※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーみん
子育て・グッズ

車で長時間移動中に乳児が吐いた場合、乗り物酔いの可能性があります。6ヶ月半の赤ちゃんでも乗り物酔いすることがありますか?

至急です!
生後6ヶ月半の女の子についてです。
先ほど車で40分ほど走ったあたりからグズりだし、3時間ほど前に食べた離乳食とミルクを大量に吐きました。
その20分後にまた嘔吐しました。
乳児はまだ三半規管が未発達で乗り物酔いしないと思っていたのですが、これは乗り物酔いと考えたほうがいいでしょうか?
そのぐらいの月齢で車に酔ったお子さんおられますか?

コメント

HK*

なんらかの病気ではないですかね?

うちも夏頃に車でそうなり、手足口病でしたよ

• まーみん

まーみん

回答ありがとうございます!
    手足口病でも嘔吐の症状が出るとは知りませんでした。
    慌てて帰宅したのですが、その後は何もなかったようにご機嫌で授乳のあとも特に様子は変わらないので1日様子を見ることにします!

早急に回答いただけて心強かったです!ありがとうございました!

• 1月6日
ひーこ1011

実家は車で10分の距離ですが、泣きすぎて嗚咽とともに吐くのはよくありましたが、その後は吐かなかったです。
体調不良かもなので、機嫌とか食事量など今後の様子次第では病院受診された方が良いかなって思います。

• まーみん

まーみん

その後は機嫌もよく、授乳もいつも通りだったので様子を見ることにしました。
    嗚咽とともに吐くのも可哀想になりますね(T_T)

• 1月6日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

赤ちゃんの頃から吐きやすくて、未だに泣きすぎると吐きます。
    咳き上げでもよく吐きますし…
    最初盛大に吐かれた時はかなり焦りましたが、吐くのに慣れっこになってきてます(^^;

• 1月6日
したろ

生後半年過ぎた頃に車で走ってて突然大量に嘔吐!! それまでは大人しく寝てていきなりの大量嘔吐だったので何だろ?って思いましたが…結果胃腸炎でした(´・ω・`) その後の体調次第だと思います!!

• まーみん

まーみん

ノロウイルスも流行してますし胃腸炎の可能性もありますよね💦
    胃腸炎の場合は発熱しましたか?今のところ機嫌もよく熱もないので少し様子見てみようと思います❗

• 1月6日
あーか

私なら乗り物酔いというより、他の何か病気とかを考えます!
午後一で受診します!

• まーみん

まーみん

その後は機嫌もよく、元気そうだったので様子を見ることにしました。
    でも赤ちゃんの具合が悪いと本当に心配になりますもんね💦今後は今日の経験を踏まえて何かあれば早急に受診するようにしたいと思います!

• 1月6日