※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい*mama
ココロ・悩み

娘が保育園年少で兄弟加点を狙うのは今年度中か来年度でも間に合うか、卒園後は加点の対象外か教えてください。

2人目を考えてます👶娘が保育園年少クラスで兄弟加点を狙うと今年度中ですよね?来年度でも間に合うかなぁ?
ちなみに卒園しちゃったら加点も何もないですよね?詳しい方教えてくださいm(_ _)m

コメント

はじめてのママリ

自治体によって違うかもですが、私のところは卒園しちゃう場合は加点なくなります。
なので、今年少さんなら
2025年4月には小学生になるのでそれより前に入園しないとですね。
うちのところは途中入園が厳しいので、2024年4月入園で申し込まないといけません。
そこに間に合うように産むとすると…生後半年で預けるなら
2023年秋頃には産まないといけないかなと!
ということは、今すぐなるべく早く妊娠しないといけないなと思います!

卒園しても加点がある自治体だったり、途中入園でも入れる地域だったり、生後3ヶ月とかで預けられるなら少し猶予ありますが、私のような状況だともう時間がないなという印象です!

• あい*mama

あい*mama

ありがとうございます🙇‍♀️やはりそうですよね🥺うちのとこも同じ感じだと思います💦焦る😭

• 1月13日