コメント

はじめてのママリ🔰
今年4月に下の子が2歳1ヶ月で満3歳児クラス
幼稚園に入園するんですが
早生まれの子ってどうですか?🥹
上の子も同じく満3歳児入園ですが
5月生まれだったのでその心配はなかったんですよね🥹🥹

姉妹ママ😆
色々あるとは思いますが、クラス分けはどんな感じで決めてるのでしょうか?
お姉ちゃんの時も、今もだと思いますが、娘の園は仲良しの子とはクラスが離れます💦
そして、一度も同じクラスにならなかった、同じバス停の同じ歳の女の子がいます。
どうして3年もあったのに同じクラスにならなかったのでしょうか?
今小1で、今年初めて同じクラスになりました😄
下の子は年少で、同じバスに年少3人いて、娘だけクラスが違います😅
マンモス幼稚園で、4クラスあるので仕方ないんですが、同じバスで違う場所から乗る年少の子2人も娘とは違うクラスで2人とも同じクラスです🤣
-
りり
年少の時は月齢やプレ保育での様子を見て、
年中の時は友達関係を見て、
年長の時は小学校の学区などを配慮して決めることが多かったです🤔
基本的に仲が良いお友達とは離れやすいのですが、これは色んな友達を作って欲しいという願いがあります🕊
バス停はいつでも会えるから離れることもありますが、基本的には対象外なので運かもですね💭- 1月14日
-
姉妹ママ😆
ありがとうございます😊
娘の園はプレがないんですよ😭
年少からなんです😃
年長の時は友達関係を見て、年長の時は小学校の学区など配慮なんですね。
上の子の時、幼稚園3年同じでまた今も同じ子がいます😅
娘の小学校には、13人前後が同じ学校で小学校は3クラスです☺️
仲良しの子しか話さなくなるから、仲良しの子とは離れるんですね😄
確かにいろんなお友達が出来たのは良かったことと思ってます😊
今でも学区外の仲良しの子と長期休みの時は遊んでます☺️
バス停は、確かにいつでも会えますよね😅
次年中で、年中の子が5人いるので、次は誰かと同じクラスになれたらなって願っときます☺️👏👏
上の子も下の子も誰とでもすぐ仲良くなれるので、友達関係はそこまで心配してないんですけどね☺️
最後の発表会は、娘の園だと言葉遊びグループ、体操グループ、ダンスグループと分かれるんですが、それはその子が得意そうな事で決められるんですか?それともこれなら出来ないかもだけど、練習したら出来るかもって感じで決められてるんですかね?
色々質問してすいません👏- 1月14日
-
りり
こうやって思ったらクラス替えは保護者とお子さんにとって一大事ですよね🙌🏻
改めて色々会議したことを思い出しました!
私が勤めていた園ではグループ分けはしてなかったのですが、おそらく得意なことや全体のバランスを見て振り分けられたのかなと思います🤔💭- 1月14日

はじめてのママリ🔰
今日来年度の年少が行う入園体験に行きました。
こども園なので2号さんもちあがり➕プレ➕一般10人で 息子は一般入園です。もうすでに一般以外みんなは顔見知りっぽかったですがすぐにお友達できますか?息子は社交性が高いのですぐに話しかけに行ってましたがスルーされてしまっていて……一緒に遊べなかったようです。
また、クラスがピンクと青の2つに分けられてましたが今日のが4月からのクラスに分けられたということですかね?先生も今日見てた人が担任になる先生ですかね?
-
りり
元々仲がいいお友達がいると最初は固まりがちですが、入園したら担任もきちんと配慮をして一緒に遊べるようにしてます🙌🏻
もしかしたら話しかけたお友達は元々人見知りとかでびっくりしちゃったかもですね🤔
ちゃんと話しかけられる息子さん素晴らしい🌸
もしかしたらクラス分けかもですが、今の段階なので様子を見て色々変更はあると思います💭
体験入園では正規の先生はあまり行かないことが多いので、おそらく違う可能性の方が高いかなと😌
こればかりは入園後のお楽しみですね!- 1月14日
-
姉妹ママ😆
そうなんですよねぇ、毎年クラス替えがあるので沢山友達が出来て本当に嬉しい事なんですが、仲良しの子と離れちゃって、ショック受けてたので😭
親としては誰とでも仲良く出来る子なので、仲良しの子と離れてもまた、そのクラスで一番仲良しの子が出来るので良い事なんですけどね😊
グループ分けされてなかったんですねぇ😄
得意な事や全体のバランスを見て、振り分けられてるんですねぇ☺️
先生たちはどの先生も学年関係なく名前覚えてくれてるので、バスに乗っててもこんな事がありましたってバスの先生が教えてくれるので、先生たちには感謝しかないです☺️
たまに、園庭お迎えするんですが、娘の事色々教えてくれるので、先生たち3学年で280〜300人前後覚えられてるので凄いなって思います😊- 1月15日

