※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんぱん
住まい

土地のランクを下げて建てるか、上げて微妙なハウスメーカーで建てるか。皆さんはどちらを選びますか?

①土地のランクを落として立てたかったハウスメーカーで建てるか

②土地のランクを上げて微妙なハウスメーカーで建てるか

土地のランクを落とすと1学年2クラスしかない学校になってしまいます。

土地のランクをあげると値段がだいぶ上がるので家自体にかけられるお金は微妙です。

皆さんならどちらにしますか?

コメント

あんぱん

①だよー!!!って方

あんぱん

②だよー!!!って方

あんぱん

ちなみに②は土地は高いけど駅も近いので便利です!

あんぱん

①は車がないと生活出来ません。

車は2台あるので大丈夫です

ママリ

ランクの内容にもよるかと思いました😓
ハザードにかかるとか治安が悪いとかなら考えますが、2クラスしかない学校なら別にいいかなと思います☺️
私も地元は地方の方で2クラスしかなかったですが、みんな仲良くてよかったですよ☺️
あと、車が2台あるなら駅が近いかどうかは正直あまり気にしないかなと思います。

• あんぱん

あんぱん

ハザードで言うと高台なので①の土地は安全かなと思います!

治安はひかくてきいいほうだと思います!

スーパーは付近にないけど車があるので特には困らないかなって感じです。

ですが、学校まで30分ほどかかるみたいなのですがそれが少し心配だなと😥

逆にクラスが少ないから仲良くできるって考えもありますね🥰

こうコメントして頂けると①の土地でもいい気がしてきました☺️

• 1月15日
  • ママリ

ママリ

私はそもそもが車必須の地域で、考えとしては車があるのが当たり前なので、近くにスーパーがあるか病院があるかは気にしてませんでした!(さすがに30分車走らせないとスーパーも病院もないとかだと考えますが💦)
    学校に関しては私も旦那も小学生の時は徒歩で片道約1時間通学で、少しぐらいは歩かなきゃ!大丈夫でしょ!ぐらいの感じでした😂町に小学校も中学校も1つだったので、わりかしみんな遠いところから歩いてきてたのでそれが当たり前だと思っていました😂
    今でも地元の友達とは頻繁に会うし、旦那も同じ小中の友達です🫶

私も家を建てる時に周りになんでもある所(土地代50坪ちょいで1600万ほど)、市としては隣だけどだいぶのどかなところ(60坪越えで900万ほど)にするかで、車で10-15分すれば前者の場所にはいけるし、土地にお金かけるぐらいなら家にお金かけたいって思ってたので、最初から後者のほうしか考えてませんでした☺️
    ただ、高校はやはり中心地に多くあって、行くとこ次第ではかなり遠くなりそうなのでその時は送迎なりは覚悟しています😓

• 1月15日
はじめてのママリ

うちは②で建てました😭
土地がなかったので仕方なく💦
でもほんと後悔❗️
結局水回りのグレード低すぎてあげたら大手でもよかったのでは⁉️みたいな値段に🥶
なのに耐震、断熱微妙だから保険も高い家😭😭

①のランクを落として、のレベルによりますが、①がいいと思います❗️
ただ、車ないと生活できないと老後どうするのか、子供が高校大学通う時にどうするのか、は考えておいた方がいいです😊
我が家の実家が駅3キロ、スーパー3キロで祖父が免許返納した時に実母が買い物してたので💦
ネットスーパーとかがあれば良いと思います😊
あとは地盤も調べておいた方が良いと思います😊

• あんぱん

あんぱん

確かにグレード上げると一気に金額上がりますよね🤦‍♀️

折角妥協してやすい場所で建てても金額変わらないんじゃ泣きたくなります😭

コープ今入っているのでそのまま続けようかなとは思ってます!

老後と学校系は悩みどころですよね🤦‍♀️

• 1月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

割と大手だと水回りのグレード高かったりしますよね😊
    慌てないならトータル出してもらってから比べてもいいような🤔

うちはキッチンだけでも100万円以上プラスでかかりました😇😇
    破産する😇😇
    でも最悪、ある時に土地だけでも売れればラッキーと思ってます🤣
    一応予定では全て処分して残すなら現金、私たちは老人ホームへ……と思っていますが😅

• 1月15日
てんてんどんどん

コメントが付いたのでコメントさせてもらいます‼︎‼︎

私なら②にいいねしましたが、例えば①が三井ホームで②がタマホームくらいならば①にします😂

建物のこだわりが機能性なら①、デザイン性なら②ですかね🤔
機能性はやはり差がありますが、広さやデザイン性なら工務店でも十分に希望は叶えられます✨何を妥協出来るかをリスト化してみれば良いですよ😊