※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供用のピアノを選ぶ際、電子ピアノが良いか悩んでいます。予算は50万前後で、YAMAHA、KAWAI、Rolandの候補があります。夫との意見の違いや防音の問題もあり、子供の成長についても考えています。

🎹子供用のピアノ🎹

子供が1年前からピアノを習っており、
4歳から本格的にピアノのレッスンがスタートするとのことで自宅に設置する用のピアノを観てきました!

マンションなので電子ピアノで考えてます。

予算は50万前後で考えていて、
YAMAHAのNU1X
KAWAIのSCA901
RolandのLX708GP
が候補に上がりました。

私自身ピアノは高校まで習っていて
カワイのアップライトで
育ったせいかカワイの電子ピアノの音色が好みで
それを夫に伝えましたが夫はYAMAHAかRolandで
悩みました。

私は専業主婦で夫がお金を出して買うから?なのか、
私がカワイがいいー!と伝えてもカワイはなし!
と言われ😂
普段はなんでも私に合わせてくれるタイプなのに。

今日購入するつもりがお店では結論がでずに帰宅。

帰宅後に子供の練習に付き合うのは私だし、
私が欲しいのがいいなー。

と言ったら、そもそも電子ピアノだと子供が伸びない。
とか言い出して😂
マンション的にはピアノの設置は可能ですが、
防音の対策も大変そうだし音大目指すとか子供がピアニストになりたいと言ってる訳でもないので電子ピアノでいいよねってなったのに。

子供のピアノの先生に相談しよう!と言われて、
そんなん本物のピアノのがいいって言われるに決まってるじゃん
と言ったらマンションの人がどうしてるかとか
色々聞けるじゃん、頭が硬いなみたいなこと言われて
喧嘩になりました😂

そんなに電子ピアノってだめなんですかね?🥹
せっかく電子ピアノ見に行って
子供にもたくさん試弾してもらって何時間もかけて
候補しぼってきたのに。

コメント

ゆう

下の子も上の子もピアノやってますが、やっすい電子ピアノ使ってます☺️
お子さんはどれが好きなんでしょうか?🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🥹🥹

子供は試弾するたびに、これがいい!!!これ買って!!!と言ってたので当てにならず...😭

• 1月14日
  • ゆう

ゆう

それがきっと答えで、子どもはなんでもいいんですよね🤔
    あとは親御さんの好みといいますか。
    私もカワイが好きです☺️
    50万って凄いですね!
    その時点でもうどれも立派な電子ピアノかと思います!
    先生に聞くのがいいですかね🤔

• 1月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね子供はなんでもいいですよね😂

私がお教室もカワイ出身で子供もカワイに通ってるので余計になんでカワイだめなの?!ってなってます😇
    自分で買わないので立場が弱く悔しいです🥲

先生に相談してみます🥲💓ありがとうございます!

• 1月14日
ままり

どこまでピアノを習わせるかですかね💦
先生によってはある程度進んでからは電子ピアノでは限界があるので練習しない方がいいですよということもあるので、先生に相談した方がいいかもしれないですね🤗

ちなみに私も若い頃ピアノを習っていてKAWAIのアップライトピアノでした✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実際に本格的にレッスンがスタートして子供が真剣に取り組むなら後々アップライト買えばといっても最初に電子ピアノを買ったらそんなに伸びないとかいいだして😇😇😇

楽器屋さん言ってる時はそんなこと一言も言ってなくて一緒に電子ピアノ選んでたのに。ネットで見たの間に受けてて🥲涙です。

先生に相談してみます🥹ありがとうございます!!

• 1月14日

私自身3歳から12歳頃までピアノ習ってました!
自宅に先生が来てくれるタイプでしたが、電子ピアノでも何も言われませんでしたよ🤣
しかも、50万なんて到底及ばないやっすいやつだし、ペダルもコードで繋ぐペカペカのやつ(伝わりますかね笑)でした🥲

そりゃプロを目指すとかなら本格的なのがいいに決まってますが、違いますよね?笑

そんなピアノでも一応普通に発表会にも出れたし、合唱の伴奏も出来ましたよ!

ちなみに私もカワイのピアノ好きです🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いやーそうなんですよー!!!!
    3歳からピアノ始めたのも私たちが決めたことで子供の希望ではないし、プロを目指すわけじゃないんだから電子ピアノってなって楽器屋さんいって何時間も悩んで選んだのに!
    なんでそもそものところから覆すの?と🤔

カワイの電子ピアノ欲しいです🥹笑

• 1月14日
はじめてのママリ🔰

これから数年習う予定であれば、アプライトの方がいいと思います😊✨
電子とでは、音の出る仕組みが違うので、せっかくお家で練習しても、レッスンに行くとうまく弾けなかったりするので…💦
予算が50万あって、マンションが演奏可であれば、アプライトで検討するのもありだと思います🎶

電子ピアノであればYAMAHAのクラビノーバは、割とタッチ感がピアノに近いと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😖夫もそのことを言ってるのだと思います🥲

夫もクラビノーバではないですがYAMAHAのタッチ感が気に入りYAMAHAが候補に入ってました!!

演奏可なマンションですが下に響くとも聞くし購入してからクレーム来ても困るのでよく考えてみます🥲💓
    ありがとうございます!

• 1月14日
Eva

5歳から高校まで習ってました。電子→ピアノにする方が多いかなと思います。私自身は小1からアップライトでした。本物の方が上達はしますが、検討するならお子さんがしっかり弾けるようになってからで良いと思います😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!
    電子→アップライトが私と夫の気持ちに折り合いがつきそうな気がするのでその方向でも話してみたいと思います🥹❤️❤️❤️

• 1月14日
ぷりん

検索から辿りつきましたが、50も出せてマンションもOKならアップライト一択だと思います💦

新品でも買えますし、中古だと余裕で買えます🫢

電子はピアノとは別物です💦
電子ドラムとドラム、違いますよね🥺