだろうか。今更やれることも無いし迷惑だろうか……
赤ちゃんを育てる中で、こうするんじゃなかったと後悔することが多くてちゃんと育てられるのか自信がどんどん無くなっていきます。
- はじめてのママリ🔰 (1歳11ヶ月)
コメント
りん
アルコールで拭いてすぐ授乳したならわたしだったら一応電話します🥲
ママ
消毒液を10回舐めたという5歳の女の子が急性アルコール中毒で搬送されたというニュースを以前見たことがあります。
今の状態で特段変化なければ急性のものは大丈夫だとは思いますが、不安でしたら専門的な方に相談されるに限ると思います。大丈夫だったら、それでいいわけですから。
-
はじめてのママリ🔰
不安になって検索している時にそのニュースを見て、自分の子はまだ月齢若いしもっとダメなんじゃないかと不安になりました。その後赤ちゃんもコロナに罹って発熱してしまい、自分の熱もありでバタバタしており、その時の赤ちゃんの頬や足の赤み、寝付きの悪さや、救急から帰ってきた時のぐったりしている様子が今になってアルコールは関係なかったのか不安になっています。翌日には熱も落ち着き始め今の状態は普段とあまり変わりはないですが、不安なので聞いてみます……
- 1月15日
はじめてのママリ🔰
吐いたりしてないなら大丈夫だと思います。直後に授乳したなら、母乳で薄まってるでしょうし。
もちろん心配なら電話してもいいですが、何の症状も出てないなら主さんのおっしゃる通り特にできることもなく様子見だと思います。
産後メンタルでいろいろ気にしすぎてしまうと思いますが、今後気をつければ大丈夫ですよ😊赤ちゃんは意外と強いです✨
-
はじめてのママリ🔰
いつものように口から垂れるくらいで嘔吐はありませんでした。母乳で薄まっている…なるほど、全然思い付きませんでした。赤ちゃんが産まれてからは些細なことでも気になってしまい検索魔になっていたのですが、これも産後メンタルの一種なんですね😭
心が少し救われた気がします。ありがとうございます🙇♂️- 1月15日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。アルコールで拭いて数回手でパタパタしたあとすぐ授乳してしまいました。今日は小児科が休みなので明日聞いてみます……😭時を巻き戻したいです……