生後6ヶ月の娘がコロナ感染。熱や嘔吐、咳などの症状あり。親は無症状。不安で助言を求めています。
生後6ヶ月の娘がコロナに感染してしまいました。
もしものことがあったらどうしよう、後遺症が残ったらどうしよう
と不安でたまりません。
症状としては、
・昨日の夜から熱があがってきて寝ている時の鼻息が少し詰まった感じだった。
・深夜に嘔吐3回(1回目は白い2、3回目は黄色いのが出ていた)
・座薬を入れて少し熱が下がるもまたすぐにあがる。
・時折咳がでる
・機嫌が悪くずっと泣いているor寝ている(うまく寝れない)
・食欲はいつもより少なめだがこまめに哺乳できている
・ピンク色のカスのような尿がでる
と言った感じです。ちなみに私と旦那は無症状です。
どう過ごしていいのかもわからないし娘にもしものことがあったらと思うと居ても立っても居られません。
みなさまの知識や助言をください。
- ママリ🔰(2歳4ヶ月)
退会ユーザー
うちもそのくらいの時期にかかりましたよー!今も元気ですよー!
ちゃーん
後遺症はわかりませんが
とにかく今は脱水に気をつけて様子を見ていかないとですね!
先月うちの子も感染しました。
元気ですが今も声が枯れています🥺
-
ママリ🔰
ご回答ありがとうございます。
幸い少しずつでも母乳は飲めているのでこまめに飲ませていきます!
そうなのですね...
感染中の症状はどんな感じでしたか?- 1月15日
-
ちゃーん
2日程高熱あり、熱が下がってくると鼻水、鼻づまり、咳がでてきました。
鼻がつまっているせいで飲みにくい、寝られずに泣くというのが3日程続いたのが辛かったです😂
発症から2週間程でだいぶ落ち着いてきました!- 1月15日
-
ママリ🔰
やはり遅れて咳など出てくるのですね、、、ネットで検索したら呼吸困難になってしまった子もいるようでとても心配です。
咳など苦しそうでしたか?😖
寝れないのかわいそうですがこっちも辛いですね💦
2週間は長いですね🥲- 1月15日
-
ちゃーん
咳は酷くならずにすみました!
座って抱っこしたまま何とか寝ていましたね😂
私もコロナ感染中での看病だったので辛かったです😭
お大事にしてくださいね🍀- 1月15日
はじめてのママ
うちも生後6か月前にかかりましたよ。
しかも家族で罹ってしまいました。熱があがってきて息があがる感じとかみてると可哀想ですよね…
熱が下がってくると少しずつ機嫌も良くなってくれると思いますよー!
後遺症とかは赤ちゃんは何も言えないのでわからないですしとても不安な気持ちわかります!!
お世話してるとどうしても家族で罹りやすいので、マスクはされるといいと思います。
後は、キッズドクターっていうアプリ入れておくとコロナ陽性でも子供の往診してもらえて安心でした。
早く良くなりますように。
-
ママリ🔰
そうなのですね...うちも全員コロナ疑惑です。
熱は下がったのですがずっと泣いて機嫌が悪くて、うまく寝付けなくて余計苦しそうでとっても可哀想です。
感染中の症状ってどんな感じでしたか?
とても不安ですよね...
情報ありがとうございます!
さっそくインストールしてみたのですが往診エリア外でした🥲- 1月15日
-
はじめてのママ
うまく寝付けないと機嫌悪くなりますよね…
うちは2日程熱があって、その間は脱水にならないようにミルクをあげてました。
熱が下がってから、咳が少し出て寝る時は鼻が詰まって苦しそうでした。なので鼻水を夜寝る前に吸って、夜中や朝方鼻が詰まって苦しそうな時は抱っこしてました。
仰向けだと呼吸も苦しそうな時もあったので横向かせたりしてました。
あとは加湿器で乾燥しすぎないようにしてましたが、気休め程度でした😭
心配で大人もあまり寝れなかったりしますが、徐々に良くなってきますので、日中とか少しでも休める時に体を休めてくださいね!
往診エリア外だったのですね…オンライン診療とか使えたら良いのですが。。。- 1月15日
まいちゃん☆
甥っ子がそのくらいの時期にかかっていますが、
もうすっかり元気ですよ💓
水分を取ってゆっくりさせてあげてください🤗
-
ママリ🔰
そうなのですね!元気が一番です。
ありがとございます!こまめに授乳していきます!- 1月15日
22👧🏻mama
うちはもう少しで6ヶ月、という時にかかりました。
熱が高く出て、ミルクが飲めなくなったので点滴して頂き、あとは座薬とアイスノン、脇の下に冷えピタ(38.5度以上の時)で過ごしてました。
ミルクはほぼ飲めなくなったので、こまめに授乳、飲まない時は麦茶などをスポイトであげてました。
寝ている場合は無理に起こしませんでしたが、常にそばにいて様子見てました。
コロナの熱は3日間で治まり、その後は少しずつミルクも飲むようになりましたが、元の量を飲むようになるまでに一週間以上かかりました。
後遺症などはなかったですよ!
-
ママリ🔰
そうなのですね、小さい体で本当に辛そうですよね?
座薬をいれたら熱が下がりました!うちも飲みが悪いですがこまめに飲ませてみます。
脱水こわいですね。。
母乳量もっと気をつけてみます。
感染中の症状はどう言った感じでしたか?- 1月15日
-
22👧🏻mama
観戦中の症状は、
主に熱でした💦
うちの子は元々便秘ということもあってか、お腹を下したりはせず、とにかく熱で寝れない…という感じでした…
鼻水も少しだけ出てました- 1月16日
-
ママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
咳などはなかったですか??
そうなのですね!うちの子も熱が辛かったのか全然寝れず、一日中泣いて機嫌が悪かったのでとても可哀想でした😭- 1月16日
-
22👧🏻mama
咳は熱が下がってから少し出たくらいで、症状は軽かったです。
本当に見ていて可哀想になるしこっちが辛くなりますよね😭- 1月16日
-
ママリ🔰
ご回答ありがとうございました!
咳が心配でしたが少し咳するくらいで治ってくれました🥹💓
とても可哀想でしたがその後私たち夫婦もコロナになり辛かったです😖- 1月27日
-
22👧🏻mama
赤ちゃん、良くなってよかったです✨
ご夫婦では大変ですね💦
実はうちも、娘がコロナと同時に夫婦でコロナになりまして、同じく大変辛かったです💦- 1月27日
-
ママリ🔰
ありがとうございます!
そうなのですね😖‼︎
身一つならまだしも自分も辛い中でお世話するのすごい大変ですよね😭- 1月27日
はじめてのママリ🔰
こまめにとにかく水分です。
ピンク色のカスのような尿はかなり気になります。早く病院に行ったほうが良いと思います。
-
ママリ🔰
そうですね!もっと気をつけて水分補給していきます!
救急で診てもらった時にちょうどそのような尿が出たのですが様子見と言われました。
小児科にも行ったのですが様子見でとのことで、なんなのかよくわかりません。- 1月15日
コメント