生後2週間の女の子がミルクを吐き戻すことで窒息する可能性はありますか。同じ経験のある方はどのように対応したか教えてください。
吐き戻しについて。
生後2週間の女の子を育てています。
なかなかゲップが出ず一日に一回か二回ほど
飲んだ分のミルクを吐き戻す事があります。
咽せた後えずく様な仕草をして吐き戻しをするのですが
苦しそうに見えてしまい
初めての育児で ただのよくある吐き戻しの嘔吐なのか
窒息しかけているのか分からず
支えながらうつ伏せの体勢にして背中を叩き
ミルクを吐き戻したら いつも通りにしています。
大量のミルクを吐き戻す際に窒息する事はあるのでしょうか
また同じ様な経験がある方どのように対応されたか
教えて頂ければ幸いです。
- 2525(1歳10ヶ月)
コメント
𖠋𐀪
吐き戻しをしてるときに
仰向け状態だと窒息しちゃうので
そうじゃない体制にしてあげたら
いいと思いますよ😊
吐き戻し酷いと見てて可哀想なくらい吐きますよね💦💦
ゲップ出ないときは
五分くらい縦抱きにしててあげるといいと思います!
emam
娘も1ヶ月頃までよく吐き戻していて、数回嗚咽した後に吐くことも多々ありました。その度横向きにして背中を叩いて窒息しないようにしていましたが、すごく心配でした。
でも、最近になりやっと嗚咽することも吐き戻すこともなくなってきています。
赤ちゃんの胃の構造上、吐き戻しがあるのはしょうがないことで、それも大きくなるにつれてなくなっていきます。うちの子はマーライオンのように吐いたり、鼻からも出ることがありましたが、元気に育っていますよ笑
吐き戻しで窒息することはありえるので、もしげっぷが出なかった時は横向きに寝かせるようにすれば大丈夫ですよ!
-
2525
コメントありがとうございます😭
よく咽せたり咳き込むので
飲ませる時も飲ませた後も縦抱きの状態になるようにして
ゲップが出てなくて寝てしまった時は横向きに寝かせているのですが、嗚咽して吐き戻してるから苦しそうに見えるだけなのか 窒息しかけているのか分からず焦ってしまいミルクを飲ませるのも怖いと思ってしまいます😢
吐き戻しはよくあると理解しているつもりではいるのですが心配しすぎなのでしょうか😭- 1月13日
-
emam
私も同じように思ってましたよ🥺嗚咽して戻す度に苦しそうでかわいそうで、でも本人はなにもなさそうに寝てるしどうしたらよいかわからず不安でした。
とにかく吐き戻しが怖くて、授乳の時間も嫌でしたし、何より授乳後はずっとドキドキで、、。
いろいろと理解していても、やはり我が子には過敏になっちゃいますよね💦心配するのはそれだけ我が子を愛しているからなのでいいと思います!あとは、赤ちゃんそれぞれ違いがあるので、2525さんなりにいろいろと試してみて赤ちゃんにとってよい授乳法を見つけてあげると、少しずつママの不安も解消していくと思いますよ😊
ちなみに私は1回の授乳時間を減らして様子を見ていったら、吐き戻しが減って不安が解消されました!- 1月14日
-
2525
ありがとうございます😭
完ミなのですが 飲む量も毎日バラバラで全然飲まない時もあれば沢山飲む時もあり、吐き戻しも心配なのですが 授乳量を減らしても大丈夫なのか分からず。
いつも様子を見て飲ませるの繰り返しです😣💦
色々方法を試して試行錯誤してみます!ご丁寧にありがとうございました😭- 1月14日
こま
離乳食がある程度固形になるまで吐きまくってました😇
仰向けで戻して窒息しかけたことあります。
バスタオルを丸めて背中にかませ横向きにしてあげたり、頭が少し高くなるように傾斜をつけてあげたり、心配過ぎてミルクの後はずっと縦抱きしていたりしました😅
-
2525
コメントありがとうございます😣
ゲップが出ない時は背中にタオルを置いて横向きに寝かせているのですが、ミルクを飲んでいる最中に咽せてしまい そのまま吐き戻しした際に とても苦しそうにしていて窒息しかけたのかと焦ってしまいました。
ミルクを飲ませる時も首を支えて膝に座らせた体勢か 私が三角座りして赤ちゃんの体は起きた状態にして飲ませているのですが ただの嗚咽 吐き戻しなのか窒息なのか見分けがつかずミルクを飲ませるのも怖くなってしまいました😔- 1月13日
いちごみるく
私の子も生後2週間の時くらいに吐き戻しがおおかったです!1ヶ月に近づくにつれて減っていきましたが心配ですよね!
