長男がセレモニースーツを着たがらず、幼稚園の制服を着たがる。同じ経験のある方、対処法を教えてください。ジャケットなしのブラウスとカーディガンはどうでしょうか?
自閉スペクトラムの長男。
4月から小学校なので入学式に着るセレモニースーツを探しています。支援級に行きます。
1回しか着ないしメルカリでも良いかな〜なんて思っていろいろ見てました😂
けど長男に見せても全部嫌だ!着ない!と言われます💦
入学式に着るんだよと説明してますがダメです。
入学式前に体育館に見学に行けるようにしてもらう予定なのですが入学式も出れるかわかりません💦
けど一応用意しなきゃいけない。
幼稚園の制服はずっと着てるし嫌がらないです。なので幼稚園の制服着る!って言い出す😅
もうそれでも良いんですけどね。私的には笑
同じようにセレモニースーツ嫌がったお子さんいますか?いないかな😅
どうしたか教えて欲しいです。
ちなみにジャケットなしでブラウスにカーディガンってなしですよね?💦
ジャケットなしならまだ着てくれるかなと…
- はるな(5歳7ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
ポロシャツにキレイ目のズボンでいいと思います!
カーディガン着れたら、120点ですよ!
小学校の入学式、色んな格好の子がいました。
自分の子しか見ていないので、気にならないと思います。
見通しが立たないことが苦手な子にとって、はじめましてからの、ぶっつけ本番の入学式ってハードル高すぎですよね。。
出れたらラッキーくらいな感覚でいいと思いますよ。
入学式がうまくいかなくても、きっと卒業式はしっかりやってくれると思います!
まる子
うちの子では無いのですが、同じ支援級の子で居ましたよ。初めての環境だし、安心感が大事なので、良いんじゃ無いですか?
その知り合いのお子さんは、入学式中に嫌すぎて脱走してました。先生たちにも、そういうところがあるって分かってもらえた方が、今後支援しやすいかもです。
-
はるな
コメントありがとうございます!
服装は大丈夫そうで安心しました😊
入学式前に見学や担任の先生と面談とか出来る予定なので先生と話せたらと思います。
ありがとうございました😊- 1月15日
はるな
コメントありがとうございます!
大丈夫そうで良かったです💦七五三も嫌がって出来なかったので😅
支援級に見学に行って小学校へ行くのは楽しみにしているんですけど、入学式とか他の保護者も多くかしこまった行事は苦手なんですよね💦
服は気にせず、着れそうなきれい目な格好にして、出れたらラッキーくらいに思うようにします😊
ありがとうございました。今から不安でしたが少し気持ち軽くなりました✨