ママ友の旦那さんが育児に協力的な様子に違和感を感じている。自分の夫は育児に関する話題をスルーするが、他の人にはアピールすることが多い。コンプレックスの裏返しではないかと疑問を感じている。他の方も同様の経験があるか気になる。
ママ友と話していて、やけに旦那さんが育児に協力的アピールするなぁ...と思っていて💦
でも私の夫と子どもの話(うちはパパっ子なんだよねーみたいな話をした時)はスルーです😂
経験上、アピールすることと実は事実は逆でコンプレックスの裏返しなのかなってことが多くて(自分も含めて)
なので何かあるのかな?なんて思っていたんですが、たまたまうちの夫の知り合いの知り合いで、とある話を聞いて、あーそうだったのか...って思いました😞
みなさんもこういう経験上ありますか?
- はじめてのママリ🔰
おブス😁
あんまりそう言う人には会ったことないですし、言われても実際見ないので分からないですが、私の旦那は、家事育児やらないので、ママ友とか共通の友達、旦那の友達と話す機会があれば、にはそうやって事実を話してます😅笑
おかゆ
具体的にあの人がそうだったなぁとか思いつく場面はないですが、
聞いてる側がちょっと違和感あるくらいに「アピール」感が強い時は、話してる側に何かしらの心理が働いてることはあると思います🧐
はじめてのママリ🔰
事実と違うかは分からないですが、いますよね🥺
褒められて嫌な気はしないだろうし、一緒になって褒めまくります😂
ちょっと疲れかもって思ったら、○○ちゃんちはこうなのに、うちなんてほんと○○だよーと超マイナスなことをいって相手を困らせてその話終了させます😂
退会ユーザー
自慢したくなる気持ちも少しわかる側です😇
うちはシングルの母で家事をやれやれって言われて育ってきて、元父も家事とか何もせずな人で。その母も私たちにご飯炊いて、妹の世話をして、お弁当作って、夕飯作って、洗濯物して畳んでおいて、あれしてこれしてと手伝いを要求し、中学生以降は自分でお弁当を作るように言われたり、周りの家庭が普通にお母さんがお母さんの役割をしていることがすごくすごく羨ましかったです🥺
家事とかも断ったら機嫌が悪くなる感じで、家事に対して、母を助けようというよりも嫌々する感じでした💦笑 今なら母の手伝ってよ!っていう気持ちもわからなくは無いですが思春期には辛かったです。
なので、夫が家事育児を何も言わなくてもやってくれること、おおらかで子どもたちや私にすごく優しくて思いやりの塊なのが凄いことなんだなと経験的に驚きで嬉しくて。
ママ友と話す時は決して夫のいないところでも夫の悪口なんてなくて、夫のことを聞かれると素直に喋っちゃいます。ただ、自慢にならないようには気をつけて自分から話を振るとかはないですが💦それでも自慢に思われたりはするんだろうなーと。
かつてあまり良い表情で聞いてもらえなかったこともあって、サラッと言うように気をつけています。
-
はじめてのママリ🔰
そういう方ももちろんいると思うのですが、本当にそうなんだろうなって方は聞いてる側はわかります!
質問の場合は、聞いてもないのにアピールがすごい、聞いてる側も違和感を覚えるほどという内容です。
さらにその違和感はやはり劣等感からだったということがわかり、みなさんは同じような経験があるかどうかお聞きした質問です。- 1月16日
コメント