nyan
姉妹二人とも同じ子ども園です。
進級する度に、前年度に上の子がいたクラスでカラー帽子が同じなのですが、意図的ですか?
0歳児から下の子が入園してるのですが、毎年進級する度に、
前の年に上の子がいてたクラス、カラー帽子だったので。。
2歳児の今もまた同じなので、
また今度の3歳児でも同じクラスになるのでしょうか?
-
りり
園によって違いますが、もしかしたらローテーションでたまたま同じかもしれないですね🙌🏻
そうなるとおそらく卒園まで一緒だと思いますよ😊🌸- 1月14日

はじめてのママリ🔰
ごっこ遊びが好きな娘年長です。ごっこ遊びから学べることはなんですか?また、私はお客さん約なのですがどんな声掛けをするといいのでしょう??
-
りり
ごっこ遊びは
・想像力
・思考力
・集中力
・表現力
・コミュニケーション能力
・語彙の増加
他にもいろいろありますが、この6つが特に豊かになると思います🌸
お客さん役は色んな人になりきってみてください😊
普通の人、わがままな人、赤ちゃん、おばあちゃん、犬、おじさんなど、役柄を変えるだけでも色んな対応ができるのでより楽しくなります🙌🏻
特にこれといった声かけなどはありませんが、時々無茶振りとかしてみるのも楽しいですよ🐰- 1月15日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
役柄も色々設定すると、また違ってきますね~!その発想はありませんでした!!🥰- 1月15日
りり
きっと最初はたくさん泣いているかなと思いますが、早く入園して色んな刺激を受けてぐーんと成長するのが早生まれちゃんです🌷
幼稚園でも早生まれのお子さんの方がよく成長してますよ🙌🏻
初めは親子で周りの差に焦るかもしれませんが、お子さんのペースを大切にしてあげてくださいね🌸
はじめてのママリ🔰
忙しい中もう一つ質問すみません🥺🥺
まだまだトイトレも出来てなくて幼稚園では
夏休み前からゆるーくしてくれるみたいなんですが
とにかく💩が臭くて先生に申し訳ないんですよね🥲🥲
かといっでまだまだとれる気配もなくて困ってます😱😱
りり
私たちは全然慣れてます🙌🏻
なので臭いとか手間とかは気にしないでくださいね😊
お家ではトイトレなどは難しそうですか?
例えば1時間だけパンツを履くなど、抵抗がなければやってみてもいいかもですね!
はじめてのママリ🔰
上の子は幼稚園入った途端びっくりするぐらい
すぐ取れたんですが、、(先生様様🙇♀️💞)
絶対1時間だけでもやると違いますよね🥺🥺
りり
ほんと少しずつ少しずつ進めていくといいですよ😊
パンツを履いただけで褒めまくり、トイレのドアを開けただけで褒めまくり、便座に座ったらもう褒めちぎってあげてみると気持ちも乗るかなと思います🌈
はじめてのママリ🔰
何事も大袈裟に褒めてあげて
してあげるといいんですね🥺💞
めちゃくちゃ勉強になりありがたいです🙇♀️🙇♀️