加害恐怖による運転の不安があり、日常生活に支障をきたしている方がいます。病院に行くか迷っており、旦那に送り迎えを頼んでいます。運転をやめる選択肢がないため、アドバイスを求めています。
強迫性障害、加害恐怖の方どのようにして克服されたり日常生活を送ってますか?💦
車の運転での加害恐怖がなかなか良くならなくて病院にいこうかまよってます、、
窓を開けて運転をしたり左右前後どんだけ確認してもあの時ひいてしまったかもぶつかったかもと不安で道を戻ったり警察に電話したりしてしまったこともあります、、、
毎日運転をしないと生活できないところなので旦那が休みの日は旦那に送り迎えなどお願いしてますが運転しないという選択肢がないので少しでもこの症状がよくなればいいなと考えてます。
よかったらなにかアドバイスをください。
- でぃ

ママリ🔰
受診はしてませんがほぼ確実に加害恐怖あります。
波はありますが最近はかなり落ち着いてますね💭
調べると確認行為が良くない・悪化すると見たので、かなーりしんどいですが確認行為を辞めました。
あとは専業主婦だし運転は避けようと思えばある程度避けられるのでそれも良かったんだと思います。
雨・夜間・寝不足等はどうしても不安が強くて加害恐怖出やすいので避けるようにしたり。
慣れた道(道路の盛り上がり等把握してる)を通ったり、きちんと車道と歩道が別れた道を通ったり。
音楽消して窓開けてましたが、聴覚過敏なので余計に色んな音に反応しちゃって、今では窓閉めてます😅
運転避けられないなら相当しんどいと思いますし病院行ってみるといいかなと思います🥲
私もかれこれ5年なのでまた悪化するようだったら病院考えてます。
しんどいし不便ですし元に戻りたいです💦

はじめてのママリ🔰
私もかなり辛いですが確認しないようにしてます。加害恐怖の対象が娘にも向いてしまうようになり、通院し始めましたが波はあるもののかなり改善されました!
いまも投薬と曝露認知療法?確認をひたすら我慢するを繰り返してなんとか治療頑張ってます👍
コメント