※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

幼稚園入園に向けての準備時期はいつからですか?無知で申し訳ありません。教えてください。

来年の春から子供が幼稚園なのですが、
いつ頃から入園に向けて動き出す?のでしょうか😭

無知で申し訳ありません。
教えてください!

コメント

6み13な1

至急動いた方が良いと思います!取り敢えず、気になる園のリフトアップ・プレの有無の把握など必要です。

来年の春から年少の次女は、今年の4月からプレ参加です。

• 6み13な1

6み13な1

リフトアップ→リストアップ、です💦

• 1月12日

2歳児さんでしたら、検討されているor近所の幼稚園のプレ保育ありませんかね?☺️
息子の園は、2歳からプレに入って満3歳児クラス→来年入園という流れです😊
来年春入園なので、今年の秋くらいに願書配布があると思います😌

サクラ

うちは確か2月?に幼稚園からお手紙が来て、制服の採寸に行って、3月に2回慣らし、そして制服受け取ってあとは4月に入園式でした。

• サクラ

サクラ

まだ受験の段階でしたかすみません🥺2月か3月にはプレの申込があるのでそれは必須です。プレやってないと受験も出来ないところがあるので、めんどくさくても途中で辞めるところがあっても良いから、かぶらないなら出来るだけ色んなところのプレイっておいたほうが可能性が広がります。

そして11月に入学願書もらって受験しました。

• 1月12日
○○

我が家はプレがない園だったので
前の年の夏に見学へいって願書もらって〜って感じでした😊

はじめてのママリ

私は4月~8月まで幼稚園の園開放などへ行き、どこの幼稚園が良いか見て、8月に行きたい幼稚園の体験入園に行きました😄
なので春からの動きましたよ✨

はじめてのママリ🔰

プレ保育から考えているから、もう動き出した方がいいと思います☺️
娘は今年の4月から年少になりますが、
去年の1月~2月プレ保育の説明会、5月プレ開始、11月に願書提出でした!

mari

プレが必須でない地域でしたら見学会や説明会が早いところで夏、一般的に秋ごろあるかなと思います❤︎
なのでそれまでに目星をつけておく必要がありますね🙆‍♀️

周りの話を聞いていても10〜11月頃に願書配布や面接のところが多かったです!

プレも申し込み時期や、そもそも有るのか無いのかも様々ですよね!
こちらの地域だと秋にプレ申し込みで入園の1年前の4月からプレスタートだったので、調べる必要ありです🤔

ままり

まとめての返信で申し訳ありません。みなさん回答ありがとうございました☺️