※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

乳腺炎で母乳の量が減少して心配。頻回授乳で元に戻るか不安。要相談。

年末年始に両方のおっぱいが乳腺炎になりました😭
最初は左で、その一週間後に右になりました。
左は赤く腫れましたが頻回授乳をしたら自然と治っだのですが、右は違和感がありそこから一気に寒気と関節の痛み、熱も39度出ました。乳首からも薄い黄緑色の母乳も出てました。
翌日にすぐ母乳外来に行き、詰まってる所を絞ってもらい、抗生物質と葛根湯を飲んだら2日目にはだいぶ良くなりました。
おっぱいも両方良くなってきたのですが、
乳腺炎になる前よりあきらかに母乳の量が減りました😭実際に乳腺炎なる前に測った時は左50以上右50以上飲めてた所、今日測ってみると左、右合わせて50しか増えてませんでした😭
まだ乳腺炎なったばかりだからでしょうか?
頻回授乳を頑張ればまた母乳の量は元に戻るのでしょうか?
せっかく完母でいけると思っていたのに残念で仕方がないです。
わかる方いましたらよろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

乳腺炎経験しました!
乳腺炎中、乳腺炎直後の自分のおっぱい味見しました!笑
ほんとに塩っぱいです!
赤ちゃんにとって美味しくないので飲む量が少ないんだと思います。
頻回授乳もですが、たぶん不味いままなので、私は食事を質素に変えて水分たくさん取って、早く美味しいおっぱいに変われーーー!と不味いだろうおっぱいを絞って捨てていました!
たぶん飲んでないなら、おっぱいに溜まったままで、また詰まったり、塩っぱいおっぱいのままなので、絞った方が良いと思います!!笑
美味しいおっぱいって、ほんとキャンディのミルキーの味です😂

医療者でもなんでもなくて、経験談で、すごく個人的な見解でごめんなさい😂