※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たろうちゃん
住まい

新築のお隣は同じ小学校のファミリー。子供同士の関係について気になる。ポイントを教えて欲しい。

新築3軒並びのお隣が、同じくらいのお子さんが居るファミリーらしいです。(まだ建ってもいないのですが)
同じ小学校になります。

そういうのって子供同士仲良くなったりしますか?

仲良しができたら喜ばしいと思う反面、性格やモラルが合わなかったらとか、近過ぎて関係がこじれたら…と怖いとも思います😂

気をつけるポイントとか教えて頂きたいです🙇‍♀️
よろしくお願いします。

コメント

程よい関係が1番だと思います😊

同学年や同性だと子ども同士は仲良くなりますが、親同士はまた別です🤣

• たろうちゃん

たろうちゃん

コメント有り難うございます!

はい、親は挨拶とか外で話す程度にとどめたらいいかと思うのですが。
    子供が家を行き来し始めたら、悩みが増えそうかなと😂

• 1月14日
ゆう

私も今住んでる家は両隣同じ保育園ですが、子どもも仲良いですし親同士も気があってよくお互いの家でお茶したりしますよ☺️
他にも同世代の子達が沢山住んでますが、程よくですね。
外でたまに話したりしますよ☺️
気が合う人と話せればいいと思います☺️

• たろうちゃん

たろうちゃん

気が合う相手と程よい関係を築かれていて素晴らしいです✨

一度家の行き来が始まってしまうと、程よい関係に保つの難しい気がしてびびってます🤣

• 1月14日
  • ゆう

ゆう

行き来というか昼間私も働いてるので半年に1回程度ですね🤣立ち話のほうが多いです。庭が隣なので庭でバッタリ会って話すみたいな気兼ねない感じです🤣

• 1月14日
  • たろうちゃん

たろうちゃん

なるほどー
    それはちょうど良いですね〜🥰

教えてくださって有り難うございます😊

• 1月14日
はじめてのママリ🔰

まぁ親同士は深入りしすぎないのが一番かと😂
同性か異性かによるとも思いますが、子供同士の関係は子供同士に任せます😌

• たろうちゃん

たろうちゃん

ですよね😂

子供の家の行き来始まったらどうしよう、なんて心配してます😂

コメント有り難うございます😊

• 1月14日
はじめてのママリ🔰

前の賃貸のお隣さんと親子で歳が近かったので仲良くなりました!
庭付きで庭や家の行き来もしてました😂
賃貸なのでよかったですけど、マイホームだとこの先ずっとそこに住むので一定の距離感保ちたいです…挨拶程度が理想です😇

今はマイホームに引っ越してもうすぐ隣に小さい子がいるファミリーが引っ越してくるそうなのですが、家の行き来は絶対したくないなと思ってます🤣

• たろうちゃん

たろうちゃん

なるほど。確かに、賃貸ならもう少し気が楽かもしれないですね🤔

家の行き来、そうですよね😂
    多分自分の子が「◯くんち遊びに行きたい〜」とか言うと思うのですが、「ダメだよ、お家の行き来はお互い気を使うから、公園で遊んでおいで」とか?😅
    難しいですよね〜🤣

• 1月14日
はじめてのママリ🔰

隣のお子さんが1つ違いと2つ違いの子がいて
時間が合えば遊ぶ感じですが
親同士は特には挨拶程度で仲良くはないです😅
一日中遊ばせたりせず、1時間か2時間程度、庭で遊ばせてます。

• たろうちゃん

たろうちゃん

コメント有り難うございます😊
    1、2時間お庭で、なら負担も少なそうでいいですね😊

• 1月15日