※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MiAo
ココロ・悩み

不安や過呼吸に悩んでいます。コロナ感染後、ストレスで再発。過呼吸が続き、頓服を服用中。対処法を教えて欲しいです。

不安障害やパニック障害お持ちの方、テレビやスマホの記事で精神的にショックなことを見た時に発作でることありますか?
私は三男の産後ずっと何となく体調悪くて、不安感や焦る感じがきたり、心配しすぎて過呼吸になったりしてました。ふわふわした眩暈や手足、顔が痺れることもありました。病院で頓服貰ってますが何だかんだ使わずに良くなってきていました。
しかし年末にコロナになり、その後咳が残り声が出なくなるとそのストレスからか症状がまた出るようになり、今日ショックなニュースを見て久しぶりに過呼吸気味になりました。その時ちょうど咳き込みもありダブルで苦しくて頓服飲みましたが今もまだ苦しいです。
どのように対処してるか教えてください。

コメント

今は大丈夫ですがひどい時はサスペンスドラマとかニュースの怖い事件とかもいきなり怖くなったりソワソワしたりダメでした💦
それから一時期ニュースやショッキングなテレビは一切見ないようにしてましたし無理せず薬に頼ってました💦

• MiAo

MiAo

ありがとうございます。
    今は大丈夫になったのですね☺️体調が落ち着いたらまた徐々に良くなるかなぁと期待して何とか乗り越えます。今まで薬使わずに大丈夫になってたのにまた使うの少し気が引けますが、辛い時は使った方が色々と良いですよね😅

• 1月15日
ママ

スマホのニュースやブログの記事で発作が出た事が何度もあります!一時期見れませんでした!
私は低気圧の時に発作を起こす事が多いです😖
昨日、今日と低気圧が続いています。
医者が言ってましたが、頓服は症状が強すぎる場合は、薬が症状に追いつかないそうなんです!
その時は薬が効くの待つしかないそうです。経験ありますが時間かかって不安になりますが、段々落ち着いてきますよね

• MiAo

MiAo

ありがとうございます。低気圧の時ダメだというのをこの前ママリで相談していた方がいて私もそういえばそうだと思いました😅
    今声枯れがあって中々声出せずそれもストレスです、、、

• 1月17日
むむ

私も三男出産後におかしくなりました!一年半くらいなった今、やっっとだいぶよくなりました!
私が救われた言葉は、
パニック発作では、100%死なない!です!

それを毎回苦しいときに頭んなかで唱えたら、苦しくても死なないならおさまるのを待とう。と、思うようになり
段々不安感が無くなってきて、今ではもう平気です!ゆっくりゆっくり治って、
一年半かかったけど(笑)
サイコパス系のドラマや映画見たりしたらやばかったけど、今はちょっと息苦しくなる程度になりました!

• MiAo

MiAo

三男さんの月齢も近いので同じくらいですね。私も1年経った頃から良くなったのに、最近再発です。かなりストレス溜まってる自覚あるのでそのせいだとは思いますが、今まで上手くかわせたのにまたかと思うと気落ちもしますが、一度良くなったものなのでまた良くなると期待して、辛い時は薬も頼ろうと思います😊

• 1月17日