※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
腹ペコ食いしん坊。
お金・保険

楽天モバイルに興味があり、iPhoneを購入したい方の質問です。中古iPhoneを購入する場合、どの会社のものを選べばいいか、楽天モバイルで契約する際の手順、データ引継ぎ、プランについての相談です。

楽天モバイルをおつかいの方いますか?
興味があるので色々聞きたいです。

今、auのiPhone5を使っていてもうボロボロなので本体から変えたいです。出来たらiPhoneがいいのですが、調べたらAppleショップや中古で購入したらいいとありましたが、中古で購入しようとすると大手3社の名前で売っていたのですがどれを買えばいいのでしょうか?
また少し遠いんですが、スマホの窓口というところで楽天モバイルも購入出来るとあったのですが、そっちで契約してからauの契約は解除するべきなんですか?逆ですか?手順がわからなくて…
前の携帯のデータはどうやって引き継げるのでしょうか?パソコンはなくバックアップはしてあるのですが、キャリアが変わっても問題はないのでしょうか?
SoftBank Airが家にあるのでギガ数は少ないプランでいいんですが、最低はどのくらいなんでしょうか?今のauのプランは3ギガですが、ほとんど家にいるため毎月1ギガも使ってません。

わかりにくくて申し訳ありませんが、わかる方いらしたらよろしくお願いします。

コメント

のん

どのSIMカードでも使えるiPhoneと、そうでないiPhoneがあります。
au、docomoの物は前者、ソフトバンクの物は後者です。
中古でiPhoneを買って、楽天モバイルのSIMカードを入れて使うのであれば、auかdocomoのiPhoneを買うといいと思いますよ(o^^o)
データの引き継ぎは、JSバックアップというアプリが便利だと思います。電話帳や画像のデータをQRコードに出来るのでそれを保存しておいて、新しい端末で同じアプリをとり、今度は先ほどのQRコードを読み取れば完了です。
もしくは、電話帳だけJSバックアップでやって、画像はパソコンに保存しといてあとで移すか、グーグルフォトというアプリを使うか…(o^^o)
また、契約解除は新しい端末が完全に使える状態になってからがいいと思いますよ👍

ペロ助

楽天モバイル使ってます😊
楽天モバイルはdocomoの回線なので中古で買うならdocomoになります。
番号そのままで乗り換えしますか?
まずauに電話をするかauショップに行ってMNP予約番号をもらってください😊
その番号を控えて楽天モバイルで契約すると自動的にauは解約になります。
auのiphoneの場合解約した時点でsimが機能しなくなりロックがかかるので、先に解約すると開けなくなります😅(私が失敗しました笑)
バックアップについては基本的にパソコンでitunesに同期させていたのでやり方がわからないんですが…やるとしたらicloudにログインですかね?😣
わからなくてすみません😣💦⤵

あ、上で書きましたが、auは解約するとロックされてしまうので、アクティベーションSIMを用意しておくことをおすすめします💡
ネットで500円ほどで買えます😃