コメント
ムラサキ
印刷、提出は誰でも構いませんが、会社に書いて貰わないといけないところがありますよ~!
ノフとくにゃま
うちは会社で印刷してもらった紙をもらいましたよ!
誰に言われたんですか?とりあえず会社に用紙をもらえるか確認してはどうでしょう!
-
しらたま
会社の人にです。面倒臭そうに分かるならやってと言われてしまいました。
- 1月6日
-
しらたま
会社に用紙もらうとは、どうゆう事でしょうか?
- 1月6日
たぁこ
ネットから印刷もできますが、会社に書いて押印をもらわなければならない所があります。
育休に関しては産まれてからしか
書類提出できないですよー
産前産後休の保険免除などの手続きは、産まれる前でも後でも大丈夫です
-
しらたま
ありがとうございます。
産前産後休の保険免除は
産前産後休業取得者申出書の手続きとは別ですか?- 1月6日
-
たぁこ
保険免除は別ですよー。
給料の2/3を補助してもらうためのものと
その間の保険免除(本人も会社も)と管轄も違ってきますから- 1月6日
けだま
産休&育休中です😊
産休に入る前に書類を
会社から全部もらいました!
産休手当関係は
病院が書くもの、
会社が書くもの、
産まれた後の勤務時間や
社保なので扶養の追加など!
育休手当はハローワークに
提出するものと
たくさんありましたよ!
ムラサキ
あり得ないですね~
うちと一緒です😫
会社独自の申請書がなければたくさんはありません!
産休取得者申請書は保険料免除のために出すもので、基本的には会社が記入して、提出するものなので、印刷をして産休前に渡したほうがいいです
出産手当金をもらうためにも書類が必要ですけど、申請自体は産休が終わってからのほうが一回で済むので焦らなくて大丈夫です
産休取得者申請書は出せば会社も保険料を払わなくて済むので、印刷して渡せばいやでもしなきゃいけないので、やってくれるはずですよ
-
しらたま
本当そうです。あっちこっちに聞いて疲れただのと文句言われました。
とりあえず今は、産前産後休業取得者申出書を自分達でネットで印刷して会社に持ってけばいいんですよね?- 1月6日
-
ムラサキ
それでいいと思います🙌
めんどうですけど、頑張りましょ- 1月6日
しらたま
そうなんですね。ありがとうございました。
それと育休は出産した後に申請するものですか?
ムラサキ
育休を取るって言うのが決まってるなら、会社には伝えてたほうがいいですね☺
会社の規定で違うのて、会社に聞くのが一番です
わたしの会社は産休とるのが初めてだし、なにかとルーズな会社だったので、書類なんかも一色揃えて会社には提出しました😫
しらたま
伝えました。コムラサキさんと同じで私の会社でも初めてでルーズです。申請もネットで出来るんだから自分達でやってと投げやりな言い方されました。
書類とは他に何かあるのでしょうか?質問ばかりすみません。