※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園に通う子供がいて、自身の不規則勤務で習い事を始められず悩んでいます。周りの友達が習い事をしているので焦っています。同じような方いますか?

年少の娘(4歳)、2歳の息子がいます。
習い事をまだ何もしていません😭

保育園に行っているのですが、私が不規則勤務で夜勤や土日勤務があるので、送迎が難しいかなと思いまだ何も始められずにいます。旦那は土日休みです。

近所の幼稚園に行ってる友達はやママリでもたくさん習い事をしていて何だか焦ってしまいます。

私と同じような方おられますか?焦りませんか?

コメント

上の子もまだ何もさせていません
本当は色々やらせたいけど我が家の場合はそんな金銭的余裕がなくて…送迎も難しいのもあります。
家でできるスマイルゼミとか、進研ゼミ、やらせたいなとは思っています

はじめてのママリ🔰

うちもやってないです🤣
私自身習い事やってなかったので

習字だけはやらせたいなと思ってます

だいず

ぜんぜん大丈夫ですよ~!
焦る気持ちはわかりますが、そんなに小さいうちの習い事なんて、ぶっちゃけ親の自己満足です。送迎を続けるのも大変です。
小学校入ってから、本人が興味あることや得意なことがわかった時に初めて検討するでも良いと思います。
何かプロを目指すとかなら話は別ですが。

無理に習い事に時間とお金をかけるより、お家で時間取れるときに絵本の読み聞かせをたくさんしてあげてください。文字の読み書きを早いうちにできるようになります。図鑑も買ってあげてください。めっちゃ賢くなりますよ。

1男1女ママ

うちは、経済的理由と下の子の幼稚園入園もあり、下の子も連れて送迎は難しかったので、昨年からスイミング行かせるようになりました。気管支が弱く、幼稚園の頃は、月1で一週間休むことが多かったので。本人も、やりたいと言っていたのと、進級テストでつまづいても、やめないことを約束しました。