※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kokeko
子育て・グッズ

娘の成長について支援センターで相談したら、看護師から肯定的なアドバイスをもらったけど、親のせいで小さく生まれたと言われてショックを受けた。同じような経験をした人いますか?気持ちを切り替えたいです。

ちょっとモヤモヤするので聞いてください😵
娘は少し小さめに生まれて、順調に育っていますが、いまだに成長曲線の下ぎりぎりで、個性だと思いながらも私も気にしてしまい、少しでも大きくなってほしいと思っています。
今日、支援センターで測定をして、看護師さんが相談にのってくれるというので言ってきたのですが、娘の測定をして「うーん…」って感じだったので「小さく産まれたので、なかなか大きくならなくて」と言うと、母子手帳をみて出生体重をみて納得し「小さいけど、曲線に沿って少しずつ大きくなっているし、身長とのバランスもいいから大丈夫よ」と言ってくれたのですが、「妊娠中、まわりにたばこ吸う人いたの?」と聞いてきて、実際はいなかったのですが、娘が小さく産まれたのは親のせいだと言われたようでモヤモヤしてしまいました。そうゆうふうにみてる人もいるのかーとショックでした。お子さんが小さかったり、早く産まれた方で、そういった周りの人の言葉に傷ついたことありますか?気持ちを切り替えたいです😵

コメント

ゆずママ

娘も産まれたのが小さく
検診などにいったら
かなり言われます。
そのたびに自分をせめてしまいます。
娘も成長曲線ギリギリで毎回言われすぎて、
ゆっくりだけど成長してるから大丈夫!!って自分に言い聞かすようにしてます。

• kokeko

kokeko

ありがとうございます。やっぱり言われてしまうのですね(><)
    何で今は、ご飯食べなくても、卒乳できなくても、オムツ外れなくても「その子のペースだから」って言われるのに、産まれた体重ってゆうどうにもできないことにとやかく言ってくるんだろう…(><)

そう思うしかないですよね(;_;)

• 1月6日
ふみた

うちも小さいです!成長曲線の下ギリギリで、でもそれなりに大きくなっていってます。まだ寝返りもしないし、周りをみるとみんな大きいなーと感じますけど、とてもかわいいのでこのサイズ感がいいなっと思います。
支援センターではよくそういう心無い言葉をかけられます。混合栄養なんですが、母乳だけでは足りなくてミルクを足してる状況だと伝えると、なけなしの母乳でもあげれればいいね〜って言われて。なけなしって…確かにそうかもしれないけど言葉を選んでほしいし、失礼ですよね。けっこう年配の方にそういう人多いです。

• kokeko

kokeko

ありがとうございます!私もいつもはこのサイズかわいい♥って思っています(笑)
    なけなしの…ひどい言葉ですね(´д`|||)でも、言ってくる人は言ってくるし、「言っとけ!」くらいに思ってなきゃだめですね!同じような人の話を聞いているうちに元気がでてきました♪

• 1月6日
  • ふみた

ふみた

今度また失礼なこと言われたらちゃんと言い返そうって思ったんです。なんかモヤモヤしてしまって悲しくなったので、やっぱりそのときにちゃんと思ったこと言おうって。支援センターの人とか看護師とか上から目線の人もいるし、そういう対応してたら甘いですよって笑。がんばりましょう!

• 1月6日
  • kokeko

kokeko

ほんとですよね!支援する人が追いつめてどうする(笑)
    私のは悪気があったわけではなく、その人の中で小さい=たばこって思っている感じでしたが…(><)なんとか、それで嫌な思いをする人がいるよってわかってほしいです。お互い頑張りましょう!!

• 1月6日

小さめで生まれて、小さめで育ってます(^ ^)小さいことを気にしてる間は小さくて可愛いと言われても気になったりはしてましたね(^^;素直に受け取れなくて。

• kokeko

kokeko

ありがとうございます!
    やっぱり気にしてしまいますよね。気にしないようにしようと思っても難しいものですね😵

• 1月6日

退会ユーザー

そうですね(^^;; 今も小さめですが、1歳過ぎて子どものペースで成長してるのが分かるようになってからはだいぶ気にならなくなりました(^ ^)

• 1月6日
ひーこ1011

うちも上の子が小さめで生まれて小さめに育ってます。
以前も増えない月があり、相談したら身長伸びてれば大丈夫って言われました!
ここ半年体重は全く増えてません(^^;

さすがに心配になり大丈夫ですかね?って聞いたら、今は身長が伸びる時期なんじゃないかな…大丈夫よって言われました(◍•ᴗ•◍)

最初の頃は心配して神経質になってましたが、小さい方がオムツは小さいサイズ使えるから経済的やし、抱っこしてても軽いです!
小さくても元気いっぱいでよく食べるし、元気なら良いかなって思ってます!

• kokeko

kokeko

ありがとうございます!私も、いままで周りに恵まれていて、気にするようなことを言われたことがなく、元気だしいいやーって思えていたのですが、看護婦さんにそんな風に言われてビックリしちゃいました。
    娘は背も小さくて、曲線ぎりぎりですが、伸びてはいるので、長い目でみようと思います!

• 1月6日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

プロに言われると心配になりますよね(^^;
    どうしても合わない助産師さん私も居ました!
    1ヶ月健診もその人だったのでモヤモヤしました(´・ω・)

別の保健士さんとかに相談するとまた違った答えが返ってくると思います。

• 1月6日