4歳の娘がいます。児童館で他の子がおもちゃを舐めたり遊ばないとき、どう対応すべきか悩んでいます。同じ経験のある方、アドバイスをお願いします。
4歳の娘がいます。
児童館などで小さい子のお世話をよくしようとします。
そこで気になるのが、おもちゃを舐めている子に、「舐めないんだよ」とか、おもちゃじゃないもので遊んでいる子に、「それで遊んじゃいけないんだよ」とか…
こういうとき私はどう反応すべきですか?
「赤ちゃんだからいいんだよ」?
「そうだね。舐めないね」?
相手のお母さんが反応してくれるから、私は何も言わない?
同じようなタイプのお子さんをお持ちの方、少し小さいお子さんがいるママさん、教えてください😊
- 姉妹のまま(2歳1ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
娘も同じタイプです。
おもちゃ口に入れてる子に「舐めないよ」とか滑り台下から登ってる子に「階段からだよ」とか..
自分が私に言われてることをそのまま言っちゃいます💦
小さい子なら「まだ小さいから分からないんだね〜」とか言ってますが、同じくらいや年上の子に注意してる時は聞こえなかったフリしたりしちゃいます😅
yuki
相手の親子の反応を見ますが、とりあえず親御さんに
「最近、お姉ちゃんに憧れていて世話焼きな部分があってすみません😭」
みたいか感じで伝えています😄
赤ちゃんだからルール等を守らなくて良い訳じゃないですし、間違った事を言っていないなら割って入ったりはしないです。
ただ、我が家ルールを押し付けている状況ならば
「それは我が家のルールだからその子には言わなくて良いんだよ」
的な話しはします😃
-
姉妹のまま
なるほど!
「世話焼きなところがあってすみません」って伝えるのいいですね!
コメントありがとうございます😊- 1月14日
みかん🌲🍊
うちもお世話好きの娘がいるので、クイズ形式で赤ちゃんってなんでなんでもなめると思うー?!って問題だして、成長過程では大切なことなんだよって伝えてました!
末っ子が何かすると気になって手伝ってしまいそうなときも、少し見守ってあげてね!自分でやりたいんだよ!
おもちゃも本来の遊び方をしなくても、こうやって遊ぶのもこの子にとっては凄く楽しいみたいだね〜
って言ってます😊
助かるよ、ありがとう!と伝えつつ赤ちゃんや小さい子の扱い方?を伝えてますね😊😊
-
姉妹のまま
なるほど!
次女もいずれおもちゃを舐めるようになるので、今から説明していこうと思います!
ママリ🔰
私は赤ちゃんは舐めて色々覚えていくから舐めるのがお仕事なんだよ〜☺️〇〇ちゃんも舐めてたよー!と伝えてましたよ☺️児童館などでは,舐めたもの入れるボックスなどありますよね?それも見せて,赤ちゃんは舐めるものだから,こうやって箱があるんだよと。舐めちゃだめじゃないんだよって教えてあげます。
遊んだらだめなもので遊んでいるとき注意しちゃったときは,相手の親子さんに聞こえるように「あの子のママが見てくれてるから〇〇ちゃんが注意してあげなくても大丈夫だよ☺️」と言います。子どもしかいない場面ではなく大人がいるときなら注意するのは大人から,と私は子どもには伝えてますが,子どもは言いたがりますよねー😂😂
-
姉妹のまま
舐めたものを入れる箱見せるのいいですね!
はじめてのママリ
児童館に行く前に、赤ちゃんはおもちゃを舐めたり、おもちゃじゃないもので遊んだりもするんだよ。おかしいことじゃないんだよ。お姉さんらしく優しく見守ってあげようね?と言えばどうでしょうか。
-
姉妹のまま
事前に伝えてみます!
コメントありがとうございます😊- 1月15日
姉妹のまま
年上の子にまで注意すると、ひやっとすることありますよね💦
コメントありがとうございます😊