※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
子育て・グッズ

生後3ヶ月で完全ミルクに移行した方への質問です。母乳の回数を減らして1回にし、フェードアウトした方や母乳外来でケアを受けた方、注意点や乳腺炎の経験を教えてください。

生後3ヶ月ほどで完全母乳なら完全ミルクに移行された方に質問です。少しずつ母乳の回数を減らしていって最終1回にし、そのままフェードアウトされたのか母乳外来など行かれてケアしてもらったのかどちらですか???
減らしていく際に気をつけたことなどありますか?
10時間以上間隔が空いたときのおっぱいはガチガチになりましたか???乳腺炎にならずに移行できましたか???教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

哺乳瓶拒否じゃなかったのと差し乳でおっぱいも大丈夫だったのでいきなりミルクのみにしました😌⭐️

• み

回答ありがとうございます。いきなりミルク飲みにされたんですね!おっぱいは張ったりとかなかったんですね!

• 1月15日
鳴

私もいきなりミルクのみにしました笑
哺乳瓶拒否だったので徐々にっていうのが難しくおっぱいあるなら絶対哺乳瓶で飲まない!って頑固娘だったので一気にしました😊
初めは哺乳瓶で飲まなかったですが、あっそーじゃあお腹空いたまま頑張ってくださーい🙄

ってほっておいたら、こいつオッパイくれねぇな😑と気付いたようで飲むようになりました笑笑

おっぱいは私も差し乳だったので何回か自分で搾乳してたら問題なかったです☺️

• み

回答ありがとうございます。
    いきなりミルクにされてもおっぱいが張ったりとかはなかったんですね!
    搾乳もしすぎたらダメなんですよね⁉️問題なく移行されたと聞いてガチガチにならないと思って頑張ってみます❗️

• 1月15日
鳴

多少張ったりは何日間かしてましたが、搾乳しすぎないように手で少し出して時間置いてまた少し出してを繰り返していました!
あと、水分を極端に減らしまた!
母乳あげてると喉もすごい乾くし母乳つくるために水分たくさん必要なので、あえて飲料や味噌汁などスープなども減らしたりしました!

でも差し乳だったしやはり個人差があると思います。
質問者様は凄く痛くなる可能性もあります😱

完全ミルクにする理由があるのだと思いますが無理せずトライしてみてくださいね😊

• 鳴

ごめんなさい、
    返事するところ間違えました💦

• 1月16日