コメント
ママ
個人的に仲良くしてもらってる人以外は知りません😂
というのも、圧倒的に全員年上だとわかるので、自分から聞くことができないです😅💦💦
ダンボ
幼稚園に1年通った時に入って8ヶ月くらいしたら皆んなでその話題になったらしく、私は自分が1番若いのわかっていたのであまり言いたくなかったけど皆で暴露してさ〜と言われて1人のママに話したら次の日にはみんなに若いね〜!そこまで若いと思わなかった!!って言われました!
でもそこから皆の態度が変わったりとかはなかったので良かったのですが、逆に自分の年齢言われても反応に困ってしまうっていうのが私はあります😅
-
ママリ
ありがとうございます😊
そんな暴露大会始まったらいやです🤣
確かに年齢言われても反応に困るしこのままいくことにします笑- 1月12日
-
ダンボ
仲良いママさんは年関係なく仲良くしてくれてありがとう!って心の底から思ってるんですが、そうでもないママさんに歳知られてると余計壁を感じますからね😓
- 1月13日
あづ
仲良いママは知ってますが、年上のママにはこちらから聞けないです😂
相手が自分より若いか同じくらいなら聞けますが😌
「〇〇ちゃん若いよね、何歳?」とか「みんないくつ?私多分最年長だよね」みたいな感じでいつも年上のママさんが聞いてくれます🙆♀️
-
ママリ
ありがとうございます😊
やっぱり上と分かってたら年下からは聞けないですよね🥺
年上のママさんからそんな感じで聞いてくれたら良いですね!
仲良くしてくれるママさんみんな年下なんですよね🥲- 1月12日
-
あづ
私は年齢知ってるママは全員年上ですが、だからってタメ口使えないとか気を遣うとかはないです😌
みんな同じ歳の子を持つママなので、ママとしての同級生みたいな感覚です😂
直接聞きづらかったら「出産した時何歳だった?」とか「子どもの頃歌のお姉さん誰だった?」「みんな平成産まれ?昭和産まれ?」とかで話繋げていったら聞きやすいと思いますよ🙆♀️- 1月12日
はじめてのママリ🔰
知らないです!
私はお相手が明らかに自分より年上の人でもそこまで気は使っていませんよ。
あくまで子どもの保護者という立場で接しているので、相手の年齢を気にしたことはないです😉
-
ママリ
ありがとうございます😊
私のママ友もそんな感じだったら付き合いやすいです😆
家族ぐるみでパパも含めて何度か遊んでいて、向こうのパパさんがうちの旦那に年齢聞いてきたり、いつ頃結婚した?とか何歳の時に家建てた?とか聞いてきたり、ぜんぶ探られてるように感じてしまって😂気にしすぎですかね🥹- 1月12日
-
はじめてのママリ🔰
相手の事が知りたくて根掘り葉掘り聞いてくる人もいれば、とりあえず話題の一つとして聞いてくる人もいますね。
全く質問しないというのも会話に困っちゃいますし😅
その方がどういう意図で聞いているかはわかりかねますが、回答しづらいことは適当に流しつつ、あまり気にしすぎず仲良くすれば良いと思いますよ😉- 1月13日
ママリ
ありがとうございます😊
年下ママさんの意見参考になります🤣🙏
聞けないですよね💦