※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆず
家族・旦那

旦那さんが発達障害の方、何に気をつけて生活してますか?また、頑張ったけど無理で離婚した方もお話聞かせてほしいです。

旦那さんが発達障害の方、何に気をつけて生活してますか?
また、頑張ったけど無理で離婚した方もお話聞かせてほしいです。

コメント

ぱんだ☆★

発達障害まではいかないグレーで、とにかくお片付けが無理なのと優先順位がちょっと違うな。って感じの夫とかれこれ15年の付き合いです。
とにかく否定しない事を気を付けてます。失敗しても怒らない。仕方ないねーって言います。車ぶつけたり事故ったり…お金もかかりますが。お金の支払いも忘れますが、また次よろしくーみたいな感じです。
ちなみに息子も同じ感じの子で、学校への提出物とか普通に忘れてきて、また明日頑張るわ〜と言って、普通に連絡袋に入ったまま持って帰ってきます💦
考え方の偏りもたまにきつい時がありますが、「そうなんだー。でも私はそういうときこうするかもー」くらいで返します。
多分うちの夫はグレーなので発達障害の診断の出ている方に比べればマシだとは思いますが、参考になれば。

• ゆず

ゆず

コメントありがとうございます。
    やはり否定しない事が基本ですよね。
    うちはどっぷりADHDに更に軽度知的障害もあるので、対応が年々大変になっていて…
    でも好きな気持ちもまだ僅かにあるし、子どもの面倒を凄くよく見てくれていて子どももパパ大好きなので離婚を避けられたら…と思っているのですが、やはり寛容な心を持って接さないとダメですね💦

• 1月16日
  • ぱんだ☆★

ぱんだ☆★

寛容な心は大事だとおもうのですが、このかさん自身がしんど過ぎるのも違うと思いますので、むずかしいですが、全てを我慢するのはより2人の関係を悪くしてしまうのかな?と思います。軽度知的もとなるとなかなか伝えたいことも伝わらず、大変かと思います。
    お子さんとの関係も大事だと思いますが、このかさん自身がしんどくなって辛くなるとお子さんにも影響が出ると思います。ご自分を大切に良いバランスで過ごすことができるといいのになと感じました。本当に良い回答できてなくてすみません。

• 1月16日
  • ゆず

ゆず

ありがとうございます😭
    お気持ちすごく嬉しいです。
    私自身カサンドラ症候群に片足突っ込みかけてると思うんですよね…
    なのでどっぷりハマらないように気をつけなくては!と思ってはいるのですが、私が変われば!私が気をつければ前みたいな楽しい毎日が戻ってくるのでは!と考えてしまいます。
    無理なんですけどね…
    ADHDでも旦那は軽い方でもなく、知的障害も軽度の診断が出てますが中度ぐらいなので話し合いも無理だし、私の言葉を理解してくれてないんですよね…
    普通に考えれば離婚した方がお互い幸せになれると思います😣

• 1月17日
  • ぱんだ☆★

ぱんだ☆★

その状況ではカサンドラにもなってしまいそうですよね。
    自分が気をつけて変われば!と思う気持ちはとても分かりますし、場合によっては大切な考え方だと思うのですが、ご主人の特性なども考えるとなかなかそれだけでは解決しづらいですよね。
    ご主人はその診断が出ていて、何かしら支援を受けることはできているんですか?
    私が実は小学校で特別支援の子たちと過ごす仕事をしていて子どもの知的障害の子やADHDの子と過ごす機会はたくさんあるのですが、やはり正しい事を正しいと伝えるのが難しかったり日々伝える事に苦戦しているので、なんとなくこのかさんの気持ちも分かる気がします。

• 1月17日
  • ゆず

ゆず

支援は療育手帳があるのでそれの支援は受けてます。
    仕事は本人が障がい者枠で働く事を拒否してるため一般枠で働いてますが、周りは健常者として接してくるため能力的にしんどくなり続きません…
    障がい者雇用される方が気持ち的にも楽になれると思うので勧めたんですが、給料も下がるし男としてそれは嫌だと聞きません😣
    どういった言葉がけをすれば話し合いが出来るのか、私には難し過ぎてしんどいです。
    離婚の話し合いも、関係修復の話し合いも出来ずに1ヶ月半が経ってしまいました…

• 1月18日
  • ぱんだ☆★

ぱんだ☆★

療育手帳の支援のみという感じなんですね。
    障がい者枠を拒否する気持ちも分かりますが、絶対しんどいですよね。。
    話し合いかできないまま1ヶ月半は辛いですね。
    ご主人は2人の関係についてはどうしていきたいかなど言っていますか?

