6歳の子供がテレビを見ている時に指を舐めたりリモコンを口につける行動が気になります。口が寂しいのかな?他に考えられる理由はありますか?夫も同じように注意しているので、どう対応すればいいでしょうか?
心理学に詳しい方や、保育園、幼稚園の先生、わかる方教えてください!
6歳の子供が最近テレビ見てる時だけ指を舐めたりリモコンを口につけたりします。
口が寂しいのかな?と思いますが、どんなことが考えられますか?
この前手舐めないよ?なんで舐めるの?!って怒ってしまって、悪かったなーと思ってたら、
夫もおんなじ風に注意していて、同じ言い方してしまいました…
- ユア(4歳7ヶ月)
コメント
ペコちゃん元保育士
無意識なんでしょうね🧐
手持ち無沙汰だからかなと思います🧐
まぬーる
一時的な癖なんだろうけど、卒園と入学が近づくこの時期って、
意外とメンタルおかしくなる時期なので、通る人は通る不安定さはあるのかもしれないです。
-
ユア
ありがとうございます!卒園に近づいてます…
そーゆーこともあるんですね!- 1月16日
-
まぬーる
うちの子も、年長の冬は、気持ちが不安定な時期もありましたよ!
うちは学童の見学とかも子供と一緒にしてたりもあったので、ワクワクしてるけど、不安も半分あったようですね。
他のお子さんもブレやすいので、1月は正月も挟むので気持ち的にはなんとかなっても、
2月3月は大切に温めてあげたい期として、捉えています。- 1月16日
ユア
テレビの時だけなら、そうですかね😌ありがとうございます!