7カ月の赤ちゃんの離乳食について相談です。2回食にしても食べてくれず、無理やりにでも食べさせるべきか、待っていてもいいのか悩んでいます。離乳食の進め方がわからないです。
生後7カ月の離乳食についてです。
大人のごはんに興味津々でしたので、
5カ月に入ってすぐ始めました。
今は2回食にしていますが、ぜんぜん食べてくれません。
まだ栄養は母乳やミルクからだと思うので
焦ってるわけではないのですが。。
飽きてしまうのか、座らせられるのが嫌なのか、
数口食べてすぐぐずってしまうので、終わりにしてしまいます。
少し無理やりにでも、もう少し食べてもらう努力ってしたほうがいいのでしょうか?
自然と量を食べれるようになるまで、待っててもいいものなのでしょうか?
離乳食の進め方がよくわかりません。。>_<
- あいこ(^○^)(6歳, 8歳)
コメント

do_ubt
自然に食べられるまで待っていていいと思いますよ。
ウチの娘も6ヶ月半頃はおっぱいが先でないと離乳食食べてくれませんでした。
保健師さんに聞いたら、それでちゃんと食べるなら大丈夫と言ってもらえたので。
今は食いしん坊とみんなに言われるくらいなんでもパクパク、なんなら催促するまでになりましたよ!
あいこさんも抵抗がなければ、母乳(もしくはミルク少々)を飲ませてから離乳食ためしてみてください。
あいこ(^○^)
待っていて大丈夫なんですね!
ぐずって全然食べなさそうな時は先におっぱいしてますが、
数口食べてまた騒ぎ出すので終わりにしちゃいます(*_*)
お食事エプロンいじったり、バンボから抜け出そうとしたりするので、
お腹いっぱいというより、飽きてきちゃってるのかなって感じがします。。
たくさん食べてくれるようになるといいんですが>_<
do_ubt
グッドアンサーありがとうございます。
もう試されていたのですね💦
あとは形状を変えてみるとか、出し汁で少し味付け、ベビーフードを思い切ってあげてみるなどしか思い浮かびません。
あまり参考にならずすみません。
あいこ(^○^)
形状は少しずつ固くしてみたり、出汁も使ったりしてるのですが、まだコンソメやミルクなどは使ってないので、味付け変えてみるのはありかもですね!
ベビーフードも、まだ試してないので試してみようと思います(^-^)
ベビーフードは便利そうですが、高いのがネックでなかなか手を出せませんでした。。笑
でも食べてくれるのがイチバンですよね>_<
アドバイスありがとうございます‼︎