フルタイムパートを始めたけど、子供との時間が心配。収入増やしたいけど、子供が1人っ子でいいのか不安。稼ぎ時だけど、割り切れず悩んでいる。
今日からパートでした。フルタイムで始めました。
保育園は11月から通っていて、その時は在宅での仕事をしていました(フリーランスとして)。
収入を増やしたいと思ってフルタイムパート週四を始めますが、初日から心がポッキリ。仕事内容は別に平気です。もともといた業界なのでそこまで大変さもありませんが、保育園に迎えに行ってから寝るまでずーっとママっ子。11月12月はそんなことありませんでした。その時のお迎えは16:00ー16:30の間でした(朝は8:30)。今は朝が7:50で帰りが17:30です。
子どももこのまま1人だけかもしれないし、このまんまでいいのかな?と思ってしまいました。(先月までは気になりませんでした…今日フルで働いて思ってしまいました)。
子供が小さい時が稼ぎ時って言いますよね…お金のために割り切りたいですが、扶養内でも生活しようと思えばできます…
こんな考え甘いとは分かっていますが…吐きだしたかったです。
- ままり(4歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
いいと思います😊
いろんな考えありますからね😊
はじめてのママリ🔰
私もフルタイムパートで働いていますが朝もバタバタで帰ってから寝るまでの時間が短すぎて、子供との時間があまりにもなく無理!って感じなので扶養内パートで職探し中です🌱
フルタイムで働くのは小学生になってからとかでいいかな〜と思ってます!
小さい頃もっと一緒に居ればよかったと絶対後悔すると思ったので扶養内で働くことを決めました🤍
-
ままり
短いですよね。もっと大事にしたいって思ってしまいました…
やっぱり無理なくが良さそうですね🥲- 1月13日
みゃーの
私は扶養内なので参考にはならないかもしれませんが💦
子供は案外保育園のことを
「え?ママと離れて遊ぶの?まぁ、、頑張るけど、、、数ヶ月の話だよね?」みたいな気分でした。
結局半年くらいたったときに
「ママ。お金溜まった?もう保育園行かなくていい?」
と何度も聞かれました。
つまりはそう感じていたということですよね、、、
これからずっとだよ。と伝えた時に大爆発して、しばらく大変でした。
先に説明が足りなかったのも悪いけど、なかなか子供のことを考えると難しいですよね
-
ままり
大爆発…それは大変でしたよね…もう少し大きくなったらうちの息子もそうなるかもしれないですよね🥲
いろいろ考えたいと思います。- 1月13日
-
みゃーの
下の子も急に最近イヤイヤです。
理由を聞いても
・朝眠い
・家で遊びたい
・ママがいい!!!!!
だったので、保育園自体は楽しいみたいなんですが。
冬だから朝も寒いし眠いし、親子揃ってイヤですよねぇ🥲
最近は
朝から好きなおやつひとつ食べていい。
帰ってきたら○○しようね!○○食べようね!
となんとか鼓舞してます笑- 1月13日
-
ままり
そうなんですね😭
保育園は行けば楽しそうにしてるんですが、行くまでですよね…- 1月13日
ままり
ありがとうございます…