※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nico
子育て・グッズ

上履きの洗い方について相談です。他の子の上履きが綺麗なのに、うちの子のはボロボロで悩んでいます。週1回、クレンザーとタワシで洗っています。皆さんはどうしていますか?

みなさん、上履きはどーやって洗ってますか?
うちは幼稚園児なのですが、私の洗い方が悪いせいか、他の子はまだ綺麗なのに、うちの子の上履きはボロボロなんです。。。フチ?とかはもー擦れまくって切れてます…

今は週1回、クレンザーとタワシでゴシゴシ洗ってます。
みなさんはどんな感じでしょうか?

コメント

ペコちゃん元保育士

上靴なかなか苦戦しますよね😂
あたしはウタマロで洗ったり、酸素系漂白剤に漬けたりしてます!

• nico

nico

ありがとうございます!
    ネットで台所用クレンザーが良いと書いてあったので、使ってるのですが、ウタマロも試してみます!

• 1月13日
じゃむ

タワシだからですかね?
靴洗い用のブラシだとマシになるとかあるのかなぁ?と🤔
我が家は靴洗い用のブラシで、そんなにボロボロになったことはないです。

• nico

nico

ありがとう😊
    タワシとゆーか、靴洗い用の先端にタワシがついたやつなんですけど。。本人の履き方が問題なんですかね。。
    園指定の上履きで高いから、そーそー買い替えたくないんですよねー😢

• 1月13日
  • じゃむ

じゃむ

履き方のクセで廃れやすいとかはあるかもしれないですね。
    気持ち優しめに力を抜いてゴシゴシするとか、試行錯誤してみるのがいいかと思います🙆🏻‍♀️
    ゴシゴシしないと意外と落ちないんですけどね、、、😂笑
    あとは、他の方が回答されてるように、漬け込んだり。

• 1月13日
  • nico

nico

落ちないですよねー🤣
    漬け込んで、優しくゴシゴシしてみようと思います!

• 1月13日
ぽん

ぬるま湯に中性洗剤を溶かして漬け込み、1時間経ったら軽くブラシで擦って濯いでます😊

• nico

nico

ありがとうございます!
    上履きって漬け込んでも大丈夫なんですねー!ノリでくっついてるところがあったら剥がれるかなと心配で。

• 1月13日
  • ぽん

ぽん

毎週その方法で洗ってますが、剥がれたことないです🙆‍♀️
    ちょっと高い上履きから安ものの上履きまで、一応大丈夫でした😂
    ちなみに、ムーンスターの営業さんに教わりました♪

もしかしたら、メーカーによって推奨される方法があるかもですが💦

• 1月13日
  • nico

nico

そーなんですね!
    漬け込み試してみます!
    もーボロボロにしないぞー!

• 1月13日
はじめてのママリ

オキシクリーンに1時間ほど漬ける→ウタマロ(スプレータイプ)をつけてブラシで洗う→洗濯機で脱水→室内干しです😊

• nico

nico

ありがとうございます😊
    やっぱり漬け込んでいる方が多いですねー!
    漬け込み洗いをくり返してスニーカーのソールが剥がれたことがあるので、漬け込み怖くなってしまって。
    やってみまーす☺️

• 1月13日
スポンジ

洗剤といた水につけながら結構ゴシゴシやってますよ。
すれまくりなのは濃さお子さんの歩き方のせいじゃないですか?

• nico

nico

ありがとうございます😊
    履き方、歩き方も関係してそうですねー。先生に聞いてみようと思います!

• 1月13日