• 1月18日
  • ゆず

ゆず

療育手帳以外に何か支援は受けれるのでしょうか?
    そうなんです…
    私としては働きやすい環境で長く勤めてほしいので、障がい者枠でもいいのかな?と思うのですが、そこはどうしても譲れないようで…
    旦那は離婚したいようです。
    自分は障がいがあるから人との生活は難しい、1人が楽、私との結婚生活は耐えないといけないことばかりでしんどかった。と言っています。
    それなら離婚届を書いたり養育費のことや面会など決めようと伝えても、いつかやるとADHD特有の大事なことは後回しをしてきます😣
    なので離婚も出来なくて…
    私は私が変わるように努力するからもう一度チャンスがほしいって気持ちを伝えてはいますが、正直なところ離婚に気持ちが傾いてきつつあります。
    でも次女がパパっ子で最近我慢の限界で大泣きしたり、ストレスからか暴言だったりイライラしており情緒不安定な姿を見ていると、やっぱり前みたいにみんなで生活したいとも思ってしまいます💦

• 1月19日
  • ぱんだ☆★

ぱんだ☆★

療育手帳についてもあまり詳しいわけではないのですが、例えば子どもだったら、放課後デイサービスみたいな療育を受けることができますが、大人向けのそう言った支援というか、療育を受けることなどはしていない感じですよね?考え方にきっとクセや偏りがありそうなので、自分の考え方についてどう向き合えば良いかなどを伝えてくれる専門の人が居ればまた変わってくるのかな?と思ったりするのですが。
    障がい者枠の方が良さそうな気持ちもありますが、本人が納得しない働き方をするのも違う気がしますもんね。

私の友達にも障がいがあるから結婚しないと決めてる人がいます。

離婚したいのに後回しなんですね。ご主人のご両親に協力してもらうことは難しい感じですか?

娘さんがそんなにパパっ子なんですね。環境の変化は子供にとっては辛いですよね。娘さんのことを伝えてもご主人は考え変わらずなんですか?

• 1月19日
  • ゆず

ゆず

大人向けの支援は一切受けてないです💦
    やっぱり間に入ってくれるような支援員さんがいればまた違ったかもしれないですよね😣

主人は複雑な家庭で育っていて、小さい頃に両親が離婚して父方の祖父母に育てられてたんですが祖父母も他界、父親は育児放棄して好き放題していて、今回結婚を機に縁を切られました。
    母親とは一昨年再会し、交流を深めようとしてた矢先での家出だった為、母親からも関わりたくないように言われまして…
    なので頼れる人もいなく😭

娘のことを伝えても「今はまだ会えない」の一点張りで…
    ADHDなので人の気持ちを考えるのが苦手なので、そこまで考えれないんだと思います😣

• 1月19日
  • ぱんだ☆★

ぱんだ☆★

そうなんですね。大人向け支援を受けている人を少し知ってますが、支援を受けるのと受けないのとでは違う気がします。

複雑な家庭なんですね。それでは頼れないですね。。

娘さんのことを伝えてもそのような反応なんですね。きっとおっしゃる通りそこまで考えることが難しい方なんですね。

なかなか今の状況を変えるきっかけも見つからないと言うのはなかなかお辛いですね…

• 1月20日
  • ゆず

ゆず

大人向けの支援になるとどういったものが受けれるんですか?

