冬に出産した方で電気代が上がった方いますか?赤ちゃんのためにエアコンをつけているけど節約も考えたいです。どうしていますか?
12月の頭に第一子を出産しました。
退院後は里帰りはせず夫婦で住んでいる2LDKのアパートで過ごしています。
オール電化の賃貸アパートで日当たりもよく元々そこまで寒くはないのですが、赤ちゃんが産まれてからは昼夜共に赤ちゃんがいる部屋はエアコンをつけています。
お風呂に入れる際も浴室暖房をつけますし、加湿空気清浄機もフルで使用しております。
そのため予想はしていたのですが12月の電気代が21000円程、1月の電気代が36000円程まで爆上がりしてしまいました😭
同じく冬に出産されたご家庭の方はこの時期電気代爆上がりしてますか?
節約もしたいのですが赤ちゃんが風邪を引いたらどうしよう...と思うとエアコンが切れないのですが、皆さんはどうされていますか?
- R(1歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
もう5年前の出産ですが(11月生まれ)産まれた年は光熱費過去最高でした
仕方ないかなと
そして今年は値上げで更に上がりますよね
下手に電気代ケチって風邪引いても今は小児科いくのすら大変です(中々見てもらえませんしかなり待ちます)
そう思うと電気代のほうがマシだと思います
割り切りしかないと
はじめてのママリ
同じくらいに産んで12月は1万ちょっとでした。赤ちゃんが来たのは月後半なので1月はもっと上がるかと思いますが、3万6千円は高いですね…。
暖房は赤ちゃんが寝てるリビングだけで、洗濯もその部屋で干してるので加湿器は使っておらず、沐浴もその部屋と一続きになってるキッチンのシンクにベビーバスを置いてるので浴室暖房は使ってません。
エアコンは24時間稼働してます。
-
R
やはり3万6000円は高すぎますよね...
元々同じ時期の電気代は1万〜1万5000程だったので、何でこんなに上がったの!?と驚いております😭
心当たりからするとエアコン24時間稼働+こたつ+加湿空気清浄機+電気ケトルで都度お湯を沸かす...などかな?と思っております💦- 1月13日
はし
赤ちゃんが産まれるとそう言うものです。水道も電気もびっくりするくらいポンっと金額上がります。
-
R
やはりそうですか??
あまりにも金額が上がったので頭では理解したものの感情がついていかず...😭- 1月13日
R
やはり過去最高になりますよね...毎年冬は少し高めなのですが今年は値上げがあったこともあり4万近い金額になってしまい震えております😭
そう言われると確かにそうですよね...赤ちゃんの健康のためだと割り切るしかないですね💧