※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピーカブー
子育て・グッズ

生後3ヶ月の子の朝晩逆転について、どうすれば改善できるか悩んでいます。朝夜のリズムがずれており、夜中2時にしっかり寝る状況です。お昼寝は3時間ほどすることも。お風呂の時間が遅れてしまうこともあります。朝晩のリズムを整えるために、無理矢理起こして散歩に連れて行くのは良い方法でしょうか?逆転を改善した経験のある方、どのように元に戻しましたか?

生後3ヶ月の子の朝晩逆転は
どうすればなおりますか?😶

娘は早くから寝かしつけしても
結局ぐずぐずしたり、手足バタバタしたいから
おろせと泣いて、おろしたらご機嫌よく
体動かして、笑ってお話ししてきます。笑
結局しっかり寝るのは夜中2時です😔

あいだ授乳も2回ほどはさんで
起きるのは昼の11時か12時です。

お昼寝を3時頃から2時間ほど…
長い時は3時間寝ます🙄

お風呂は6時ごろ入れるようにしてますが
お昼寝が長引くと
7時、8時…になってしまいます😩

今も1人まだぐっすりです…💤

朝晩わからすために
1度ぐずってでも無理矢理起こして
散歩などに連れて行ったほうが
いいのでしょうか?

逆転していたけど、なおったって方
どうやって元に戻したか教えてください😭

コメント

澪

娘も寝るのが遅くて12時過ぎに
寝てました( ›_‹ )そのときはお風呂に
いれるのが6時半くらいだったのですが
それじゃ遅いと保健師さんに言われました。
4.5時くらいまでにはお風呂に入れてあげてくださいと言われて、そうしてからは
10時くらいには寝るようになりました!
それでも遅いですけど😵

• ピーカブー

ピーカブー

やはりお風呂の時間がポイントなんですかね🙄
    今日は5時までに入れて
    様子見てみます!😣

今日はとくに熟睡みたいで…まだ起きません。🤔
    なかなか思い通りにいかないですね😩

コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 1月6日
510928

うちの子は逆転まではしてなかったですがちゃんと寝つくのが0時くらいになってて良くないなと思ってたので最近色々試してます。
朝は7〜8時に起きるのでカーテン開けて洗面器にお湯くんで顔を拭いてケアしてます。
10時半から11時くらいに2時間くらい寝ます。そこからしばらく起きてて夕方にまた2時間くらい寝ます。
大人の夕飯を終えて8時くらいにお風呂に入れます。お風呂が終わったらミルクを飲ませてそのまま添い乳しながら寝かせてます。

変えたのはお風呂を夕方から8時にしたことです。そのまま寝かしつけた方がうちの子は疲れて寝やすかったのでコレでだんだん整ってきましたねー!
夜中は3時くらいと6時前後に授乳とおむつ替えしてます。

• ピーカブー

ピーカブー

お風呂入ってそのまま寝てくれるんですね!🙄
    うちの子お風呂入るとテンション上がって、ニタニタしてます。笑

朝6時か7時におきるので…そのタイミングで起こすべきですかね??
    でも2時から寝て、その時間だと早いですか?😣

その後起きるのが11時か12時なので、結局その時間になってしまって…
    なかなか思い通りにいかないです😭

でも510928さんがおっしゃってたように、まずその時間でも起きたらカーテンあけて、顔拭いてってしてみます!👍🏻

教えてくださりありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 1月6日
  • 510928

510928

もう少ししたら離乳食もあるし、きっと凄い汚れるからお風呂はご飯の後が良いんだろうなぁと思ったのがきっかけです(^_^)

うちも起きてる時間は3.4時間です。そのうち眠くなって寝れなくて愚図ります。

寝る時もちょっと前までは大人の都合で電気暗めテレビも音を小さくしてつけたまま抱っこで寝かせてましたがこれが多分良くなかった(^^;
    今は「子どもが最優先!」って言い聞かせて真っ暗な静かな部屋で寝かせてます。
    でも添い乳だから後々卒乳できるか心配ですけどねー(T ^ T)

• 1月6日
  • ピーカブー

ピーカブー

確かに離乳食始まったら、ご飯の後のお風呂ですもんね!

