※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3児のmama
産婦人科・小児科

多嚢胞性卵巣症候群と診断され、生理が不規則な場合は再度病院へ行くように言われました。治療は必要ないようですが、将来のリスクについて心配しています。

多ほう性卵巣症候群?と診断されました。
しかも両方だそうです……
今、産後1ヶ月なので生理が再開して
生理が落ち着いてから3ヶ月以上また生理が
来なくなったりしたら病院行ってね!と言われました。
とくに治療が必要とか言われないんですが
大丈夫なんでしょうか💦
将来、高血圧や糖尿病、癌になるリスクがあるとか……

コメント

はじめてのママリ

体質だから治療は必要ないですよ!
子供が欲しい時に、卵が育たないから薬で育ててあげることもあるくらいですね。すでにお子様もいますし、生理が来ない時に、受診すればいいだけです。
 血糖値が下がりにくい体質で、高血糖が続くと男性ホルモン値も上がります。太りやすくて、毛深くなりやすいです。
 糖尿病のリスクも高いですけど、妊娠糖尿病になっていなければ、そこまで重たい多嚢胞でもないし、人並みに食生活を気にしていれば大丈夫です。
 体質なので遺伝します。女の子がいるみたいなので、生理不順がないか見守ってあげて、排卵日の特定もできにくいので避妊はすること、子供は授かりにくい可能性があるから晩婚は避けた方がいいこと、生理が3ヶ月以上来なければ必ず受診することを、必要なタイミングで教えてあげるといいかなと思います😄

• 3児のmama

3児のmama

詳しくありがとうございます!
    調べたりすると怖い事ばかり
    書いてあって心配だったので
    分かりやすく書いてくれて
    ありがとうございます😊😊
    子宮癌のリスクも上がるんですか?私、軽度異形成なんです……

• 1月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

生理に向けて子宮の内膜を厚くするホルモンがでて、生理が来たら薄くするホルモンがでます😄
     だけど、多嚢胞だと中々生理が来ないから、薄くなるホルモンが出にくいので、どんどん厚くなって、そこが癌になりやすくなる!ってことですね😊
     子宮がんという病気になりやすいって感じですね。うちは子供は3人と決めているので、産まれた後はミレーナを入れる予定です。ミレーナで子宮体がんの予防ができます。

軽度異形成は、子宮頸がんですかね。多嚢胞と子宮頸がんが関係しているかは分からないです💦ただ、頸がんで引っかかってるなら定期的な検査は必要ですね😫その時に一緒に体がんの検査もしてもらう感じだと安心かもしれないですね!

• 1月13日
  • 3児のmama

3児のmama

ありがとうございます!
    定期検査必須ですね……
    うちも子供は3人で終わりと
    決めてるので考えてみます!

• 1月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

3人子供産んでいると、内膜を休ませている時間も長いので、子宮体癌のリスクは下がっています😄ただ、多嚢胞もあるので、今後油断できないって感じです!
    お互い食生活や運動に気をつけて長生きしましょうね!

• 1月14日
  • 3児のmama

3児のmama

ありがとうございます😊

• 1月14日
はじめてのママリ🔰

多嚢胞性卵巣症候群 ですよ😊
治療するようなものではないですけど、妊娠したい場合は薬使うことがあります!

• 3児のmama

3児のmama

多嚢胞性卵巣症候群ですね!
    ありがとうございます。

色々な可能性が書いてあったし
    言われたので不安で😢😢

• 1月13日