※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねねちゃ
子育て・グッズ

保育園で胃腸炎が多い理由はなぜでしょうか。東京などでのデータでも保育園が幼稚園や小学校より高い率です。

単純に疑問があります。
胃腸炎が流行るのが、圧倒的に幼稚園より保育園のほうが多い気がします。もちろん幼稚園でも流行るとは思いますが…。
それに、幼稚園より小学校のほうが流行っていないイメージがあります。
保育園>幼稚園>小学校
のイメージです。
なぜ、保育園のほうが多いのでしょうか…。
東京などの累計を見ても、倍以上に保育園が胃腸炎率が高いのです。

コメント

ひろ

保育園の方が圧倒的に小さい子が多いですからね💦
年齢が上がるほど免疫が出来上がるので、大きい子が多いほど流行らなくなるのは特に不思議ではないと思います。

• ねねちゃ

ねねちゃ

ありがとうございます!
    なるほど…やはり小さい子のほうがかかる率は高いですよね。なんでも口に入れますもんね😞😞

• 1月14日
  • ひろ

ひろ

免疫が出来上がると、同じウィルスを受けても、免疫が勝つ確率が高くなり、発症しなくなってきますので…
    子供が風邪ひいても大人にそうそう移らないのと同じことですね!

• 1月14日
  • ねねちゃ

ねねちゃ

たしかに…!
    子供の風邪がうつっても大抵は軽症で済みますよね!
    それなら小さいときになっておいたほうが良いのかも…🤔って思います😊😊😊

• 1月15日
はじめてのママリ🔰

上の方がおっしゃってるのもあるし、保育園だと親仕事してるのでなるべく登園させたいってのもあると思います😅

• ねねちゃ

ねねちゃ

なるほど…ありがとうございます。
    やっぱり、ちょっと体調悪くてもいかせちゃえーって感じなんですかね💦💦💦🤔

• 1月14日
  • ぽこおかあさん

ぽこおかあさん

横からですが、まさに息子胃腸炎で苦しんでいます…
    園からメールで下痢、嘔吐、腹痛の場合必ず受診してと来たので、下痢くらいならと行かせてしまう方もおおいのかと…
    保育園はオムツもありますしね💦

• 1月14日
  • ねねちゃ

ねねちゃ

とてもかわいそうです…。
    小さい子が嘔吐で苦しんでるともういたたまれなくなります。
    この時期はやく過ぎてほしいですね。
    はやくよくなりますように…😭😭😭

• 1月15日
はじめてのママリ

上の方々と同意見です✨
小学校に上がれば、嘔吐や下痢をトイレで済ませられたりもするだろうし、気持ち悪かったら保健室に行ったりできるだろうし、大人数の前で嘔吐してしまったりが少ないと思うので集団感染しないだけかと思います!

保育園だとオムツを変えたりだとかでやはり感染範囲は広がってしまいますよね…

余談ですが、うちは2人とも今幼稚園に通っています。
が、普通に「夜中何回も吐いたけど熱ないし〜」と連れてくる親もいます😇
もちろんクラスに広がりました😇

• ねねちゃ

ねねちゃ

確かに大きくなればおトイレでできますもんね…💦😨
    うちは保育園は行ってなかったのでわからないのですが、オムツ替えの場所は特にない感じなんですかね?

マジ迷惑です!
    うちの園なら一気に情報が広まり、その親ハブされそう😅😅😅

• 1月15日
ママ🔰

0〜2歳も通ってるし、
盆正月以外は月〜土、
時間も7〜19時までだったりして保育園にいる時間が長いからだと思います‼︎

うちの園は3歳未満児さんと以上児さんの建物階数が違うからか、未満児さんで流行り風邪は以上児で余り流行りません。
ただ以上児で流行ってたら全体で流行る印象です😅

• ねねちゃ

ねねちゃ

あー!時間帯が長いっていうのはありえますよね!
    幼稚園の倍以上の時間ですもんね。

階数がわかれてるのかなり嬉しいです。広まってしまうものも防げそうですよね!!

• 1月15日
  • ママ🔰

ママ🔰

階数違うと未満児と以上児は本当に交流がないので、
    流行り風邪の時は助かります😆

ただ以前は0歳児が3階だったようで、
    抱っこして3階を仕事の行き帰り毎日辛かった…と園ママさん言ってました🤣
    2階ですら、私はフー…と言ってるのでいい運動にはなるとは思うのですが😂

でも先生は駆け降りて登ってるから本当に凄いです😭🙏

• 1月15日