※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

幼稚園からの友達と離れるのが辛い。同じ小学校に行く子がいないことに不安を感じている。毎日がつらい。

幼稚園から同じ小学校に行く子がいないみたいです。
近所に住む同じ幼稚園の子は引っ越してしまいました。
もうすぐ卒園になりますがみんなと離れるのが嫌と子供が言っています。

何校かに別れバラバラになる幼稚園ですが、
あの子とあの子は一緒の小学校なんだ…
今住んでいる場所の前に住もうか悩んでいた場所なら
仲良いママもいるし同じ小学校になる子いたんだ…
など考えてしまいます。

毎日がしんどいです。

コメント

ママリ

今は保育園の子も多い時代ですし、同じ幼稚園でもクラスはバラバラになってしまうこともあるので…

娘さんが明るく楽しく小学校に通えるように励ましてあげた方がいいと思いますよ🌟

一緒に落ち込んでしまうと、その気持ちが伝わってしまって、不安になっちゃうものなので。。

4月は誰でも不安だけど、すぐに仲良しのお友達ができるよ🌟と伝えてあげましょ🎀

はじめてのママリ🔰

お察しします😥
心配ですよね😥

小学校や教育センターの方に、その旨をあらかじめ相談しても良いと思いますよ。
一年生の間は、コミュニケーションもまだまだですし、お友だちはやはり仲介してもらいたいところでもあります😂

知っているお友達もいないとなるとお子さんも心細いと思いますので、その点を心配していると相談されるとより目を掛けてもらえると思いますよ😊

でも子どもは柔軟なので、きっとまた素敵なお友だちができると思います😊それまではお母さんが一番のお友だちで居てあげてもいいかなと思います😊一番大好きなお友だちですね😊

はじめてママリ

マイホームなんですか??🤔

通う予定の小学校に行く子が多い幼稚園はわかりますか?
そちらの園庭開放などあれば遊びに行かせてもらって、お友達作りをしても良いかもしれませんね😳子どもはすぐ仲良くなれますよ😍