※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

子育て中の女性が自宅でボーカルレッスンを考えており、起業に興味がある。集客やお金に不安があり、起業経験者のアドバイスを求めています。

子育てしながらご自宅で何かしらの講座やレッスンを行っていらっしゃる方いませんか?
以前音楽教室でボーカルインストラクターとして契約社員してましたが、妊娠を機にパートに代わり、最終的には退職しました。
今子どもが生後6ヶ月になりまして、もう少し大きくなったら今後自宅でボーカルレッスンをしていきたいと思っています。

個人レッスンだけでなく少人数のグループレッスン、オンラインレッスンもゆくゆくは取り入れていきたいです。
自宅でということで起業になるかなと思うのですが、集客の仕方やお金のことなど初めてのことなので右も左もわからず‥という状態でして、今から勉強していきたいです。

どんなことでも結構ですので、いろんな方の起業した時のお話聞かせていただけたら嬉しいです。

コメント

インストラクターとかではなくて申し訳ないです。

地元の商工会議所とかで、プロのコンサルが、起業支援とか無料相談などされてませんでしょうか。
私の義父と主人が、商工会で起業支援してます。

このコロナ禍で、さまざまな種類のインストラクターさんたちがオンラインで開業や、
業態転換などをしたいとの相談も多いそうです。
それに対する助成金や補助金なども設けている都道府県もあるようですので
無料相談に行かれることもおススメです。

もし宜しければ、商工会議所などを調べて見てください!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そのようなところがあるのですね!はじめて知りました。
    教えていただきありがとうございます☺️
    早速調べてみたいと思います!

• 1月15日
ユウ

自宅で音楽教室してます😊
ただし全て独学です😅商工会等お世話になってないです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    独学ですか!すごいです✨
    しっかり勉強すれば独学でも経営していけるのですね☺️私も頑張りたいと思います!

• 1月15日
  • ユウ

ユウ

青色申告ですが、基本的に会計ソフトでいけますよ👌🏻
    私の場合商工会が遠くて、当時免許もなかったのでわざわざ行きたくなかったんです笑
    白色申告の時は手書きしてましたが青に変えた時にさすがに手書きは厳しいと思い、ソフト入れました👌🏻

• 1月15日