今やっと起きたので、お日様浴びさせてみました!😁
    今日はお天気いいし、お散歩連れてったり少し体力使わせてみようかなと思います💪🏻

子供優先で、子供のペースを早くつけたいです🙆🏻

• 1月6日
ゆん

わたしも一時0時近くに寝られて困ってた時期ありました!
ママリとかでもお風呂夕方ってなってて試したんですけど、うちは夜ご飯夫婦揃って18:00〜19:00に食べるので、それでは私たちの生活がままならず(笑)
更に早めに入れると早めに寝てくれるんですけど、5:00とか6:00には起きられて早すぎてわたしが辛かったので…(かなり大人の都合笑)

お風呂は19:00〜21:00の間で入れてます、特に決めてないです(..) お昼寝も何時間寝てるかはわかりませんが…
それまで何時間寝ているにかかわらず、
17:00頃からお風呂までは寝かせません!遊びます!1人でメリー見たりあやしたり!

最長でも3時間くらいしか起きてられないので、疲れて、そのあとお風呂入れてたっぷり授乳して、寝させます。たまに覚醒したら諦めて遊んで疲れたら寝させてます(^。^)

なので就寝は大体21:00くらいです。そこから3:00くらいにミルク、8:00くらいに起きます!

多分、お昼寝の時間が夕方から3時間とか取っちゃうとそのあと覚醒して寝られないと思います!なので、わたしも迷うときありますが寝てても夕方になったら、おーい、、とか声をかけたり笑
あとそれでも起きなさそうだったら諦めて寝させて、お風呂の時間も遅くして、そのぶん起きてる時にたくさんうつ伏せにしたり歩くふりさせたり身体動かして疲れさせます!笑

あと夜中起きても絶対電気つけないで豆電球程度にしたり、、朝にならないと明るくしないです。
朝はカーテン思いっきり開けて刺激します!笑

ちなみに散歩は北海道なので雪でできずなのでしてません!笑

わかりにくくてすいません、、

• ピーカブー

ピーカブー

お昼寝の後のご機嫌な時にお風呂!と思ってましたが、お昼寝もしてお風呂も入って余計覚醒してしまってます😅

今日はお昼やっと起きて
    その後運動させて結局ぐずり、30分寝てしまいましたが…ご機嫌だったので16:30からお風呂入れてみました!

1度このペースで続けてみようかと思うので雪ママさんのおっしゃってたよう、お昼寝の時も起こしてみます!
    後はお風呂後の運動させてみます😁👍🏻

北海道なんですね!
    雪やっぱりすごいんですね😳
    体冷やさないようお気をつけください♥

教えてくださりありがとうございます💗

• 1月6日
  • ゆん

ゆん

他の方々のようにしっかりと規則正しくないのでアドバイスにならずすみません…

お風呂、41度とかだと熱くて頭が覚醒しちゃうって聞きました!なのでわたしはぬるめでいれてます!!確かに今日熱いかな?って時はそのあとあまり寝ないこととかありました(..)

お風呂嫌いですか?わたしの子はお風呂好きなので、どちらかというとあんまり機嫌いい時にはいれず、散々遊んで疲れてグズグズした頃にお風呂入れて機嫌直し&運動がてらお風呂入れてました😳
    あとそろそろお腹すくよね?って頃の手前でいれて、お風呂上りの一杯を多めにぐびっと飲ませてました😳😳

とんでもないです、おちからになれずすいません😱寝てくれないの辛いですよね、こっちもまとめてねれないし、、笑

初めての育児でわかんないことだらけですよね、周りの子はとってもいい子に見えちゃうし、うちの子だけ?って不安になると思いますが、うちもぐずちゃんで困ったちゃんなので夜はわりかし寝ますけど多分一緒です!笑

• 1月6日
  • ピーカブー

ピーカブー

いえいえ!ためになったので、コメントしていただき感謝してます🤗

お風呂大好きです!
    なので考え方を変えたらよかったですね!
    雪ママさんのおっしゃる通り、お風呂好きなのでお風呂でご機嫌よく疲れさせる作戦いいですね!😍

しかも最近寒いので41度でお風呂ためてました😱
    明日からぬるめにしてみます!

