※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るー
家族・旦那

義両親と同居してますが、解消したいと思っています。義両親は長男は同…

義両親と同居してますが、解消したいと思っています。
義両親は長男は同居すべきという固い頭の持ち主です。

別居したい理由としては、

義父…とにかく不潔。手を洗わないのに子供に自分の手を握らせる。
トイレを開けっ放しで用を足す。トイレから出てもドアを閉めない。
(この前も目を離したすきに子供が中に入ってしまいました。便器などを舐めたりしていないか不安です)

義母…子育てに口出ししてくる。離乳食についても色々言ってくる。
娘の肌が色が白いのですが、白すぎる!日に当たるべき!と3ヶ月の頃から夏の昼間でも庭や外へ連れ出す。
アイスなど甘いものを与える。

上記の事でずっと悩んでます。
本当は生活する上で、性格的なことや台所事情などの問題もあるのですが、、、

私は、産後の肥立ちが悪く、産後5ヶ月くらいまで家事などは義母には頼りっきりでした。
なので感謝はしています。でもそれで、余計に別居を言いだせません。

こんな理由では別居を考えるなんて甘いでしょうか?

コメント

チャイ

普通に嫌です(笑)

産後助けて頂いた感謝は、同居という形にしなくても表せると思いますし。

まず不潔なのは無理です。
子育てにアドバイスならまだしも、自分のときの子育て押し付ける人は無理です。
あなたの子どもじゃありませんって感じです。

• るー

るー

コメントありがとうございます。

私も、本当に本当に不潔は無理です。義父に関しては気持ち悪いしかないです(;_;)
    義母に関しても無理ですよね。
    ほんとあなたの子供じゃない!って何回思ったことか…

同居という形にしなくても感謝の気持ちを表せると仰っていただき、すごく納得できました。踏ん切れそうです。

• 1月6日
  • チャイ

チャイ

私は割と普通に「手洗い用の石鹸ありますから~」とか言って 手洗いとかさせてました。笑
    トイレのドアは 開いてますけど?!って冗談交じりで伝えてもいいと思いますよー!
    子どもが行っちゃうからってストレートでもいいかと(`・ω・)b

私は義母のよくわからん発言には完全スルーして、子育てって時代と共に変わるアピールを頻繁にしてました!笑

一緒に住むのが全てではないので、
    旦那さんとしっかり話して、
    別居したいと伝えてみてください。
    その際、感謝してるんだけど、と加えたらいいと思います◎

• 1月6日
  • るー

るー

手洗いを自然な感じでさせていた技がすごいです!
    子育ても時代と共に変わるアピール、いいですね笑
    でも確かに昔の感覚のままだと、今では通用しないですしね。
    紫外線にしろ、甘いものにしろ間違いだらけで子供の為にはならないので、私もやってみます!

感謝の気持ちはしっかり伝えて、別居の話をしてみたいと思います。

• 1月6日
s1231s

初めまして☆なめささんの投稿を見て胸が苦しくなりました>_<
同居、凄いですね( ; ; )
私は産後の1ヶ月だけお世話になりましたがそれでも早めに帰りました。

昔の育て方と今の育て方は少し違っているので理解してもらおうと何度も説明しましたが、育てた経験があるのでなかなか頭に入れようとしてくれません。

確かに、学ぶ事も多いですが、子供の事を思うと言わないといけない時もあるかと思います。

今のところ、お子さんにアレルギー出ていないので良かったですが月齢に合ってないものを食べるとアレルギーになる可能性も十分にあると思います( ゚д゚)

何か起きてからでは遅いので、ご主人様に相談してみても良いかと☆

産後助けてもらったからといって、孫に何でもしていいとはまた話が別だと思いました
>_<

なるべくストレスをかかえないで、ゆったりと育児出来れば良いですよね( ; ; )☆

なので、なめささんが甘いとかはまったく思いませんでした☆

• るー

るー

仰る通りで、学ぶ事も多いですが、違うなって思う事もたくさんあります。でもなかなか聞き入れてもらえないですよね。
    私もこれまで強く言ってこなかったのでダメなのですが、子供のことを思うと後足悪くなっても言わなければ!と改めて思いました。

あと私が別居を考えるのは甘くないと仰ってもらえて、なんだか前に進めそうです。夫と相談して別居に踏み切りたいと思います!

• 1月6日
ゆぴぴ

私は同居1ヶ月で揉めて別居した嫁です💧
デキ婚で結婚して間もなかったし、なるべく波風立てたくないと思い我慢してたんですが、義母に色々言われてそれじゃあ言わせてもらいますけどって感じでバトルになりのちのちの話し合いでもう一緒に生活するのは無理かなと思いますと言って別居しました( ´•ω•` )

色々してもらったこともあってなかなか言い出せないかと思いますが、まずは旦那さんに別居したいことを伝えてみてはどうでしょう

• るー

るー

バトルされたんですね(゚o゚;;
    凄いです!その勇気を分けて欲しいです!
    私も波風立てたくなくて今は我慢しています。でもストレスが多すぎて、肝心の子育ても楽しめてないように思います。

夫も私が我慢してるのは知ってるので、別居についてちゃんと相談してみようと思います。

• 1月6日
りんママ♡

私も同居です!
でも今は旦那と同居とは別の件で揉めて別居中です。
同居嫌ですよねー!私も義両親と清潔に関する考え方違って嫌でした。何度もその手で触らないでーって心の中で叫んでました!笑
あと産後に義母におっぱいの事言われすぎて、自律神経乱れました!

今回義両親の家から出てみて本当にストレスを感じない生活っていいなと実感しました。私も義母には本当にお世話になって感謝してます。でももうあの家には戻りたくないです!

旦那とは離婚する覚悟で出てきましたが、やっぱり子供のこと考えてもう1回やり直すことにしました。でも、あなたの実家には帰りたくないと伝えまた。
家を出てから毎日将来のこと想像したり、どうすることが1番いいのかとか考えた結果が、なんで自分の人生我慢しながら暮らさなきゃダメなんだーって思ってきて。義両親や義兄弟に何と思われようと自分が1番ストレスない人生を過ごせるようにしようって決めました!

今は物件探してます!
わかりにくい文章ですみません。

• るー

るー

コメントありがとうございます。返事が遅くなってすみません💦

同居されてたんですね。本当に同居はしんどいですよね(;_;)
    私も同じく、何度もその手で触らないでー!って心の中で叫んでました笑
    子供を積極的に太陽に当てる義母も許せないです。止められなかった私も悪いのですが…

家を出られてストレスを感じない生活をされてると仰られて、すごく羨ましいです!私も同じようにストレスから解放されたいです。

私も行動に移さなくては!ですね。頑張ります!

• 1月7日