ゲップが出ない時はタオルを挟んで横向きにしたりしばらく縦抱きでトントンしてると後々ゲップをすることが多かったです!!乳首のサイズはSSですか?乳首から出るミルクの出が良かったり、量がおおいとむせてしまうかもしれないです!出すぎる場合は哺乳瓶のニップルをすこし強めにしめるといいです!飲むのに時間がかかる場合は緩めるといいです!
-
2525
コメントありがとうございます😭!
吐き戻しの窒息が怖いので
飲む時も飲ませた後も縦抱きにして様子を見ているのですが、ゲップが下手くそみたいであまり出ません😢
乳首はSS使っています。毎日飲む量もバラバラで沢山飲む時と飲まない時の差が激しいです😣ニップルの閉め具合調整してみます!知らなかったので試してみます有難うございます😣!- 1月14日
はじめてのママリ🔰
ミルクを飲んでいる途中に、うっ!とミルクが上に上がってきて、おえ〜といった感じは胃がいっぱい、ゲップと一緒にミルクが上がってきた可能性があります
赤ちゃんの吐き戻しで1番多いパターンです🙄
飲んでる途中にむせるのは、哺乳瓶の乳首のサイズが合ってないのかも?
最初は新生児用のSSサイズ使ってましたが、早まってSにサイズアップしたら咽せて苦しそうにして、ヒヤッとしてからSSに戻しました^^;
うちの赤ちゃんも相当吐いてましたよ!泣くのでお腹空いたと思って飲ませたらおえ〜、咽せる勢いでおえ〜
1日1〜2回は毎日で、洗濯地獄でした( ; ;
お腹いっぱいなのに気づかなくてごめんね〜と吐いた我が子に罪悪感でぼろぼろ泣いた日もありました
小児科の先生からは吐くのはよくある事で、一日に3回以上吐く日が何日も続かなければ大丈夫と言われましたよ^^
そんな我が子も4ヶ月
嘘みたいに吐かなくなり、ゲップも上手になりました^^
いつか赤ちゃんもママも成長して吐いてたのが嘘みたいな日がきますよ☺️
-
2525
やはりゲップが上手く出来ず吐いてしまっていますよね😣
乳首は新生児用のものを使用しています。
キャップの閉める強さで調節できる事知らなかったのでそれで試してみようと思っています。
本当にお腹いっぱいなのを分かってあげられなくて苦しそうに吐いてる姿を見て申し訳なさで泣きました。
昨日呼吸が止まっているんじゃないかと思って一人でパニックになってしまい気分が沈んでいたので コメントを読んですごく気持ちが楽になりました。
赤ちゃんのペースに合わせて過ごしていきたいと思います。
ありがとうございました😣✨- 1月14日
2525
コメントありがとうございます😣
ミルクを飲ませる時も私が三角座りして赤ちゃんは体を起こした状態で飲ませていて 飲み終わった後ゲップが出ても出なくても縦抱きの状態で30分ほど様子を見ています。吐いた時も膝に座らせていたのですが あまりにも苦しそうなので窒息したのかと焦ってしまいました。吐き戻しをしている時の赤ちゃんは窒息していなくても苦しそうに見えるものなのでしょうか😢