ほんと規則正しい方の話しを聞いてると、何でうちの子は?!と疑問に思ってしまいます😩
    うちの子のベストなペースを早く見つけてあげようと思います😔💗

ポイントはお風呂ですね!😁👍🏻

• 1月6日
mopiy🍼

21時にお風呂いれて22時に寝てくれますよ!1回授乳しますが8時までぐっすりです(((o(*゚▽゚*)o)))

お風呂の時間も固定してみては?
赤ちゃんって意外とリズム自分の中であるので!

• ピーカブー

ピーカブー

お風呂の後にすぐ寝てくれるのが、羨ましいです🙄💗
    しかもそのまま朝まで👏🏼✨
    私の娘、お風呂の後めちゃテンション高いんですけど😂

お昼寝してて起こすの心苦しいですが…今日からお風呂の時間を固定して様子みてみます!
    ありがとうございます😋

• 1月6日
すくすく

もう少しで4ヶ月になる娘を育てています。

まず、子供に最優先するのはとてもいいと思います。テレビをつけない!夜は真っ暗にする。これは基本ですよー!
でも、子供のペースに合わせすぎると、もしかしたこれからもっと大変になるかもしれません。

うちの子は完ミですが、よかったら一日のスケジュールを参考にしてください。

7時 起床
7時半 ミルク
9時 朝寝
11時 ミルク 遊び
1時 昼寝
3時 ミルク 遊び
4時 昼寝
6時 ミルク 遊び
7時 お風呂
8時 ミルク マッサージ
9時 寝んね

以降 夜間は授乳なし

どんなことでも先に子供に教えてからスタートします。
例えば、これからお風呂だよー、これからミルクだよ、ミルクのんだら寝んねだよー
夜は真っ暗にして体をマッサージしながら今日も楽しかったね、これから寝るよー、また明日遊ぼうね!
こんな感じでやっています。🎵

• ピーカブー

ピーカブー

めちゃくちゃ娘様規則正しく寝てくれたりしてますね!
    素晴らしいです👏🏼✨

うちも寝かせる時は、寝室で豆電球にテレビもつけてないのですが…なぜあんなぐずるんでしょう🤔😩

みなさんに教えてもらったように、お風呂を少し早めて固定させて続けてみます。
    そしてすくすくさんの、声かけマネさせてもらいます!!
    体マッサージでリラックスさせるのもいいですね!🤗

• 1月6日
  • すくすく

すくすく

誉めていただきありがとうございます。
    うちの子も先月までは夜は寝ないのに昼間はよく寝る、そんな子でしたよー 私も本当に辛かったです。
    そのときは母乳でした。
    やっぱり母乳の方が寝かしつけがもっと大変らしいです。

昼寝は一回あたり2時間以内、トータルで5時間までがいいらしいです。
    うちの子もたまに寝過ぎてる時は起こす事もあります。

最初の頃、夜寝かせるために
    お風呂から出てそのまま寝室に入り着替えたら、すぐ真っ暗にして、授乳してゲップさせてから抱っこしてゆらゆらしながら子守唄(毎回同じ曲←これ大事です、今は歌い始めるともう寝る時間だとわかります)を10分くらい歌ってました。

因みに私のやってることはすべて本を読んでそのまま真似してます。
    よかったら参考にしてくださいね。

• 1月6日
  • ピーカブー

ピーカブー

お昼寝で寝すぎもダメなんですね!
    起こしちゃダメだと思ってたので、寝るだけ寝かせてました😳
    2時間以内トータル5時間!覚えておきます!🙆🏻

子守唄ためしてみます!
    同じ歌を歌うのがいいんですね!🎵
    ありがとうございます!♥

• 1月7日
なーちゃん

全く一緒でびっくりしました!
我が子はもうすぐ4ヶ月ですが、
早くに寝かし付けようとしても
寝るのは深夜2時頃で
何回か授乳を挟んで12時頃に
起床します。
お昼寝も、2.3時間するので
本当に一緒でびっくりしました!
アドバイスじゃなくて
ごめんなさい(;_;)
ただ同じような方がいて
少しほっとしました( ;∀;)

• ピーカブー

ピーカブー

仲間がいましたー😭😭笑
    皆さんのお子様が何故そんなに規則正しく生活出来ているのに…うちだけできないのか謎で仕方なかったです😔
    でも同じ方いてよかったです😣