そうなんです😭
    両親や兄弟がいてたらまた違うかったんだろうなーと思います😣

悪気はないんでしょうね…
    障がいがあるからそこまで考えれないだけなんでしょうけど、そういうところも思いやりがないように感じてしまって…
    一緒にいる時は凄く子どもの面倒見てくれるのに、離れると子どもの事なんてどうでもよくなるその態度の変わりように毎回悲しくなります😥

きっかけが何もなく時間だけがただ過ぎていき、私もだんだん疲れてきて心療内科に通おうかと考えています。
    毎日仕事に行くのもやっとで出来たらずっと横になっていたい気分です。

• 1月20日
  • ぱんだ☆★

ぱんだ☆★

深い知り合いではないので、詳しくは分からないのですが、日常でトラブルになってしまった時に、相談に行って、「自分はこう思ったからこうしたけどトラブルになった」と主張したら「でも、それはあなたのここが良くなかったです」と指摘してくれる場所があると聞いたことがあるのと、息子が通っている放課後デイサービスの施設にはもうかなり年上のお仕事をされているような方もいて、息子とゲームしてくれたり、別で細かい作業をしたりして先生と過ごされています。

障がいがあるから仕方ない部分ももちろんあると思いますが、周りの人は辛くなってしまいますね。離れるとどうでも良くなるのは謎ですね。

それは心療内科にかかった方がいいかもしれませんね💦そこまで辛くなるところまでよく頑張られていますね。

• 1月20日
ゆみ

元夫が結婚してからADHDとわかりました。まあ何とか頑張ってましたが、私が妊娠した辺りから言動に疑問を感じるようになり、産後は暴言やキレて暴れるなどありまして、無理で離婚しました。

• ゆず

ゆず

コメントありがとうございます。
    ADHDの人と生活するのって難しいですよね…
    私ももう疲れてきてしまって…
    でも子どもの面倒は凄く良く見てくれるし、子どもがパパ大好きなのでなんとか一緒に生活できないものかと模索中です😣

• 1月16日
  • ゆみ

ゆみ

このかさん❤️
    付き合ってる時はほんとに何も思わなかったのですが・・・。しんどいですよね💦

お子さんの面倒見てくれるなら私なら我慢しちゃうかもです😭うちは全然だったのであっさり離婚しましたが💦でもしんどいですよね。

• 1月16日
  • ゆず

ゆず

そうなんです!付き合ってるぐらいじゃわからないですよね💦

私も子どもの面倒見てくれないなら割り切れたのですが、凄く見てくれて助かってたので…
    でもそれが旦那にしたら負担になってたようで今後頼みにくいです😭
    旦那先月から家出していて別居中で、生活費も貰えてない上に携帯で課金してるようで(携帯の名義が私で支払いも私)、支払いがヤバイ事になってたり、家出中はモラハラ旦那になるのでLINEでですが暴言が酷くて…
    でも子どもは「パパどこに行っちゃったの?もう会えないの?パパに会いたい」と泣く日もあったりで…

• 1月16日
  • ゆみ

ゆみ

このかさん❤️
    なるほど🤔なら私なら離婚するかもですね。。。泣いてるのは5歳のお子さんですか?そのくらいだとお父さんの記憶もあると思うので、確かに辛いかもですね😭16歳のお子さんはどんな感じなのでしょうか?

• 1月16日
  • ゆず

ゆず

泣いてるのは5歳の子です😭
    長女は離婚してほしいみたいです。
    家出ももう5〜6回になるんですけど、回数を重ねるごとに段々酷くなっていて、前回は10日ぐらいの家出だったのが今回は1ヶ月半になるので、長女にしたら「いい加減にしてほしい」って感じみたいです💦

• 1月16日
  • ゆみ

ゆみ

このかさん❤️
    なるほど🤔16歳だとお父さんの事も長く見てきて、お母さんが辛いのも分かるしやはり離婚して欲しいんでしょうね。会うのは離婚してからでも出来るので、準備進めてもいいように思います💦

• 1月16日
  • ゆず

ゆず

実は再婚でして6年半前に結婚したんですが、だいたい1年に1回ペースで家出するんですよね💦
    長女もパパ大好きだったんですが毎年この繰り返しなので嫌になったみたいで…
    向こうも離婚したがってるわりに離婚届を書きに帰ってきてくれないんですよね😣
    離婚の話し合いはすんなり出来ましたか?

