※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
サプリ・健康

橋本病について教えてください。健康診断で甲状腺を指摘され、甲状腺内科で橋本病の疑いがあると言われました。血液検査の結果を待っている状態で、不安を感じています。甲状腺の病気は急に発症するのでしょうか。

橋本病について教えてください😭

去年までの健康診断では特段指摘はなく、今年はレディースドッグを受けてみたところ内診で甲状腺を指摘されました。

すぐに甲状腺内科へ行き、エコーと触診で橋本病疑いと言われました。
血液検査の結果が1週間ほど先です。
とても不安です…

体調面では生活に支障をきたす程の症状はなく、疲れや浮腫、痩せにくさは年齢的なものもあるだろうし、、と言った程度です。
産後から抜け毛も多く、白髪が増えたのも産後だし…と。
血圧も若い頃から低めです。

まだはっきりと診断はされていない状況ですが…
甲状腺の病気って急に発症するのでしょうか?😢

コメント

あゆ

私は反対のバセドウ病です。

2024夏の健康診断で指摘され、すぐ病院で検査をしてもらって診断されました。原因はこれというものはないらしいですが、やはりストレスなのかなと思います。私も今まで指摘されたことなかったのでいきなり言われてショックでしたが、今は服薬しながら、少しずつ薬も減ってるし、特に今は気にしていません。

ちょうど診断された半年前くらいに仕事が忙しくて…それなのかどうかはわかりませんが…遺伝的なことも家系的になさそうだし。

• ママリ🔰

ママリ🔰

ご回答ありがとうございます🙇‍♀️
    あゆさん、バセドウ病と診断されたご経験があるんですね。
    そしてやはり突然の指摘なんですね。
    分かりやすい症状もないですよね。
    生活していたらなんとなく見逃してしまいそうな…
    そして、その原因が分からないというのもなんというか…辛いですよね。

まさに、私も遺伝的なところも家系的になさそうでして。
    半年弱仕事が忙しくて自分でも自覚している位ストレスを感じていたところではあるのですが、それが引き金になる可能性があるとは…。。

突然だったので、本当に気持ちが下がってしまい不安で投稿してました…
    ご経験お話くださり、本当にありがとうございました🙇‍♀️

• 1月15日