母や義姉妹に聞いたら、動くようになったりしたら疲れてリズムがつくようになるんじゃない?と言われたのですが…私も毎日2時までが眠くて…😂

私も同じ方いてホッとしました!
    ありがとうございます😂

• 1月6日
ayaka20

うちも寝るの12時ごろです(笑)
起きるのも昼ごろです(笑)
日中もミルク後はすぐ寝てしまいます!
どんだけ寝るのって思います😂
ちやんと起きてるのが少ないくらいです。

カーテン開けたりしてても
寝てます(笑)

• ピーカブー

ピーカブー

日中寝すぎると、また夜寝れなくなるんじゃないかと思って起こしておきたいのですが…ギャン泣きで結局寝てしまいます。笑

寝てくれるのはいいけど、夜もすんなり寝てくれたらいいですよね😩
    私も今日カーテンあけて、陽を浴びさせましたが、うとうとしてて…何で!ってなりました。笑

思い通りにいかないですね🤔

• 1月6日
きー

同じく3ヶ月の息子がいます。
ウチは
7時に起床(寝てたら電気つけて明るくして起こしてます)
完母なので、授乳のタイミングはバラバラですが11時頃〜12時で30分程度お散歩。
お散歩行くと良く昼寝してくれます!
17時以降は寝ないように頑張って遊んだりして起こしておき、18時半頃からお風呂。
就寝は20時予定ですが、お風呂の時点で結構眠そうにしてます。なので19時半〜20時に寝てます。
寝かしつけは、ずっと 部屋を豆球にして、お包み+おしゃぶり+オルゴールの音楽でベッドに寝かしてトントンしてあげてると5分程で寝付きます。入眠儀式が癖付いてくれると楽になりますよ〜。
夜中に授乳は1回しますが、そのほかもちょいちょい起きます…おしゃぶりしてあげてるとまた寝付きますが(^-^;
旦那が家にいる日はこう上手く行かないのですが、なんとか頑張るしかないですね(>_<)
お互い大変ですが、一緒に頑張りましょ〜!

• ピーカブー

ピーカブー

お散歩がやはりいいんですね!
    今の時期寒いし風邪ひいたら困ると思い外にあまり出してなかったです!😔
    お散歩連れて行くとすぐ寝てしまうのですが、きーさんの息子さんは寝ないですか??

私も夕方寝ないよう頑張って遊んだりしてるんですが…ギャン泣きで結局中途半端な時間に寝てしまいます😩
    眠くてクズることあまりないのでしょうか?

入眠儀式をうちも決めて癖つかせたいと思います!!

• 1月7日
  • きー

きー

お散歩の為に抱っこ紐、ベビーカーどっちでも使える防寒ケープを買いました(^-^)
    ウチの子は暑がりなので、モコモコを着せると暑くなった時にすぐ湿疹になってしまうので(^-^;
    確かに、抱っこ紐で行くと寝ちゃいます!ベビーカーだとウットリしてくる程度ですが笑 寝ちゃっても外の空気に当たるだけで刺激にもなるみたいだし、ママの気分転換にもなりますよ☆ なるべく天気の良いあったかい時間だったら大丈夫だと思います!

ウチの子は17時までの間になるべくお昼寝させてあげてるとそれ以降はギャン泣きまでは、いかないです!眠くてぐずり出しはしますが、オモチャ変えたり絵本みせたり、縦抱きでウロウロしたり(縦抱きだと寝てくれないので笑)と何とか時間を稼いでます。なのでお風呂中にあったまって寝落ちはしょっちゅうなんですけどね汗 お風呂上がって覚醒しちゃってもあまり激しく?はあやさない方が良いみたいです。前に旦那がめいいっぱい遊んで興奮して寝かしつけが大変だった事があります〜(>_<)
    毎日が試行錯誤ですよね(/ _ ; )

• 1月7日
  • ピーカブー

ピーカブー

抱っこ紐だと寝ちゃいますよね!😂
    ベビーカーでお散歩してみようかと思います🤗💞
    刺激あたえるだけでも大事ですよね❤️

うちはお風呂後が1人ハイテンションになってるので、お風呂早めにいれて疲れさせて寝かしつけるというリズムをつけてみようかなと思います!

本当にひとりひとり違うし、またそのペースが見つからないと試行錯誤の毎日です😅
    早く見つけてあげたいです!💧
    ありがとうございます💕

• 1月7日