• 1月16日
  • ゆみ

ゆみ

このかさん❤️
    そうなんですね💦再婚だと離婚には躊躇しちゃいますね。。。

うちは離婚調停しました!

• 1月16日
  • ゆず

ゆず

バツ2に躊躇してしまいます💦

離婚調停ですか!😳
    費用はかかりますか?

• 1月16日
  • ゆみ

ゆみ

このかさん❤️
    切手代とか収入印紙代くらいで5000円もかからないですよ!

• 1月17日
  • ゆず

ゆず

そんなぐらいでいけるもんなんですね!😳
    調停にしようかな…😅
    めんどくさい事は後回しにするし、電話を取ってくれないので全然話が進まないんですよね💦

住所などあやふやでも調停って出来ますか?
    なんかいろいろ聞いてすみません😣
    周りにADHDの旦那さんがいる家庭がおらず、全然この苦しみなどわかってもらえなくて…

• 1月17日
  • ゆみ

ゆみ

このかさん❤️
    調停いいと思います!とりあえずご自分でやって、むずかしければ途中から弁護士付けたりも出来るみたいです。モラハラされた事とか箇条書きにしといたらいいですよ🙆‍♀️

全然何でも聞いてください😆私も周りにそういう旦那いなくて、かなり苦しかったので分かりみが深いです😭

多分出来ると思うのですが、調停申し立てる時に書類出さないといけないので、家裁で聞くのオススメします😆私が行った所はすごく丁寧に教えてくださいました!

• 1月17日
  • ゆず

ゆず

そうですね!調停の方向でも考えてみます😊
    モラハラされたLINEが残ってるのでとっておきます。

あまり理解されないですよね😥
    それがまたストレスで…

家裁に一度聞いてみます!
    今日は次女が大泣きで大変でした😣
    パパを思い出して「パパ〜パパ〜」って泣いてしまい…
    最近パパがいない事がストレスのようで性格もキツくなったし、イライラしてるみたいで。
    見ていて可哀想になって…
    やっぱり離婚を回避出来るように旦那にお願いした方がいいのか…
    でもこの先一緒にいててもまた家出を繰り返すだろうし、どっかで見切りをつけた方がいいのか…と最近悩んでしんどくなってきました💦

• 1月18日
  • ゆみ

ゆみ

このかさん❤️
    おはようございます😃

証拠はどんどん残しておきましょう!

まあ当事者じゃないと絶対分からないので、そこはもう仕方ないよなと思ってました💦

辛いですね・・・。でも繰り返しそうな気もしますし、お子さんが少しでも小さい時に別れた方がいいと思います😭別れてもパパに変わりないし、いつでも会いたい時に会っていいんだよと話しますかね🤔

• 1月19日
  • ゆず

ゆず

こんばんは☆

子どもが小さいうちに別れるのがいいですよね…😣
    なんか次女を見てて私まで辛くなってきて…
    離婚に傾きかけてた気持ちがユラユラしてます💦
    会いたい時に会っていいよって伝えようと思います。
    旦那が会ってくれたらいいんですけどね…
    子どもの父親には変わりないんだから会ってほしいのに会ってくれないので余計辛いです😭

• 1月19日
  • ゆみ

ゆみ

このかさん❤️
    おはようございます🌞

旦那さんはお子さんの事は気にかけてないんでしょうか?💦もうどうでもいいんですかね💦

• 1月20日
  • ゆず

ゆず

おはようございます☀
    ADHDなので人の気持ちを考えれないんだと思います😣
    子どもの気持ちを考えたらまずこんな家出はしないだろうし、もっとちゃんと話し合いにも応じると思うんですよね…
    自分の事しか考えれないので、今は自分の精神状態的に会えないけど落ち着いたら会いたいそうです。
    でもそれがいつになるかわからず…
    旦那の気分次第なので周りは振り回されてばかりです😭

• 1月20日
  • ゆみ

ゆみ

このかさん❤️
    こんにちは!

確かに・・・。それがADHDですよね💦待つのもキツイですね💦こちらとしては、もう離婚を考えてると伝えてみてはどうでしょう?

• 1月20日