※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

授乳が遅くてつらいです。同じ経験の方いますか?飲むスピードを上げる方法を教えてください。

ミルク飲むの激遅いです。

生後一ヶ月20日くらいの女の子で、ミルク130ml与えているんですが毎回飲むのに1時間ほどかかっています。時には後半嫌がりすぎて1時間半かかることも。
100mlくらい飲んで頭捻ったり手で哺乳瓶押し退けたり舌で押し出したり、いやだいやだって唸ったりもしてどうしようもありません。

同じようなお子さんがいらっしゃる方いませんか?
また、飲むスピードをあげる何かいい方法ありませんか?💦
乳首のサイズはsで、頭を高めにしたり、途中でゲップもさせるなど、思いつくことはやった感じです。
一向に速くならないから、一日中授乳してばかりでつらいです...

コメント

すず

もう一個乳首のサイズあげてみるのはどうでしょうか?😭
1時間かかってるとさすがに憂鬱になってしまいますよね😭

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。Mにしてみようと思います😢

• 1月12日
ayano🐻

頻回にはなりますが、一回量を減らしてみてはどうでしょうか?
小児科で働いてましたが、一回量が目安飲めない子もいましたよ✨トータル量は同じにして一回量を減らせば一回の負担は少なくなるかと思いますよ🤗あとは体重が増えていれば、少し少なくても問題ないかと思います。

• ayano🐻

ayano🐻

サイズアップも誤嚥のリスクがあるので、気を付けながらやると良いと思います✨

• 1月12日
  • ママリ

ママリ

みなさんがおっしゃる通りに、サイズアップとフタ緩めたり、回数を増やしてみようと思います🥺
    ありがとうございます!

• 1月12日
いちごみるく

私の子も遅くて試行錯誤しました!哺乳瓶のニップルを固く閉めてると、出が遅いようです!ニップルを液が漏れない程度に閉めただけで15分程度で120㎖飲めるようになりました!

• ママリ

ママリ

なるほど!次ちょっと緩めに締めてみます!

• 1月12日
まぬーる

食が細い&吸う力も弱い子
なんだと思いますが、1時間は本人が一番疲れますし、主さんも疲れます。

一回に100がその子の限界なんじゃ〜とも思いました。
せめて100を20分で飲んだらそれで終わればいいです。

お腹すきやすいけど、回数多めに入れてあげればよいかと!

• まぬーる

まぬーる

乳首は、SとMを交互に使いながら鍛えたいですね。

• 1月12日
  • ママリ

ママリ

限界なんですかね💦回数ちょっと増やしてみようかな💦
    ありがとうございます😣
    sとm、交代して使ってみます!

• 1月12日
はじめてのママリ🔰

お子さんがいらないって意思表示したら、そこでやめちゃっていいと思いますよ😊娘も、新生児の頃から要らなくなるとべ〜っとしてました。笑 1ヶ月過ぎで100ml飲めばいい方でしたよ。

あと、哺乳瓶の乳首は穴のカットの仕方で出やすさが変わります。丸穴は簡単に出る作りなので低月齢向けなのですが、クロスカットやY字カットになると、吸う力が強くないと出てきません。

• ママリ

ママリ

やめちゃっていいんですね💦体重増やしたいからメモリ通りにあげようとばかり😭
    今はピジョンの普通の出やすい丸穴のものを使っているので、いろいろ試してみようと思います💦

• 1月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子がママリさんのお子さんと同じくらいの月齢の頃は、飲んで80mlとかでした😅まだまだ胃の容量が小さい時期なので、ちょこちょこ飲ませてあげるで良いと思います!

• 1月13日
Hotaru

うちの子がそれくらいの年齢の時、全く同じ状況でした!1時間くらいかかっていたので、ほんと毎日寝れなかったです。舌で押したり、
少し大きくなる頃には哺乳瓶を払いのけてました。
乳首のサイズも変えてみたりとかも色々しましたが、やはり飲まないです。
その子にとってはミルクの量が多いとかじゃないですか?
飲まない子はミルク飲まないと思います💦
うちは他の赤ちゃんに比べて全然飲まなかったし(半分以下)なんで飲まないの⁉️ってその時は必死でしたが…
その子その子によってほんと飲む量が全然違いますよね。でも体重は増えていたのでその子にとってはその量でよかったんだと思いました。

• Hotaru

Hotaru

ちなみにサイズあげると更にゲホゲホして、出過ぎたのか苦しそうにしてたので、長い間SSサイズ使ってました。月齢よりも低いサイズをずっと使ってましたね🤣

• 1月12日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    ミルクの量、120普通に飲めてたなが130になったら100も飲めなくなったんですよね💦しかも急に
    量多いのが原因じゃない気がしてて、、かと言って変えたこともなく😢子供の中でなにかが起きたんですかね..w

• 1月12日
  • Hotaru

Hotaru

そうなんですね!今まで飲めていたのなら、満腹中枢が出来上がってきたとかももしかしたらあるかもしれません👀
    急に飲む量が減った時、色々調べてみたら満腹中枢が出来上がってきてたみたいで、でも母の勘は鋭いので、体調がおかしいと思ったら病院で聞いてみた方がいいですね💦

• 1月13日