※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
子育て・グッズ

子供の熱が5日目で下がらず、抗生剤処方済み。症状以外は問題なし。今日も様子見で大丈夫でしょうか?

4歳子供の熱についてです。

1/11のお昼に保育園から熱があるとお迎えの電話が来て早退して37.7℃でその他に風邪症状もなく様子見。
1/12は37.5〜38.0を行ったり来たりしてましたがかかりつけが休診なので様子見。
1/13に病院受診。コロナとインフル陰性で帰宅。熱は37.7〜38.5あたりを行ったり来たり。
1/14熱が下がらないし次の日が休診なので再診で血液検査問題なしだが細菌性かも?とのことで抗生剤処方。
1/15の今日、発熱5日目にしてまだ熱が下がりません。

熱以外の症状はありません。
昨年川崎病を患い、その時の症状は全くなし。
食欲もあり普通に元気です。

今日1日様子見しても大丈夫でしょうか?

コメント

Huis

娘が4日ほど熱を出すことがたまにありますが、5日目に熱が下がらなかったら再診するように言われるので、かかりつけがやっているなら受診しますね。お休みなら元気ということですし、明日の朝イチ受診にしますかね🤔
ちなみに娘も最近4日間高熱のみで元気な風邪引きました。

• ゆん

ゆん

うちの子はよく熱をだすのですが5日目でまだ下がらないのは初めてで…。
    まだ下がらないのですが食事も水分も取れているので明日朝イチで受診することにしました。
    回答ありがとうございました。

• 1月15日
ハニー

食事も水分も摂れているなら安心ですが熱が下がらないのが心配ですね💦
娘は先月川崎病になったのですが37.5度超えたら大学病院に必ず連絡してと言われました。
みいさんの子どもさんは38度あっても連絡はしなくても大丈夫なのでしょうか??
抗生剤飲んでも下がらないのであれば明日診察してもらった方が良いかもしれませんね。

• ゆん

ゆん

うちの子は川崎病になってからもう1年経っているので発熱しても特に連絡はしてないです。

先程川崎病で入院していた大きな病院で血液検査とレントゲンを撮って頂きましたが特に異常ないとのことでした。
    もう少し様子見てみたいと思います。
    回答ありがとうございました。

• 1月16日