産後、閃輝暗点で脳動脈瘤診断。手術は未定。経験者の情報を知りたい。
【脳動脈瘤の手術】
された方いますか?
※産後、閃輝暗点が多発(目がちかちかする)し、脳外科に行きました。すると脳動脈瘤との診断。急いで手術などは言われてませんがゆくゆく検討しています。どんなものだったかお伺いしたいです。
- ベビ子(1歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
まだしてませんが、母が近々します、カテーテルか開頭か検査中ですが、開頭なら大変そうです
はな
私自身が1cm超える瘤もってて、2回やってます。
2回ともカテーテルで、コイル塞栓術(全身麻酔)です。
-
はな
妊娠前に1回目の手術してて、産後に再発してて2回目の手術しました。
出産は脳動脈瘤あるので念のため脳外科のある総合病院で、血圧管理してもらいながらの予定帝王切開でした。- 1月16日
-
ベビ子
コメントありがとうございます。産婦人科では、次回は総合病院でと言われました。
入院期間はやはり1週間ほどでしたでしょうか?🥲- 1月17日
-
SHI❤️
私も今日脳動脈瘤が見つかって不安で不安で( ; ; )MRIで5ミリのもので、ただMRIは正確なサイズが測れてないからと、今度カテーテル検査することになりました。それで手術が必要かどうか決めると…何でもいいのでお話聞かせて欲しいです…怖いです( ; ; )
- 5月1日
はじめてのままり
まだコメント大丈夫ですか?
わたしは妊娠ちょっと前に頭痛があったので検査してもらったら2ミリ行かないくらいのやつがあるかもと言われてる状態です。妊娠してからはまだMRIも撮れていないので大きくなっているかもほんとに動脈瘤なのかもわかりません。今のところかもしれないって感じです。
出産は自然でしたか?
普通分娩でなんら問題ないと言われてますが不安で仕方なくて😥
-
ベビ子
私は、検査に行ってMRIは先生に不要と言われましたが気持ち悪いので撮って欲しいと頼みました💦それでわかった経緯です。
出産は何もまだ知らない頃だったので自然分娩でしたが特に何もなく出産できました。ただ、出産後に閃輝暗点がひどくなったので出産が原因なのかなんなのかは分からずです。。。
産婦人科の先生曰く、脳になにかあるとか知らず出産される方のほうが多いと思うとは言われました。- 1月20日
-
はじめてのままり
不要と言われたのはよく分からなかったですね😥😥
わたしもきっと前の出産の時からあったと思うよと言われたけど出産でいきむ時に凄く怖くなりそうです😭
原因わからないとほんっとモヤモヤしますよね😭😭- 1月20日
-
ベビ子
出産は産院ですか?大学病院とかですか?
産後の検診の際に、脳動脈瘤の話を産院に伝えたら次産むときは大学病院とか大きいところのほうがいいんじゃないかとは言われました…。🥲- 1月20日
-
はじめてのままり
うちの産院が去年の12月でお産終わってしまってどちらにしろ総合病院になっちゃったんです😭一応動脈瘤の疑いがあるって事を分かった上での出産になるのでサポートしっかりしますよとは言われたんですけどね😥
あとはMRIしかできないと思うのでそれで大きくなっていたりで色々変わるのかなと😥- 1月20日
-
ベビ子
総合病院なら安心かと思います!!産婦人科のみのところでは、辞めたほうが良いと言われたので総合病院なら対応力も安心かと。
妊娠中なので仕方ないと思いますがMRIが撮れなかったりと不安だと思いますが、産婦人科の先生にも事前にそういう可能性が分かってないよりわかった上で出産出来るのは安全性が上がるので良かったことです、と言われました。
不安もあると思いますが出産頑張ってくださいね!!🥺💖💖- 1月21日
はじめてのママリ🔰
コメント失礼します。
私自身めまいの症状で昨日脳神経外科に行ってCTを撮ってきました。
まさか脳の病気の可能性もあるとは思わなかったのですが、閃輝暗点も毎日ではないですがたまにあります。
と言っても視界の端にチカチカするものが一瞬見えたりするだけなのですが、ベビ子さんはどんな閃輝暗点ですか?
よろしければ教えていただきたいです。
-
ベビ子
コメントありがとうございます。またお返事大変遅くなり申し訳ありません。
私は小さいチカチカしたものが見え始め(場所は真ん中あたりが多いです)だんだん大きくなり見えなくなって、目の端?へと消えていく感じです。
頭痛がある時もあればない時もあります😭- 6月19日
ベビ子
コメントありがとうございます。お母様、失礼ながらおいくつくらいですか?入院期間などだいたいは決まってますか?
はじめてのママリ🔰
68さいです。頭を開けてするなら3週間になるみたいです。