旦夫が家事育児を手伝わず、離婚のメリットや幸せについて悩んでいます。金銭面や家族の幸せを考える中で、旦夫の協力や考え方について相談しています。
ネガティブな質問すみません。いろいろな意見聞きたいです。
旦那の役割について。
仕事人間で仕事は頑張るけど
家で育児家事しないって、手伝ってくれない旦那だとしたら、、、
もし離婚したら
メリットあるんでしょうか?
何もしない(手伝ってくれない、育児家事は女の仕事だという考え)のためイラっとしますが
仕事だけは頑張ってくれてお金稼いできてくれるって感じです。
たとえば離婚したら
存在にイライラしなくて済む、旦那の世話(食事や洗濯など)しなくていいなど、、
というのありますが
やはり金銭面は厳しいですよね。💦
今、家や車があり子供四人育てながらまぁ一般的に暮らせている(裕福でもないがなんとか普通に)だけでも感謝して一緒に暮らしていくほうが幸せなのかな、、、
とも考えてしまいます。
私にはそんな稼げないので。
やはりお金いれてくれてるだけありがたいと思うべきですか?
旦那にあんまりいうと(協力してほしい瞬間とか)
俺に求めすぎ、、
そんな疲れて家のことできないなら仕事辞めたら?と言われたりします。
だからあんまり手伝ってほしいと言いにくいです。
言ってやってくれても、見返り求めるような発言してきたり疲れてるのにしてあげました、みたいな雰囲気出されるのも気づかれします。
旦那は私や子供のことが嫌いとかではなくて単に
育児家事は女の仕事って考えか強いタイプで。
みなさんどう考えますか??
正直、旦那が家にいたらイラっとするので
変な話ずっと仕事行っててほしい、稼いできて
と思っちゃいます
- ママリ。(3歳8ヶ月, 3歳8ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私ならお金を稼いでくれるならATMとして考えます🥺💦
イライラするから離婚したいの気持ちもすーごく分かりますが、離婚したら仕事も育児も全て自分になるので負担は増え、さらにお金は少なくなります…💦
うちは、育児しないしお金も入れなくてATMにもならないので離婚しましたが、お金入れてくれるならもうそういう人だと割り切って好きに育児させてもらうかなーと思います🥺
はじめてのママリ🔰
わたしがよく思うのは、働いて給料をもらうのも大変な仕事ですよね。
離婚に関しては自身に経済力があるかどうかで決まるかと思います。
おかねを入れてくれるだけありがたいというより、それがありがたいのかなと!
だからといって家事を見下すのはちがいますが。
お互い大変な仕事を背負ってる中で思いやりが大切ですよね。
-
ママリ。
そうなんですよね、、、
私にはそんな経済力ないから仕事してお金稼いできてくれることは感謝してるんですが。
求めすぎと言われたら
なんだか悲しくなるというかしんどくなっちゃって💦- 1月12日
クロ
家族の中で経済面を支えている、積極的に不幸を起こすこと(DVやモラハラ等)はしない、のであれば現在離婚するメリットは少ないかなぁと思いました。
私は実際に家事育児をしないことより、手伝いが必要な状況を理解してくれない、こちらを思いやってくれないことに冷め切ってしまいました。
恋愛以前に、人間としての愛情を感じられません。無関心というか。
自分がそれなりに稼げるようになり、子どもたちが自立して、その時にも今と同じ気持ちなら離婚して自由になりたいなと思ってます。
-
ママリ。
わかります、、人間としてですよね。
そうなんです。真面目な働いてくれてるだけ感謝なんですが
仕事だけの人間ってなんだかなぁと、、- 1月13日
よねよね
いやいやいや、4人のお子様をワンオペで育てて、しかも双子ちゃん😍それでららさんはお仕事までされてるんですか!??
毎日本当にお疲れさまです😭
旦那さん、それでも手伝ってくれないって、、、🤬
旦那さんは子供の教育面もフォローしてくれないタイプですか?
公園つれてったり、宿題見たり、習い事の練習相手とか。
そのへん少しでも協力してくれたなら、まだ一緒に暮らしていけるかな〜。とも思いました😔
-
ママリ。
手伝いたくないわけでないけど自分もつかれてるしそんなに育児家事がきついなら仕事やめたら?とかお母さんに手伝ってもらったらばかり言われます。
そういう問題じゃないんだけどなぁと。
たまに休みのとき
上の子らと出掛けてくれるときはあります。
だから全くなにもしないわけではないんですが、うまく言えませんが自分は仕事してるんだからな!あとはやってくれ〜
みたいな雰囲気強くて。- 1月13日
ママリ。
やはりお金って大事ですしね、ましてや私は実際たいして稼げないしで。
ATMにもならないとはお金いれてもらえなかったということですか?
好きに育児とはどんなことですかね?💦
はじめてのママリ🔰
そうです!生活費もらえない月もあったり、借金もしてたので🤣🤣笑
教育方針とか、季節の行事ごととか子どもに買ってあげたいものとか普段の生活リズムとかもろもろですかね🥺
私は特に人に指示するの苦手なので、だったら自分が考えてやった方が早い!と思うし口出しされる方が面倒なので🤣
まあ、うちは子ども1人なのでそれでも回りますがお子さんが多いとママだけじゃ手に負えない時もありますよね💦
ママリ。
なるほど、、
うちは結構口出ししてきますが自分やらないくせにイラってします🥲
はい、四人全員があーだこーだ言ったり大変な瞬間とかも
いても無視なんで
なんでだろうと🥲