※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

小学生の息子がお留守番する際、キッズスマホが必要かどうか悩んでいます。お子さんにはまだ必要ないかもしれません。

4月から小学生の息子がいます。
私は9ー17時で働いているので息子はルームに入る予定です。
働いてるみなさんはお子さんにキッズスマホとか買いますか?
ルームに入るのでひとりでお留守番とかはないと思うのですが・・・まだなくても大丈夫ですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

親が働いてたので小1からケータイ持ってました!
私も現在働いてるので子供が小1になるタイミングでキッズケータイ持たせる予定です!

• ままり

ままり

私の母は専業主婦だったので小学生あがってからが未知すぎます😞
    あったほうが安心ではありますよね🤔
    ありがとうございました😌💓

• 1月15日

学校→敷地内の学童で、学童にも私がお迎えに行ってるのもあるので、スマホは持たせてませんよ😊

• ままり

ままり

息子が通う小学校も敷地内にあります🙆‍♀️
    お迎えにいけばいらないかなと確かに思うんですが、何があるか分からないしなーと思うとあったほうがいいのかなと思ったりしまして🤔
    ありがとうございます😌🤔

• 1月15日
  • ままり

ままり

ありがとうございます😌💓

• 1月15日
ママリ

ルームって学童のことですか?
うちは持たせていません💦17時に学童でて、私より先に帰ってきた場合は家の固定電話から連絡させています!

• ままり

ままり

学童です!🙆‍♀️
    必ずしもお迎えってわけではないんでしょうか?🤔
    うち固定電話ないので、そうなるとやっぱり家にスマホあってもいいかも・・・🤔
    ありがとうございます😌💓

• 1月15日
  • ママリ

ママリ

うちのところは17時以降下校の子はお迎え必須ですが、17時までなら一人で帰ることもできるんです。4月いっぱいは迎えに行っていましたが、5月からは1人で下校してもらっていました(17時以降は延長料金も発生するので…)💦
    連絡手段は何かしらあった方が安心ですよね〜

• 1月15日
ママリ

家で1人になる時間があるのなら、連絡手段として持ってても良いとは思いますが、学童に入るのなら特に必要ないと思います😊
うちは2年生の息子がいますが、留守番する機会が増えたのと、たまに友達の家に遊びに行ったりするようになったので、携帯持たせました💡

きき

うちも学校内の学童に行ってます☺️
一人で帰ることはなく迎えに行ってるし、ルームの入室退室時にはQRコードかざしてメールが親に届くようになってるので。
まだ持たせてないですね。
一人で遊びに行くようになれば考えます😲