※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供に怒りをぶつけてしまうことに悩んでいます。1歳半の子供が怒られていることに気づかないのは異常でしょうか。

毎日毎日やってはいけないこと「ダメ」と教えてますが
怒られている事も分かってません。

いつか分かってくれるのでしょうか。
1歳半で怒られてることも分からないって
うちの子がおかしいですか?

私は頭に血がのぼりやすく
子供に対して手や頭を叩いたり、怒鳴り散らしてしまいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

まずは、血が上りやすいなら自身の感情コントロールをしたほうがよいかとおもいました

ママリ

やってはいけないことはどんなことでしょうか?

はじめてのママリ🔰

4歳でも調子乗ったらダメなことするしそんな感じですよ。
1歳半なんてまだまだです。おかしくないです。
イライラしてしまう気持ちもわかりますが、それで叩いたり怒鳴ったりもお子さんが可哀想な気もします。

なつ

お子さん全然おかしくないですよ。
もうすぐ6歳になる上の子もダメって言ってもやります😂
なので、2歳前できちんと言うこと聞いてくれる方が珍しいかと…

怒ってしまう気持ちも分かりますが、手を上げてしまうのならやってはいけないことの範囲を狭めるのもいいと思います…
そうすればお母さんの気持ちにも少しは余裕できるかなと…💦

ママリ

お子さんはおかしくないです💦
3歳くらいでも、ダメなことダメと教えてもしてましたよ💦
4歳くらいから少しずつ聞き分けが良くなる感じですが、1歳なんて教えても分からないと思います😭😭
それで叩かれるなんて可哀想です😭

はじめてのママリ🔰

やっと怒られるのがわかってダメが通じるの3歳くらいじゃないですかね?それでも犬と同レベルなので一歳半じゃまだわからないかも、、

♡Mママ子♡

まだ一歳半ですよ🥲
まだまだこれからも言う事聞いてくれないです。
それは子供なりに考えがあったり、成長過程だったり、分からなかったり理由は様々です。
そして悪循環ですが1歳の子に叩いたり怒鳴ったりしていたら、普通に話しても聞けない子になりますよ。
その状況で2人目産まれたら逆に出来てた事を赤ちゃん返りでしなくなったりも珍しくないので、子供よりご自身の心配してください。
実家に頼ったり、保健師さんに話を聞いてもらったり、、

バナナ🔰

まだ何がダメか、どうしてダメかも理解できない年齢なので仕方ないと思いますよ😊好奇心も旺盛で何でも触りたい!やりたい!ですからね😊
1歳半で理解出来てやめたらスーパーベイビーですよ!
それなのにわけも分からず叩かれたり怒鳴られたりしても・・・
今は言い聞かせるしかない時期なのでダメな事はダメと伝えるのはいいですが、手は出しちゃダメです!(気持ちはめちゃくちゃわかりますよ!)

ちなみに4歳でもダメ!って言ってもやります🤣

ママリ

うちの子もそれくらいの時はそんな感じでしたよ😂笑
怒ってもヘラヘラして余計に腹立つしほっといたらいらん事しかしません💦
諦めるとこは諦めたほうが楽ですよ😂