※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
AZUP〜
妊活

多嚢胞性症候群で不妊治療中。体質改善で妊娠できるか悩んでいます。

多嚢胞性症候群と判断されました。
不妊治療を進められ自己注射を2度行いました。
その際卵巣が腫れてしまい、旦那や周りの方にも心配をかけてしまい、旦那からは「辛い思いしてるのは見たくない、治療を受ける前に一緒に協力して体質改善をしていこう」と言われました。
私自身は体質改善は大切な事は分かっています。
早く子供が欲しいし、医者の力を借りた方が妊娠するのは早いのではないか?と思ってしまいます。
多嚢胞性症候群は不妊治療しなくても体質改善で妊娠できるのでしょうか?

よろしくお願いします。

コメント

tmk🐶

漢方などを飲みつつ不妊治療していきました。
でも治ってはいないのでうまく付き合っていこうと思っています!
私は自己注射はしておらず、病院で注射をしていました。
素人判断なのでそうとは言えないと思いますが、私の友人も自己注射で卵巣が腫れてしまったみたいです。
私個人の考えでは卵巣の腫れが治まったらまたお医者さんの力を借りて治療を始めてもいいのかなと思います!
旦那さんも心配してらっしゃるので無理をせずに♥

• AZUP〜

AZUP〜

ご回答ありがとうございます。

注射の反応がよすぎで卵胞がいくつも大きくなってしまってたみたいで、歩く振動でお腹が痛かったので医者に行きました。
    そしたら腫れているとの事で、一旦注射は中止になり腫れ止めの薬をもらい服用し今は治り、今は生理が来るのを待っている状況なんです。

• 1月6日
ミチェ

世の中にはたんなる生理不順だと思い気にしてなくても実は多嚢胞性卵巣の方って多いと聞きます…

わたし自身も、多嚢胞性卵巣の診断を受け悩んだ時期ありました。
わたしは不妊治療まではしてません!薬は1週間に1回飲む薬などはありましたが、注射などはしたことないです。定期的に病院には通い、タイミングをとったりしてました!
もともと冷え性で基礎体温も35度台、とにかく温めるようにしようと心がけたり、豆乳飲んだり女性ホルモン高めるために地味な努力してました!
高プロラクチンもあり、これじゃ妊娠できないと言われたりしてましたが、なんだかんだ妊娠できました!あくまでわたしの体験談ですが。体質改善は大事だと思いますよ!

• AZUP〜

AZUP〜

ご回答ありがどうございます。
    私も生理不順だろうと思っていたら、まさかの多嚢胞性だったのでビックリしました。
    私も基礎体温がほとんど35度代で、今は温活に力を入れ、暖かい飲み物を飲んだり、お灸に通ったり、温熱療法をしたり、腹巻をしたりと努力しています。
    漢方も始めてみようかなと思っています。
    治療も大切ですが、まずは自分自身の体を変えていかなきゃですよね!

• 1月6日
  • ミチェ

ミチェ

ですです!!
    温めることが本当に大事です!
    わたしはそれまで湯船つかるということすらもあまりせずシャワーですませることも多かったんですが、体を芯から温めることもすごく大事だと思いました。
    AZUPさんが、どれくらいの妊活で治療に至ったかはわかりませんが、ご自身のペースで焦らずにやっていくことが大切です。
    赤ちゃんきますように!!!

• 1月6日
かき

コメント失礼します。
わたしもPCOSです。
結婚する前から生理不順で病院に通ってました。
その時に、子供を授かりたいなら結婚してからすぐに治療を初めて下さい。と言われ、10月に結婚し3月から治療開始
初めはセキソビット飲み2周期タイミングでクロミッドに変えて人工受精5回
それから体外受精(顕微授精)にステップアップしましたよ。
治療して1年5ヶ月で授かりました。
わたしの場合は排卵する周期もあればしない周期もありました。
薬はそんなに卵巣は腫れなかったですけど体外受精の注射は卵巣が腫れうずくまるぐらい痛かったです。
あまり痛いようなら受診して下さい。腹水がたまって入院になるかもしれませんので。

寒くなってきたので暖かくして下さいね。
あと葉酸とルイボスティーに変えて3ヶ月で赤ちゃん来てくれましたよ。

AZUP~さんにもコウノトリさん来てくれるといいですね。
妊娠菌置いていきまーす。

• AZUP〜

AZUP〜

クロミッドは私には効き目がなく、注射にして1回目で腫れてしまいまし。
    腫れは少しだったので、腫れどめで治りました。
    冷え性なので、なるべく体を温めるように頑張ります!
    でも睡眠も大切と聞くんですが、仕事が忙しく寝るのも0時過ぎという日がほとんどです( ・ ・̥ )
    こんな生活で大丈夫なんでしょうか?
    葉酸とルイボスティーも最近飲み始めています!
    おすすめな葉酸ありますか?

ありがどうございます!!

• 1月6日
  • かき

かき

注射は自己注射ですか?
    とりあえず腫れは治まったみたいでよかったです。

わたしはフォルスチムと言うお腹に自己注射するやつでした。
    初めはクロミッドと一緒に使用し75ccで3つぐらいとれてました。
    3つでは胚盤胞に育つ確率が少ない為150ccに増やし毎日続けてたらその時はさすがに痛かったです
    でも10個取れましたよ。
    そのうちの1つしか胚盤胞に育たなかったですけど😅

わたしも仕事していた為にいつも寝るのは12時ぐらいでした。
    でもゆっくりお風呂に浸かりリラックスしなるべくストレスをためないようにして下さいね。

わたしが飲んでいる葉酸は
    ベルタの葉酸です
    ちょっとお値段はりますがそれで授かれたら安いもんです。

• 1月6日
あやめる

わたしも多嚢胞です(^^)

わたしは薬がほとんど効きません。
一人目のときも効かず、病院の方で栄養指導をしてもらいだした途端、排卵するようになりましたよ(^^)4月から栄養指導を始めて8月末に妊娠しました(そのときの生理周期は2ヶ月に一度でした)
栄養指導も体質改善のひとつだと思います。

病院で体質改善のことを聞いてみるのもいいかもしれませんね♡(´˘`๑)

• AZUP〜

AZUP〜

病院は治療でなくても栄養指導してくれるんですね!
    聞いてみたいと思います!

• 1月6日

薬は私も効かない時多くてほとんど体質改善やストレス解消のみで妊娠してきました!

食事など生活習慣大事かなと思ってます
(^o^)

• AZUP〜

AZUP〜

やっぱりストレスとかにも大きな影響をありますよね。
    寝る時間も遅く、ストレス溜まる生活なので改善が必要ですよね( ・ ・̥ )

• 1月6日