※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃまさ
子育て・グッズ

病院で風邪か突発か診断され、薬をもらったけど、熱以外は元気。水分はミルクでOK。寝る時は薄着でエアコンはいらないかも。冷やす必要はない。他に気をつけることは特になし。

はじめて発熱して病院に行ってきました。
風邪か突発かもねと言われ坐薬を2つだしてもらいましたがぐったりしてなければなるべく使わない方が良いと言われました。
今は39度で朝と昼にバナナを食べてミルクも飲んで寝ています。
薬剤師の方に飲むなら水分補給はミルクで大丈夫ですと言われ、まだ2、3回飲んでるのであげようとおもってます。
でもすごく元気で熱以外は今の所何もなく、普通に遊んでます。
寝る時は寝室のエアコンはつけてないのですが薄着でと言われました。
さらに冷やした方が良いんですか?
結構寒いんですけど…
後は何か他にこうしたほうが良いよという事を教えて下さい!
私まで焦ってしまって…
よろしくお願いします!

コメント

まぁてる

初めての熱は心配になりますよね😭
ブクブクと服を着せずに寒すぎない程度の服装でいいと思いますよ!
あと、夜は小さな保冷剤で脇の下や足のつけねなどの大きな血管が通ってるところを冷やしてあげてください😌✨
熱があっても元気だと突発かもしれませんね💦
大変ですが無理せず頑張ってくださいね!

• ちぃまさ

ちぃまさ

今は長袖ボディに裏起毛のスウェットで薄めの毛布をかけて寝ています。
    寝室に寝かせました。
    保冷剤で冷やす時って動いて取れたりしちゃうと思うんですが何かで固定するんですか?

• 1月6日
  • まぁてる

まぁてる

私は固定するものは買っていません😣💦
    リュックのように脇に固定するようなものがあるみたいですが結局ズレてしまうと聞いたことがあったので買わずです…
    動いてとれてしまいますが、とれたら当ててあげて、またとれたら当てて…って感じでちょいちょい起きてやってました😅
    確実に固定することは不可能ですが少しでも冷やしてあげることが大切なので小まめに様子をみていましたよ👍

• 1月6日
  • ちぃまさ

ちぃまさ

わかりました!
    とりあえず冷えピタも使ってうまくやってみます。
    不安ですが頑張ります!

• 1月6日
ちえこママ

身体冷えすぎはかえってよくないから、いつもの室温で薄着にする、熱高ければおでこや背中に冷えピタ貼るくらいでいいかと(*^^*)子供は寒い暑い言わないから難しいですよね〜。顔色見たり服の中で熱がこもりすぎてないかとか見てあげてください。
あとはこまめに水分と、食欲あっても熱あると体の中では消化不良起こしがちなので…いつもより柔らかいものを1回量を少なめにして食べる回数を1〜2回増やすくらいかなぁ。

• ちぃまさ

ちぃまさ

バナナは口開けたので半分くらいあげていつもより少し多めにミルクをあげました。
    私がこんなに不安だとこどもも不安になってしまいますよね…
    先生にイオン水が良いと言われて買ったんですがいつものマグにいれてあげれば良いんですかね?
    ベビーイオン水なんですが味は水と同じなのかわかりますか?
    時に何味とか書いてません。
    ご飯もおかゆとかの方が良いですよね?

• 1月6日
  • ちえこママ

ちえこママ

イオン水は電解質入ってていいけど、糖分も含まれるから飲ませすぎないように、汗すごいかいたり水分あまり取れない時に優先的に飲ませるといいですよ(*^^*)味は…大人でいうとポカリみたいなもんで、少し甘みがあるんかな。私も飲んだことはないけど。
    ごはん、お粥にすると消化にいいし、水分も取れて良いですね!
    うちは動き激しい子らなので、脇とか足の付け根なんて保冷剤無意味やったので、胸や背中に貼ってました。テープで固定は嫌がるしお肌かぶれやすくて。

• 1月6日
  • ちぃまさ

ちぃまさ

水分をあまり取らない場合にあげれば良いのですね!
    うちは白湯しか飲まなくてマグを近づけると手で振り払うのでそこまで頻繁には飲みません。
    ミルクは普通に飲めてたので回数を1回増やしてみます。
    薬剤師さんもご飯食べなくても水分取れなくてもミルクが飲めれば水分補給になるし栄養もカロリーもあるから大丈夫と言われました。
    5ヶ月用の瓶のお粥が何個か残っていてどうしようかなと思っていたので少しトロトロすぎますがあげてみます。
    寝る時は冷えピタ貼ってみます!
    嫌がりそうですけど(笑)

• 1月6日
コキンちゃん♡

うちも同じく、昨日の夜から発熱してます(><)
うちは卒ミルしてるので、ポカリスエットを飲みたいだけあげてます!うちもバナナやうどんなど食欲は結構あって食べて薬のんで今は寝てます(*´ω`*)

熱が高い時は薄着にしておでこや脇など、冷えピタで冷やす程度でいいと思いますが、室温が低い場合はおでこのみでもよいかな?と思います。冷やすことによって熱自体が下がるわけではないので、お子様が気持ちよく過ごせる程度冷やしてあげれば良いと思いますよ!うちはちなみに、38℃から38.5℃をウロウロしていて冷えピタは泣くのでしてませんが。。
うちもまだ突発やってないのて風邪か突発かな?と思います!早くお互いお熱が下がるといいですね(*´ω`*)お大事になさって下さい

• ちぃまさ

ちぃまさ

はじめての熱で私が焦ってます…
    お子さんは元気ですか?
    さっきは39度ありました。
    いつも通り遊んで元気なんですがかわいそうです…
    冬休みになって色々出掛けて疲れちゃったのもあるのかな〜なんて思ってます。
    薬は出ませんでした。
    熱を下げる事をしてねって色々説明されました。
    一応坐薬は2つもらいましたがなるべく使わない方が良いと。
    熱が高くてもぐったりしてなかったり水分補給もできてれば良いみたいです。
    実際そうなんですかね?
    もうわからない事だらけで不安です…

• 1月6日
コキンちゃん♡

子供は熱が高くなりやすいので、病院で言われた通りで元気で水分取れているなら、座薬は使わない方がいいですよ〜座薬で、一時的にさげてもその反動でまた熱が高くなってしまいます。
不安なりますよね😖お熱が40℃を越している、グッタリしている、食欲がない、変なことを言い出すとかになると病院へ連絡すべきかな?と思います。判断の目安になれば。

うちはまだ寝てます😓鼻水のお薬が副作用で眠気が出るので。夜中熱で何回か起きていたので疲れているのだと思います。

ちぃまき様も看病大変ですが、体調崩さないように気を付けて下さい(*´ω`*)

お大事になさってくださいね😌

• ちぃまさ

ちぃまさ

ありがとうございます(´◡`๑)
    頑張ります!

• 1月6日